Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, возможно пишу не в тот раздел, заранее прошу прощения.

У меня такая ситуация. 18 марта в пол второго ночи, прямо у моего дома на меня напали четверо неизвестных. Попинав меня с пол минуты, обшарили карманы и забрали лежащий в куртке травматический пистолет ОСА "Эгида". Больше тогда с собой ничего не было.

Зайдя домой позвонил в 102 и описал ситуацию. В районе задержали несколько человек, но опознать в РУВД я никого не смог, так как лица нападавших были закрыты шарфами. После этого на скорой отвезли в больницу, сделали рентген головы, и отпустили домой. Ближе к четырем часам приехали следователь с оперуполномоченным и взяли с меня показания. На следующий день я снова зашел в РУВД и написал заявления о том, что мое оружие было украдено.

Такой вопрос - должны ли мне были дать какие-нибудь бумаги на руки, квитки, справки? Единственное что у меня сейчас есть это справка с больницы. Очень не хочется, чтобы засветившийся где-то мой пистолет каким-либо образом повлиял на мою дальнейшую судьбу.

P.S. Живу в Астане.

Изменено пользователем satt
Опубликовано (изменено)

Сначала узнайте заКУЗировано ли ваше заявление. На форуме есть специалисты по уголовке, лучше к ним обращаться. Ну так на вскидку, что помню с универа - после принятия дела к производству, выносится соответсвующее постановление о возбуждении уголовного дела, и вы можете просить, чтобы вас привлекли к делу в качестве потерпевшего, и в этом качестве ознакамливаться с материалами дела.

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

satt писал(а):
Сначала узнайте заКУЗировано ли ваше заявление.

Как это узнать? И если не закузировано, то имеет ли сейчас смысл требовать этого?

Это значит что написанное вами заявление д.б. пройти регистрацию в книге учета заявлений (КУЗ). Выяснить это очень просто - идете в РОВД (Алматинский, Сарыаркинский или Есильский) по месту совершения противоправных действий в отношении вас и спрашиваете у дежурного, квртаце объяснив фабулу инцидента (дата, время место), поступало ли на регистрацию ваше заявление. Если да, то требуйте квитанцию соответствующую. Если нет - на месте еще раз пишите заявлени, тем более что справка с больнички уже есть.

Далее, как уже указал Абиль, по вашему заявлению д.б. проведена доследственная проверка и принято процессуальное решение:

1) об отказе в ВУД;

2) ВУД;

3) передача по подследственности.

Ну а далее, если возбудят у/д, то все остальное вам объяснит следователь.

Думается мне, что заявление ваше не прошло КУЗ, так как судя по вашему рассказу, там "висяк" конкретный.

Удачи!

Опубликовано (изменено)

Спасибо.

То что висяк - понятно, единственное на что остается надеяться, то что эти дебилы где-нибудь еще выплывут.

Я боюсь как бы кому голову не прострелили из моей ОСЫ и не бросили рядом. Конкретно по заявлению о краже травматического ничего не должны были дать?

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Действительно, проверьте через дежурного ОВД о судьбе Вашего заявления, хотя и звонок прошел через 102.

И самое главное о чем вы опасаетесь : надеюсь в объяснительной,показаниях Вы указали идентификационные данные травматика. Сделайте копию разрешения на пистолет и приобщите к материалам по факту правонарушения против Вас.

Опубликовано

satt писал(а):
Спасибо.

То что висяк - понятно, единственное на что остается надеяться, то что эти дебилы где-нибудь еще выплывут.

Я боюсь как бы кому голову не прострелили из моей ОСЫ и не бросили рядом. Конкретно по заявлению о краже травматического ничего не должны были дать?

Если Ваше заявление заКУЗировано Вам должны дать талон уведомление о регистрации оного. Второе по факту в Вашем случае предусматривается (пока) состав ст. 178 ч.2 УК РК, как уже говорилось ранее это висяк, если к Вам придут опера и будут ломать на "отказ" (шел шел упал ,или был пьян и.т.д. и.т.п) не соглашайтесь, даже если Вам скажут, что дадут какую-нибудь справку взамен. А так в рамках в ВУД Вас должны призанть потерпевшим о чем следак выносит соответствующие постановление (копию можете получить у него), ну и соотвественно в рамках уголовного дела Вас могут признать гражданским истцом (материальный , моральный, физический вред), а это тоже соотвествующие постановление о призаннани Вас гражданским истцом (копию также можете получить у следака).

