Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы подскажите что делать, если в 2001 году умер мой муж, а я не приняла до сих пор наследство... все случилось из-за того что я думала что квартира - только моя. Но оказывается мы её когда приватизировали, туда в документах включили мужа. А когда он умер я очень переживала и в документы даже не заглядывала до сих пор. И сейчас мне в ЦОНЕ говорят что надо приничмать наследство через суд...

Какое исковое заявление я должна написать? подскажите прошу вас!

спасибо за совет!!!

Опубликовано

Уважаемые юристы подскажите что делать, если в 2001 году умер мой муж, а я не приняла до сих пор наследство... все случилось из-за того что я думала что квартира - только моя. Но оказывается мы её когда приватизировали, туда в документах включили мужа. А когда он умер я очень переживала и в документы даже не заглядывала до сих пор. И сейчас мне в ЦОНЕ говорят что надо приничмать наследство через суд...

спасибо за совет!!!

Изучите для начала Нормативное постановление Верховного суда от 29.06.2009 N 5

"О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании", если будут еще вопросы, то пишите.

Опубликовано

спасибо за совет!!!

Вам необходимо написать в суд заявление о востановлении срока для принятия наследуемого имущества, т.к. по ГК РК в наследство вступают в течении 6 месяце, после вынесения соответствующего решения судом, необходимо обратиться к нотариусу.

Опубликовано (изменено)

спасибо за совет!!!

Действительно, Вам придется обратиться в суд с заявлением по месту вашего жительства, оплатив госпошлину 50% от МРП. Вами пропущен срок подачи заявления о принятии наследства, который исчисляется с момента когда умер Ваш муж в течение 6 мес.

В заявлении будет просить суд воостановить пропущенный срок, который установлен законом для принятия наследства, а также признать Вас наследником приняшим наследство.

В качестве уважительных причин, укажите, что не знали об этом сроке и все это время были добросовестным домовладельцем, т.е платили за коммунальные услуги, содержали жилище в порядке, а самое главное все время проживали в этой квартире до и после смерти мужа.

А еще кроме Вас, есть наследники, например, Ваши дети?

Ссылаться можете на ст.ст.1072, 1072-1, 1072-2, 1072-3 ГК РК.

Изменено пользователем Мерилин
Опубликовано

Действительно, Вам придется обратиться в суд с заявлением по месту вашего жительства, оплатив госпошлину 50% от МРП. Вами пропущен срок подачи заявления о принятии наследства, который исчисляется с момента когда умер Ваш муж в течение 6 мес.

В заявлении будет просить суд воостановить пропущенный срок, котрый установлен законом для принтия наследства, а также признать Вас наследником приняшим наследство.

В качестве уважительных причин, укажите, что не знали об этом сроке и все это время были добросовестным домовладельцем, т.е платили за коммунаьные услуги, содержали жилище в порядке, а самое главное все время проживали в это йквартире до и после смерти мужа.

А еще кроме Вас, есть наследники, например, Ваши дети?

Ссылаться можете на ст.ст.1072, 1072-1, 1072-2, 1072-3 ГК РК.

А может для начала - Нормативное постановление Верховного суда от 29.06.2009 N 5

"О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании"

По наследству, открывшемуся в период с 1 июля 1999 года по 3 февраля 2007 года, наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени его открытия при условии, что он не откажется от наследства в течение шести месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию, не будет лишен права наследовать по основаниям, предусмотренным статьей 1045 ГК, и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником в установленном законом порядке.

6. Наследство, принятое в установленном порядке, признается принадлежащим наследнику со дня его открытия. Поэтому, получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, отсутствие указанного свидетельства не может служить основанием к утрате наследственных прав.

7. Если наследник фактически принял наследство, совершив какие-либо действия, указанные в пункте 2 статьи 1072-1 ГК, но нотариусом по каким-либо причинам отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследник вправе обжаловать действия нотариуса в суд в порядке особого производства.

Опубликовано (изменено)

А может для начала - Нормативное постановление Верховного суда от 29.06.2009 N 5

Знаете, когда человеку нужен совет, считаю не совсем правильно отсылать его к промотру законодательных актов. Тем более,что скорее всего обратившийся явно, не юрист.

Очень хорошо, что вы знаете о таком важном для наследников документе, но в Вашем посте нет практического совета-ответа для спрашивающего.

7. Если наследник фактически принял наследство, совершив какие-либо действия, указанные в пункте 2 статьи 1072-1 ГК, но нотариусом по каким-либо причинам отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследник вправе обжаловать действия нотариуса в суд в порядке особого производства.

А если ли основания для обжалования действий нотариуса в суде? Судя из поста, у нотариуса никто не был, а отказ был в ЦОНЕ.

Изменено пользователем Мерилин
Опубликовано

Знаете, когда человеку нужен совет, считаю не совсем правильно отсылать его к промотру законодательных актов. Тем более,что скорее всего обратившийся явно, не юрист.

Очень хорошо, что вы знаете о таком важном для наследников документе, но в Вашем посте нет практического совета-ответа для спрашивающего.

