Гость Алла Опубликовано 23 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2010 Здравствуйте, форумчане. Помогите по следующему вопросу. При подаче иска были заявлены три требования: взыскание денежных средств, взыскание законной неустойки, взыскание госпошлины. Ответчик на заседание не явился. По ходатайству истца дело рассматривается заочно.В ходе заседания судья требует предоставление документа о размере ставки рефинансирования (по требованию о взыскании законной неустойки). Так как времени искать подтверждающий данный размер нет (истец из другого города), он просто пишет ходатайство об изменении исковых требований и исключает взыскание законной неустойки Судья выносит заочное решение. Ответчик пишет заявление об его отмене, суд удовлетворяет и отменяет заочное решение. Дело вновь рассматривается по существу. Могу ли я представить на данном этапе подтверждающий ставку рефинансирования документ и написать ходатайство о повторном включении законной неустойки в исковые требования. Заранее спасибо. Цитата
Amangali Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 Если суд своим определением прекратил дело в части требования неустойки, в связи с отказом истца от иска, то не можете. Кстати, судья не вправе был требовать документ о размере ставки рефинансирования, так как это официальные нормативные решения Нацбанка. Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 Хм. Вообще, каков вопрос - таков ответ. Вспомнилась мне ситуёвина с одной ооооочень известной юридической конторой. Им направили вопрос - "А можем ли мы написать ходатайство...". Фирма веников не вяжет, ответ на 10 листах аккуратным 12-м шрифтом, с разъяснением норма права и процесса, суть которых сводилась к тому, что "ДА, МОЖЕТЕ", и даже более - вы можете ходатайство даже о воскрешении Ивана Грозного подать, никто не запрещает. Цитата
Q100 Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 2 Amangali: вроде об ОТКАЗЕ ИСТЦА ОТ ИСКА речи не было... Цитата
Гость алла Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 Q-100 писал(а): 2 Amangali: вроде об ОТКАЗЕ ИСТЦА ОТ ИСКА речи не было... Отказа от иска не было, было ходатайство об изменении исковых требований в части исключения взыскания законной неустойки. Но в заочном решении (впоследствии отмененном) судья указывает, что истец изменил исковые требования и удовлетворяет те оставшиеся требования. Получается что я сначала заявила требование о взыскании законной неустойки, затем исключила его из исковых требований, теперь снова буду ходатайствовать о его взыскании. Как это с точки зрения практики? Большое спасибо кто откликнулся! :kuku: Цитата
Amangali Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 Пойдите к судье и узнайте какое определение она вынесла в части вашего заявления об исключении неустойки. Сдается мне, что не все так безоблачно Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 24 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2010 алла писал(а): было ходатайство об изменении исковых требований Как говорит одна моя знакомая судья, "Когда я вижу "ходатайство" об изменении исковых требований, то знаю точно кто идиот...." И тут я с ней согласен полностью. Часть 1 статьи 49 ГПК РК - это право истца, никаких ходатайств не надо. Цитата
Гость Алла Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2010 Mishanya писал(а): Как говорит одна моя знакомая судья, "Когда я вижу "ходатайство" об изменении исковых требований, то знаю точно кто идиот...." И тут я с ней согласен полностью. Часть 1 статьи 49 ГПК РК - это право истца, никаких ходатайств не надо. Да Вы, батенька, хам. Зачем же, хоть и словами "одной знакомой судьи" ставить клейма на девушке. Обидно! Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2010 (изменено) Алла писал(а): Да Вы, батенька, хам. Зачем же, хоть и словами "одной знакомой судьи" ставить клейма на девушке. Обидно! Ну вот такие мои знакомые - чего уж. Приношу "пардоны" за своих знакомых, если кто-то на свой счёт принял. Изменено 25 Марта 2010 пользователем Mishanya Цитата
Гость Алла Опубликовано 25 Марта 2010 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2010 Mishanya писал(а): Как говорит одна моя знакомая судья, "Когда я вижу "ходатайство" об изменении исковых требований, то знаю точно кто идиот...." И тут я с ней согласен полностью. Часть 1 статьи 49 ГПК РК - это право истца, никаких ходатайств не надо. а за вторую часть поста: спасибо, поняла, учту :sarcasm: Цитата
Рекомендуемые сообщения