Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 112
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста. сегодня рассматривается мое дело в адмсуде:

1. могут ли сотрудники дорожной полиции быть свидетелями по делу. Не сам сотрудник ДП кто ведет производство, а его напарники?

2. если протокол был заполнен не сразу а через час, то может ли это повлиять на исход дела в суде?

Желательно со ссылками на статьи закона.

Опубликовано

А вот оно в чём дело. Если у Вас не просто отсутствовала при себе страховка ГПО, а истёк срок её действия, то правильнее было ИДПшнику в протоколе указывать ч. 2 ст. 175 КоАП, а не ст. 470.

Почему? Хотелось бы доконца разобраться с этими 20 МРП.

Итак как звучит статья:

Статья 175. Нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании

2. Уклонение от заключения договора обязательного страхования лицом, обязанным в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном страховании заключить договор обязательного страхования, -

влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов - в размере ста, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере четырехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере одной тысячи месячных расчетных показателей.

Что наводит на размышление:

1. Уклонение. Когда будет это самое уклонение? Если скажем всего один день просрочка, но старый полис при тебе? Будет ли тут уклонение?

2. Почему такие большие штрафы? Почему формулировка звучит не - до 20 МРП например, а именно 20 МРП и баста?

В итоге по моему имхо понятие уклонение в купе с не плавающим, а фиксированным крупным штрафом должно подразумевать нечто существенное.

Вот еще тема:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=113942&st=20

Там 20 МРП удалось избежать...

Опубликовано

При изъятии присутствовал один понятой.

Написали нарушил статью 461.п4, (двигался с нарушением требований стандарта, степень загрязнения препятствует четкой идентивикации цвета АТС)

В законе четко сказано - два понятых, а не один или полтора :drowning::shuffle:

Нарушение требований стандарта - какого? Кроме того, еще нужно доказать прямую связь между нарушением требования какого-то непонятного стандарта и нарушением правил безопасности, более того, не забывайте - в вашем случае действует презумпция невиновности.

Опубликовано

Почему? Хотелось бы доконца разобраться с этими 20 МРП.

Что наводит на размышление:

1. Уклонение. Когда будет это самое уклонение? Если скажем всего один день просрочка, но старый полис при тебе? Будет ли тут уклонение?

2. Почему такие большие штрафы? Почему формулировка звучит не - до 20 МРП например, а именно 20 МРП и баста?

В своих постах я больше акцентировала внимание на то, что к рассматриваемому случаю ст. 470 КоАП неприменима, т.к. она будет действовать, если страховка есть, но скажем, забыли её дома.

В отношении того, что понимать под уклонением, ИМХО, вопрос спорный. И большой размер штрафа здесь ни при чём, т.к. установлен из степени опасности виновного деяния. Если, скажем, в первый день просрочки страховки вы допустите ДТП, чем Ваша вина будет отличаться от такого же ДТП, которое вы совершите на 30й день просрочки страховки? ИМХО, ничем. Отсюда и такой твёрдый размер штрафа.

Я считаю, что и первый день просрочки будет уже считаться уклонением, т.к. никто не мешал сделать это вовремя. На суде, конечно, привлекаемому к адм.ответственности нужно доказывать обратное.

Другой вопрос, что слово "уклонение" не свосем корректное. Если бы вместо него было просто "несвоевременное заключение догвоора", то было бы предельно ясно. А так, согласна, есть поле для дискуссии.

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста. сегодня рассматривается мое дело в адмсуде:

1. могут ли сотрудники дорожной полиции быть свидетелями по делу. Не сам сотрудник ДП кто ведет производство, а его напарники?

2. если протокол был заполнен не сразу а через час, то может ли это повлиять на исход дела в суде?

Желательно со ссылками на статьи закона.

1. Могут. Но тут уж надо определяться - производство по делу, изначально, ведёт всё же составивший протокол (и указанный в нём).

2. Может. Насчёт ссылок - важно бы узнать для начала, а по какой статье протокол составлен?

Опубликовано

степень загрязнения препятствует четкой идентивикации цвета АТС

Ну, про степень загрязнения - это можно статеек напаять. Знаем. Или участковый - за нарушение Правил благоустройства, или гаишник - за нарушение Правил эксплуатации транспортных средств. А вот насчёт "идентификации цвета" - удивите уж меня кто-нибудь, в чём нарушение, если в техпаспорте цвет указан "белый", а я всю машинку открасил в самый "черный". И что, чего я нарушил-то? Пусть мне процитируют пунктик НПА. Относится именно к эксплуатации ТС, а не совершению регистрационных действий (там могут, да).

Опубликовано

В своих постах я больше акцентировала внимание на то, что к рассматриваемому случаю ст. 470 КоАП неприменима, т.к. она будет действовать, если страховка есть, но скажем, забыли её дома.