А если основания для обжалования действий нотариуса в суде? Судя из поста, у нотариуса никто не был, а отказ был в ЦОНЕ.

В этом все и дело,спрашивающий изучит данное НП (если нужно, то ему скину я или Вы) и если будут вопросы задаст, как ему было предложено ранее.У меня такие же вопросы как и у Вас, а чтобы не тянуть из нее информацию "клещами" ей и предложено осуществить данные действия.

Надеюсь, что мое предыдущие и данное сообщения ником образом Вас не оскорбили.С уважением.

Опубликовано

В этом все и дело,спрашивающий изучит данное НП (если нужно, то ему скину я или Вы) и если будут вопросы задаст, как ему было предложено ранее.

В том то и дело, что такой возможности у него, по всей вероятности, нет.

А вы всех, кто к Вам обращается за консультацией, сначала отправляете почитать закон? :druzja:

Опубликовано

В том то и дело, что такой возможности у него, по всей вероятности, нет.

А вы всех, кто к Вам обращается за консультацией, сначала отправляете почитать закон? :smile:

Не всех (хотя нужно. для общей пользы), но обычно тех, кто толком ничего не может объяснить, либо постоянно путается и меняет фабулу обращения снабжаю ручкой и листком бумаги и прошу точно изложить, иногда людям требуется несколько дней, зато очень действенный метод, советую. :druzja:

Опубликовано

А если ли основания для обжалования действий нотариуса в суде? Судя из поста, у нотариуса никто не был, а отказ был в ЦОНЕ.

Как-то уже обсуждалось ... обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока это долго и муторно...к тому же не думаю, что незнание закона будет являться уважительной причиной для восстановления пропущенного срока.

Поэтому, для начала, нужно попробовать воспользоваться нормой представленой Pravo, а именно нужно обратиться к нотариусу с документами подтверждающими совершения действий фактического принятия наследства, а именно, что наследник

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

И затем объяснить нотариусу ситуацию и привести в качестве довода то, что в соответствии с п. 7 Нормативного постановления Верховного суда от 29.06.2009 N 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании"

Гость Кушкарин
Опубликовано

Вы являетесь наследницей по закону первой очереди и как продолжающая проживать в совместной квартире после смерти мужа, считаетесь фактически принявшей наследство (т.е. квартиру). Поэтому, если для Вас возникла необходимость получения "Свидетельства о наследстве по закону", то обратитесь к нотариусу, за которой закреплена административная территория, на которой находится квартира.

Опубликовано

"О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании"

По наследству, открывшемуся в период с 1 июля 1999 года по 3 февраля 2007 года, наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени его открытия при условии, что он не откажется от наследства в течение шести месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию, не будет лишен права наследовать по основаниям, предусмотренным статьей 1045 ГК, и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником в установленном законом порядке.

6. Наследство, принятое в установленном порядке, признается принадлежащим наследнику со дня его открытия. Поэтому, получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, отсутствие указанного свидетельства не может служить основанием к утрате наследственных прав.

А если наследодатель умер не в 1999 году, а в 1997 году - тогда как быть? Тогда всё-таки придётся обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, а потом уже идти к нотариусу?

Или подать заявление в суд об установлении факта принятия наследства?

Или сразу к нотариусу идти, воспользовавшись правом, и просить выдать свидетельство о праве на наследство?

Опубликовано

Как-то уже обсуждалось ... обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока это долго и муторно...к тому же не думаю, что незнание закона будет являться уважительной причиной для восстановления пропущенного срока.

Поэтому, для начала, нужно попробовать воспользоваться нормой представленой Pravo, а именно нужно обратиться к нотариусу с документами подтверждающими совершения действий фактического принятия наследства, а именно, что наследник

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

И затем объяснить нотариусу ситуацию и привести в качестве довода то, что в соответствии с п. 7 Нормативного постановления Верховного суда от 29.06.2009 N 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании"

Лень было писать. но видно придется:

в июле 2009г. обратилась ко мне гражданка ФРГ по вопросу наследства половины квартиры, которая принадлежала ей и ее матери (умерла в 2007г. в ФРГ) в Казахстане в соотношении 50\50 по договору приватизации, сразу обратились в суд за восстановлением сроков (о наличии НП ВС уже знали суд, юристы и т.д., но оно еще не появилось), суд подумал-подумал и вернул исковое и материалы, указав, что нужно обратиться в начале к нотариусу (обжаловать времени не было, в связи с визой), обратился к 1, 2, 3. 4 нотариусу все отказываются, но устно, письменно не хотят. обратился официально в нотариальную палату города, моментально помогли, близлежащий нотариус оформил отказ, обратились в суд на отказ нотариуса, в суде выяснилось, что у клиентки есть брат, гражданин РК, суд обязал клиентку привести его в суд, привлек к делу в качестве наследника и поделил материну долю пополам, вот так, а говорят под лежачий камень вода не течет.

Опубликовано

А если наследодатель умер не в 1999 году, а в 1997 году - тогда как быть? Тогда всё-таки придётся обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока, а потом уже идти к нотариусу?