Опубликовано

Spirit of Nicopol писал(а):
скорее всего возбуждать УД надо будет через обжалование бездействий прокурору района

Несмотря на полномочия прокурора по возбуждению УД, на практике это не работает. Отменяют постановление об отказе, и направляют обратно. И уже менты возбуждают.

Опубликовано
  Mishanya писал(а):
Несмотря на полномочия прокурора по возбуждению УД, на практике это не работает.
здесь работает, как последняя инстанция (возбуждение через суд не считаю)
Опубликовано

hideo писал(а):
Если Ваше заявление заКУЗировано Вам должны дать талон уведомление о регистрации оного. Второе по факту в Вашем случае предусматривается (пока) состав ст. 178 ч.2 УК РК, как уже говорилось ранее это висяк, если к Вам придут опера и будут ломать на "отказ" (шел шел упал ,или был пьян и.т.д. и.т.п) не соглашайтесь, даже если Вам скажут, что дадут какую-нибудь справку взамен. А так в рамках в ВУД Вас должны призанть потерпевшим о чем следак выносит соответствующие постановление (копию можете получить у него), ну и соотвественно в рамках уголовного дела Вас могут признать гражданским истцом (материальный , моральный, физический вред), а это тоже соотвествующие постановление о призаннани Вас гражданским истцом (копию также можете получить у следака).

Да, дело было закузировано, мне сказали номер, я его записал, но справок не дали.

В субботу позвонил следователь и попросил подъехать. На месте начал рассказывать что-то непонятное про то, что дело до 29 числа надо срочно отдать в архив, чтобы оно у них осталось, а не ушло куда-то, говорил о каком-то встречном заявлении. Я сказал, что сразу ничего делать не буду, и попросил время до понедельника, то есть до сегодня.

Что мне теперь делать и как быть?

Опубликовано

Сейчас он мне позвонил, спросил что я решил насчет отказа. Я сказал, что отказ писать не буду и спросил насчет справки о утере оружия. Он сказал что ее дают в течении 2 месяцев после рассмотрения дела. Надо полагать это чушь?

Опубликовано (изменено)

Конечно не пишите отказ. В материалах дела длжно быть указано, что похищен ваш пистолет. Предоставьте следователю копии документов на него. Пусть приложит у делу.

Следователь пытается избавиться от дела. Не поддавайтесь на провакации. Если будет продолжать в том же духе, пишите жалобу в прокуратуру.

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

satt писал(а):
Сейчас он мне позвонил, спросил что я решил насчет отказа. Я сказал, что отказ писать не буду и спросил насчет справки о утере оружия. Он сказал что ее дают в течении 2 месяцев после рассмотрения дела. Надо полагать это чушь?

Совершенно верно!

Вы уверены , что к Вам звонил следак, а не опер?!

У Вас же не утеря , а хищение? Соответственно и документ(справка) удостоверяющий сей факт должен содеражать нести в себе смысловую нагрузку - хищения, а основанием будет ВУД!

Не понятно, дело возбудили?

Что до сроков то предварительное расследование "висяков" ведется в течении двух месяцев, дальше его производство приостанавливается согласно УПК.

Опубликовано

hideo писал(а):
Совершенно верно!

Вы уверены , что к Вам звонил следак, а не опер?!

У Вас же не утеря , а хищение? Соответственно и документ(справка) удостоверяющий сей факт должен содеражать нести в себе смысловую нагрузку - хищения, а основанием будет ВУД!

Не понятно, дело возбудили?

Что до сроков то предварительное расследование "висяков" ведется в течении двух месяцев, дальше его производство приостанавливается согласно УПК.

Дело, думаю, не возбудили. Потому как он звонил спрашивая об отказе на 10 день.

К кому мне идти за этой справкой, если он мне ответил насчет нее бредовыми 2 месяцами?

Опубликовано

satt писал(а):
Дело, думаю, не возбудили. Потому как он звонил спрашивая об отказе на 10 день.

К кому мне идти за этой справкой, если он мне ответил насчет нее бредовыми 2 месяцами?

В этом случае сотруднику нужна конструктивная беседа , на предмет того, что если будут марафетить и баластить Ваше заявление, будут соответствующие письма в СБ , прокуратуру! Состав преступления есть и оснований для отказа в ВУД нет.