Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

розыск без вести пропавшего

Рекомендуемые сообщения

Каким актом регламентируется, что заявление о розыске без вести пропавшего может подавать (а) только родственник, а не скажем работодатель, и (б) не раньше чем через 3 дня?

ГПК? Глава? :angryfire:

речь о Главе 32. признание гражданина безвестно отсутствующим/объявление умершим?

нее, не то - вопрос о том, почему органы внутренних дел принимают заявления о розыске без вести пропавших только от родственников, и не ранее чем через 3 дня после установления отсутствия человека.

о гражданских правоотношениях речи не идет. просто пропал человек. почему я его коллега не могу обратиться в полицию?

направьте заявление в РУВД (ГОВД) по месту жительства пропавшего заказным письмом с уведомлением, если уж Вас настойчиво убедили прийти через 3 дня с его родственниками.

А Вы предварительно не пробывали связаться с его близкими по месту жительства, знакомыми и пр.? Может появились срочные семейные (жизненные) обстоятельства, а коллег он не успел или не захотел предупредить. Люди бывают разные, так что проверьте сначала сами, а уж потом обращайтесь в полицию.

Спасибо, коллеги, но меня интересует не столько как поступить на практике, а именно правовой источник запрещающий/незапрещающий вышесказанное.

ЧЕМ запрещено НЕ РОДСТВЕННИКАМ обращаться в полицию с заявлением о розыске? Или может это и не запрещено вовсе?

Спасибо, коллеги, но меня интересует не столько как поступить на практике, а именно правовой источник запрещающий/незапрещающий вышесказанное.

ЧЕМ запрещено НЕ РОДСТВЕННИКАМ обращаться в полицию с заявлением о розыске? Или может это и не запрещено вовсе?

Не думаю, что законом м.б. запрещен сам факт обращения куда-либо с чем-либо. Любое заявление принять обязаны. А вот какой будет результат (ответ) - уже второе дело.

Судя по просмотру ИС Параграф, отдельных внутренних документов в системе МВД РК о розыске пропавших без вести не издавалось, следовательно розыск без вести пропавших осуществляется в общем порядке путем подачи соответствующего заявления. Согласно УПК РК заявление Ваше обязаны принять и произвести проверочные действия и вынести процессуальное решение в установленнные сроки. Это теория.

Практика. Судите сами, как правило, по розыску обращаются родственники пропавшего, редко коллеги. Тем не менее, при получении заявления дежурный наряд полиции должен произвести следственные действия и проверочные мероприятия ( осмотр места происшествия по последнему месту проживания, опрос родственников,соседей, коллег).

Вы видимо разговаривали с дежурным по части, а у них манера такая, подобных заявителей "брить" и разворачивать. Мол подождем три дня, может объявится, загулял наверное.

Ну умеют они это делать, тем более что Вы пошли на поводу. Практика такая сложившаяся и всё зависит от конкретных обстоятельств пропажи человека.

Отправляйте по почте, оставляйте контактные данные, тогда примут без вопросов и нервотрепки.

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Если мыслить здраво, то получается, что не запрещено, то разрешено! Но вот какой ответ будет от сотрудников ОВД, это другое. Вот подумайте если человек одинокий (нет у него родственников вообще), что тогда? Разве работодатель не сможет обратиться в полицию? Или есть родственники, но им на своего родственника «по барабану», что тогда? А вдруг человека убили? Думаю, в данном случае имеет место быть пробел в законодательстве. Поэтому думаю, для ответа на этот вопрос нужно обратиться в прокуратуру за разъяснениями.

Может в заявлении указать, что работодатель опасается, за жизнь работника или может предполагать, что жизнь работника под угрозой.

Вы видимо разговаривали с дежурным по части, а у них манера такая, подобных заявителей "брить" и разворачивать. Мол подождем три дня, может объявится, загулял наверное.

Ну умеют они это делать, тем более что Вы пошли на поводу.

Именно чтобы избежать такой ситуации и делается имеющая-место-тут-быть разведка перед фактическим обращением.

Обращения в ОВД еще не было.

Меня смущает, что на сайте МВД в режиме электронные вопросы-ответы есть несколько ответов, что заявления принимаются исключительно от родственников, но на каком основании не указывается. Копирую с сайта МВД сюда:

21.01.2008. (№ вопроса - 6584)

Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разыскать Сейсембаева Айткали Кырыкбаевича, проживающего в Алматы.Знаю что в июне 2007 года он получал паспорт и удостоверение личности в ДВД Астаны. Или подскажите, пожалуйста, как мне действовать.

Ответ: Вам необходимо обратится с заявлением в органы внутренних дел по месту жительства, на основании которого будут приняты соответствующие меры по розыску без вести пропавшего, а также заявление о розыске лиц, не являющихся родственниками органами внутренних дел не принимаются, в этих случаях заявителям необходимо обращаться в адресное бюро по месту жительства разыскиваемых. Вот именно, что такого пока не было. И что бы избежать такой ситуации

21.01.2008. (№ вопроса - 6586)

Вопрос: Уже около месяца как пропал наш учредитель, гражданин Канады. По последней информации он должен был поехать на рождество в Канаду, но проверить я ее не могу, т.к. с тех пор он не отвечает на мобильные телефоны ни в Казахстане, ни в Канаде, так же ни по одному емайлу он так же не отвечает. Я не знаю, что могло с ним случится, но хотела бы объявить его в розык. Как мне это сделать и куда обращаться в первую очередь?