Тоже не устаю радоваться позиции наших государственных органов. Страховка дома - "уклонился от заключения договора". Налог не оплатил вовремя - "уклонение от уплаты налога". Ну и до кучи, статья 355 КоАП РК - наверное, уклонился от уклонения, как "здрасти".

Опубликовано

Если, скажем, в первый день просрочки страховки вы допустите ДТП, чем Ваша вина будет отличаться от такого же ДТП, которое вы совершите на 30й день просрочки страховки? ИМХО, ничем. Отсюда и такой твёрдый размер штрафа.

Но вот только в чем вина: в том что я виновен в ДТП или в том что виновен в уклонении от заключения договора страхования?

Если исходить из юридической, а не практической стороны, то:

застрахован я или нет - это никак не освобождает виновную сторону от покрытия ущерба. И тот кто не успел, забыл застраховаться может сетовать только на себя, так как в этом случае ему придется платить из своего кармана.

Но говорить о том, что сторона уклоняется за 1 день просрочки и вменять при этом 20 МРП - это имхо перебор.

Я считаю, что и первый день просрочки будет уже считаться уклонением...

Неа.

Другой вопрос, что слово "уклонение" не свосем корректное. Если бы вместо него было просто "несвоевременное заключение догвоора", то было бы предельно ясно. А так, согласна, есть поле для дискуссии.

А вот это точно. И за "несвоевременное заключение договора" должна быть имхо плавающая санкция - до ___ МРП.

А уж коли написали коряво - уклонение, то это самое уклонение нужно доказать, а раз другого ничего нет, то пока 470 применяйте.

Опубликовано

Всем советую; я никогда не даю дп права пока они четко не представятся и не обьяснят причину остановки, если не согласен то прошу вызвать командир взвода, роты, батальона. Говорю что все дальнейшие действия буду производить в присутствии начальства. Пока права у вас, они не могут ни чего сделать, при этом вы не убегаете, документы показываете на расстоянии, просто требуйте приезда командира, которому все покажете и обьясните ситуацию.

Причина остановки - операция правопорядок (период проведения специальных оперативно-профилактических мероприятий) - никаких предписаний в этом случае не делается, а останавливать они имеют право. У ЗКО-шных гайцов это стандартный ответ на вопрос о причине остановки. Как быть в таких случаях, не отдашь документы - это уже сопротивление представителям органа??

Опубликовано

1. Могут. Но тут уж надо определяться - производство по делу, изначально, ведёт всё же составивший протокол (и указанный в нём).

2. Может. Насчёт ссылок - важно бы узнать для начала, а по какой статье протокол составлен?

Спасибо за ответ.

Протокол составлен по ст.463-6 КоАП РК, ПДД 5.1.

Утверждал что я проехал на красный, хотя на самом деле я проехал на зеленый сигнал светофора.

свидетельские показания взяты из рапортов полицейских которые были в одном наряде с гаером. могут ли эти рапорта быть приняты как доказательства?

еще они говорили что везли какогото алкаша в вытрезвитель, но я с ними никого не видел. они были на частной машине гаера. гаер в суде сказал, что ему разрешили патрулировать на своей, потому что служебная машина сломалась.

в адмсуде суд уже прошел 19.04. жалобу оставили без удовлетворения. определение завтра будет.

В каком суде я могу оспорить решение адмсуда?

Опубликовано

Протокол составлен по ст.463-6 КоАП РК, ПДД 5.1.

Утверждал что я проехал на красный, хотя на самом деле я проехал на зеленый сигнал светофора.

свидетельские показания взяты из рапортов полицейских которые были в одном наряде с гаером. могут ли эти рапорта быть приняты как доказательства?

еще они говорили что везли какогото алкаша в вытрезвитель, но я с ними никого не видел. они были на частной машине гаера. гаер в суде сказал, что ему разрешили патрулировать на своей, потому что служебная машина сломалась.

в адмсуде суд уже прошел 19.04. жалобу оставили без удовлетворения. определение завтра будет.

Опубликовано

Теперь рекомендую запастись хорошим запасом шариковых авторучек (можно перьевых с чернилами, это модно сейчас) и настроиться на поиск друзей и единомышленников в прокуратуре г. Алматы, с которыми вы будете вести весьма активную, хоть и одностороннюю, переписку. Схема общения будет выглядеть примерно так: вы им ходатайство о принесении протеста, они вам - почему этого делать не надо. Далее можно повторить. И так хоть до бесконечности - ваше право. Если вдруг вам или прокурору покажется такая незамысловатая процедура обмена письмами утомительной, то можете смело переклчиться на Генеральную прокуратуру, способ обмена информацией - тот же.

При этом, если вдруг в прокуратуре решат, что пора протест этот принести, то вот и обжалуете в суде. Только так.