Или подать заявление в суд об установлении факта принятия наследства?

Или сразу к нотариусу идти, воспользовавшись правом, и просить выдать свидетельство о праве на наследство?

Мое мнение, основанное на конкретном случае сперва к нотариусу (только письменно)- он изучит все, разъяснит, объяснит и если есть основания откажет. впоследствии и и наследнику будет проще и суду все понятнее.

Опубликовано

Лень было писать. но видно придется:

в июле 2009г. обратилась ко мне гражданка ФРГ по вопросу наследства половины квартиры, которая принадлежала ей и ее матери (умерла в 2007г. в ФРГ) в Казахстане в соотношении 50\50 по договору приватизации, сразу обратились в суд за восстановлением сроков (о наличии НП ВС уже знали суд, юристы и т.д., но оно еще не появилось), суд подумал-подумал и вернул исковое и материалы, указав, что нужно обратиться в начале к нотариусу (обжаловать времени не было, в связи с визой), обратился к 1, 2, 3. 4 нотариусу все отказываются, но устно, письменно не хотят. обратился официально в нотариальную палату города, моментально помогли, близлежащий нотариус оформил отказ, обратились в суд на отказ нотариуса, в суде выяснилось, что у клиентки есть брат, гражданин РК, суд обязал клиентку привести его в суд, привлек к делу в качестве наследника и поделил материну долю пополам, вот так, а говорят под лежачий камень вода не течет.

Ну как я понял, в приведенном Вами случае не было признаков фактического принятия наследства ?

Опубликовано

спасибо за совет!!!

Когда у Вас все благополучно подойдет к оформлению знайте -Налоговый кодекс РК

Статья 542. Освобождение от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий

От уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий освобождаются:

1) физические лица - за удостоверение их завещаний, договоров дарения имущества в пользу государства;

2) государственные учреждения -за выдачу им свидетельств (дубликатов свидетельств) о праве государства на наследство, а также за все документы, необходимые для получения этих свидетельств (дубликатов свидетельств);

3) физические лица - за выдачу им свидетельств о праве на наследство:

имущества лиц, погибших при защите Республики Казахстан, в связи с выполнением иных государственных или общественных обязанностей либо в связи с выполнением долга гражданина Республики Казахстан по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;

жилого дома (квартиры) или пая в жилищно-строительном кооперативе, если наследник проживал с наследодателем не менее трех лет на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этом доме (квартире)после его смерти;

Опубликовано (изменено)

Обсуждалось уже здесь: Презумпция наследства

Вы уже приобрели наследство. Нет необходимости восстанавливать пропущенные сроки.

Изменено пользователем Spawn
Опубликовано

Ну как я понял, в приведенном Вами случае не было признаков фактического принятия наследства ?

Было, но в Германии, часть имущества наследовала сразу там, а остальное уже здесь.

Опубликовано (изменено)

Вам следует обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. У нотариусов есть своя форма. Если нотариус откажет Вам в выдаче формы заявления, то официальный отказ в удовлетворении Вашей просьбы. Пусть нотариус мотивирует причину отказа. Далее, обратитесь в суд в исковыми требованиями. К иску приобщите свидетельство о смерти супруга, свидетельство о браке, копию удостоверения личности, копии документов на наследованное имущество и письменный отказ нотариуса в удовлетворении Вашего заявления.

У Вас с супругом были/есть дети?

P.S.: не нужно восстанавливать пропущенный срок для принятия наследства. Вы уже приобрели наследство. И не путайте принятие наследства от приобретение наследства. И не надо восстанавливать срок исковой давности. Это Вам не нужно.

Думаю, все решиться в Вашу пользу. Удачи!

Изменено пользователем Spawn
Опубликовано

Spawn и Pravo в принципе всё расписали уже.

Но вот у нас в Павлодаре новая мулька - нотариусы не принимают заявлений на выдачу Свидетельства о праве на наследство без справочки от нотариальной палаты об отсутствии в производстве какого-либо нотариуса наследственного дела. Ессно, по месту нахождения недвижимости.

Поперся я в палату, будучи твердо уверенным, что нет дела. Подал копию Свидетельства о смерти 93-го года с предъявлением оригинала, УДЛ и доверку свою. Велели приходить на следующей неделе в понедельник (дело было в пятницу). И шо вы таки думаете? В понедельник меня огорошили тем фактом, что наследственное дело заведено в таком-то году, находится у нотариуса Имярек, Св-во не выдавалось.

Одному из форумчан-ламатинцев рассказывал сейчас об этой мульке, он не поверил, но таки обратился в палату, там его послали. Видимо, сказывается расстояние от Астаны - до наших быстрей всякие заморочки доходят.

Ну, а если не потребует нотариус, то и кобыле, как грицца, легче.

Опубликовано

У нас в г.Костанае нотариус сам обращаетс в Нотариальную палату с запросом и проверяет, не открыто ли наследственное дело у какого-либо другого нотариуса, а не "посылает" обратившегося...

Опубликовано

спасибо за совет!!!

Уважаемые форумчане!

Подскажите как быть в этой ситуации: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...mp;#entry588900