Ответ: Вам необходимо обратится с заявлением в органы внутренних дел по месту жительства, на основании которого будут приняты соответствующие меры по розыску без вести пропавшего, а также заявление о розыске лиц, не являющихся родственниками органами внутренних дел не принимаются, в этих случаях заявителям необходимо обращаться в адресное бюро по месту жительства разыскиваемых.

http://www.mvd.kz/index.php?p=hotline_grou...ang=1&n=188

Возможно в заявлении следует указать, что у человека нет родственником, либо они н заинтересованы в его поиске, а человек пропал.

и нормативное постановление

нее, не то - вопрос о том, почему органы внутренних дел принимают заявления о розыске без вести пропавших только от родственников,

точно помню,что в этом постановлении есть, просто не успеваю Вам посмотреть и пункт сказать, посмотрите

Яна, здесь идет речь о подаче заявления в ОВД для розыска, а не в суд о признании лица безвести пропавшим.

Типишок, насколько я понял Вы интересуетесь розыском в связ с тем, что Ваш непосредственно коллега по работе пропал, родственников не знаете /или нет или т.п. Вы пробывали узнать по последнему месту жительства какую-нибудь информацию?

И потом, Вы приводите информацию с сайта МВД РК, где совершенно иная ситуация!!! Там люди по тем или иным причинам, осуществляют розыск. Такие ситуации в ОВД рассматриваются по приказу МВД, не помню номера, где указано об обращении в адресное бюро.

В общем, советую Вам официально от имени работодателя написать заявление в ОВД, за подписью руководителя.

Я так понял у него никто не пропал, он просто любопытсвует по поводу такой ситуации, если вдруг такое возникнет, то как можно будет подать заявление о без вести пропавшем, если он родственником тебе не является? воооот... на что он может ориентирвоаться, пытаясь подать такое заявление.

Я так понял у него никто не пропал, он просто любопытсвует по поводу такой ситуации, если вдруг такое возникнет, то как можно будет подать заявление о без вести пропавшем, если он родственником тебе не является? воооот... на что он может ориентирвоаться, пытаясь подать такое заявление.

Либо, кто-нибудь сможет подать заявление о розыске одинокого соседа сверху, через день забывающего выключить горячую воду?

• 4 years later...

Имею ли я право, как муж, подать заявление о пропаже человека, если жена отсутствует уже 2 недели? И куда подавать?

• 2 months later...

Ищем без вести пропавшую сестренку Сагынтаева Айсулу Иргебайкызы 02,10,1994 г.р рост 170-175 пропала в городе Алматы. 03,05,2014 года около 12/30 ушла из дома и не вернулась. Просим всех обратить внимание! Если кто то видел или слышал о ней просим позвонить по этим номера 8707 7 522 522 , 8702 232 01 92 ,   8 71 72 42 98 26kFZvEIqm_H8.jpg

• 2 months later...

Ищем без вести пропавшую сестренку Сагынтаева Айсулу Иргебайкызы 02,10,1994 г.р рост 170-175 пропала в городе Алматы. 03,05,2014 года около 12/30 ушла из дома и не вернулась. Просим всех обратить внимание! Если кто то видел или слышал о ней просим позвонить по этим номера 8707 7 522 522 , 8702 232 01 92 ,   8 71 72 42 98 26kFZvEIqm_H8.jpg

вы нашли??

подниму тему, лицо имеет право подать заявления в ОВД для розыска, имеет любое ПОВЕРЕННОЕ лицо доверителем яв-ся родственником пропавшего лица. т.е по доверенности. постороннее не имеет право. 

Изменено пользователем Erarsenal

• 1 year later...

Здравствуйте уважаемые! Мне бы хотелось узнать, можно ли расклеить листки на доске объявлений о поиске человека, который не является родственником, а просто избегает тебя? Спасибо за ранее!     

3 часа назад, Темиргалиев сказал(а):

Здравствуйте уважаемые! Мне бы хотелось узнать, можно ли расклеить листки на доске объявлений о поиске человека, который не является родственником, а просто избегает тебя? Спасибо за ранее!     

ЗАЧЕМ?

3 часа назад, Темиргалиев сказал(а):

Хочу вернуть свои деньги, которые он обещал вернуть 

если он (она) скрывается от Вас, надо полагать что возвращать добровольно не желает.

Найдете и ...?

• 1 year later...

Здравствуйте!помогите пожалуйста,у меня пропал гражданский муж,ушол вчера утром пол седьмого на работу и до этого времени не вернулся.Я звонила вчера вечером на работу мне сказали что он не приходил тоесть на работе его небыло.Потапов Андрей Юрьевич;1972 года рождения.Одет темно синяя рубашка в белую полоску без рукавов ,дрынсы широкие голубые и летние туфли серого цвета.Перстень серебренный,на шее есть шрамы.Волосы темные с сединой,глаза голубые,худащавый рост средний 168.

1 час назад, Лариса Ягодкина сказал(а):

Здравствуйте!помогите пожалуйста,у меня пропал гражданский муж,ушол вчера утром пол седьмого на работу и до этого времени не вернулся.Я звонила вчера вечером на работу мне сказали что он не приходил тоесть на работе его небыло.Потапов Андрей Юрьевич;1972 года рождения.Одет темно синяя рубашка в белую полоску без рукавов ,дрынсы широкие голубые и летние туфли серого цвета.Перстень серебренный,на шее есть шрамы.Волосы темные с сединой,глаза голубые,худащавый рост средний 168.

Обратитесь с заявлением в органы внутренних дел по месту жительства

• 1 month later...

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как найти человека. Пропал давно. Ищем больше 20 лет. После перевода его из одной психиатрической больницы в другую никаких данных о нем нет. Не знаем даже жив он или нет. Христюк Владимир Николаевич  27 марта 1954г.р.