Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ежегодно по результатам оценочной формы проводим премирование работников. Выплачивали премию с январской зарплатой, но в этом году выплату немного задержали в связи с небольшими финансовыми проблемами. Решили выплатить премию в марте. Наткнулся на вопрос: как быть с теми кто уволился с января по март? Поскольку, премия пологается за проработанный 2009 год, то справедливо было решено включить уволенных с января по март 2010 года (но работавших в 2009 году) в список премируемых. Но меня что-то терзают смутные сомнения по этому поводу, и как мне в приказе отразить данную ситуацию?

Жду совета :ahez:

• Ответы 62
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

такие вопросы должны быть урегулированы в положении о премировании работников (при наличии такового).

даже если нет положения, уверен, что обязаны выплатить, поскольку премия по итогам работы в 2009 году.

Опубликовано

такие вопросы должны быть урегулированы в положении о премировании работников (при наличии такового).

даже если нет положения, уверен, что обязаны выплатить, поскольку премия по итогам работы в 2009 году.

Работники уже включены в список премируемых, вопрос не в этом. Здесь, я бы сказал, технический вопрос, как все это оформить? Как в приказе прописать премирование бывшего работника? Что то скудновато выглядить мой приказ с текстом "поощрить премией бывшего электрика Иванова Ивана Ивановича... "

В принципе, не думаю что премирование (даже бывших) наказуемо, но все таки, хотелось бы узнать как регулируют такой вопрос другие компании.

Положения о премировании у нас нет.

Опубликовано

Работники уже включены в список премируемых, вопрос не в этом. Здесь, я бы сказал, технический вопрос, как все это оформить? Как в приказе прописать премирование бывшего работника? Что то скудновато выглядить мой приказ с текстом "поощрить премией бывшего электрика Иванова Ивана Ивановича... "

В принципе, не думаю что премирование (даже бывших) наказуемо, но все таки, хотелось бы узнать как регулируют такой вопрос другие компании.

Положения о премировании у нас нет.

[/quot

В приказе перечислите всех сотрудников пофамильно (туда войдет и сотрудник, работавший в период 2009 года,) и это буудет правомерно!

Опубликовано

Обязаны ли? :ahez:

Полагаю, эти вопросы целиком регулируются актами работодателя.

Например, в приказе можно указать, выплатить всем, кроме:

1) Имеющих дисциплинарные взыскания

2) Отработавших мнее 2/3 баланса рабочего времени

3) Электрика Иванова И.И.– он рыжий, постоянно лохматый и ругался матерно как дитё малое :confused:

Опубликовано

Я бы Вам советовала еще и об этом подумать

Статья 134. Порядок и сроки выплаты заработной платы

1. Заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами.

4. При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

5. При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

Опубликовано

Я бы Вам советовала еще и об этом подумать

во-во, а также подумать про пенсионные и налоги

имхо выплатить можно, но к зарплате и премии это отношения уже не будет иметь

Опубликовано

во-во, а также подумать про пенсионные и налоги

имхо выплатить можно, но к зарплате и премии это отношения уже не будет иметь

Ну как теперь поступить?

Опубликовано

1 вариант - не платить

2 вариант - ТД заключить для выполнения определенной работы и выплатить премию как зарплату. Но, ИМХО, это тоже не ахти какой вариант - может человек уже работает где-то и т.д. 

Опубликовано

1 вариант - не платить

2 вариант - ТД заключить для выполнения определенной работы и выплатить премию как зарплату. Но, ИМХО, это тоже не ахти какой вариант - может человек уже работает где-то и т.д. 

мне больше 1 вариант нравится - проще всего :ahez:

2 вариант тоже нормуль, оформить по совмещению и указать выполнение какой нибудь ерунды

могу предложить 3 вариант - договор подряда на выполнение ерунды, которую они выполнять не будут

Опубликовано

В приказе перечислите всех сотрудников пофамильно (туда войдет и сотрудник, работавший в период 2009 года,) и это буудет правомерно!

согласен.

Опубликовано

согласен.

А я нет)) Премия это оплата труда (поощрение за труд). Выплачивается она работнику. 

Увольняющимся все выплаты должны быть осуществлены в сроки, предусмотренные ТК (см. выше). Опять же как быть с пенсионными отчислениями. 

Опубликовано

мне больше 1 вариант нравится - проще всего :ahez:

2 вариант тоже нормуль, оформить по совмещению и указать выполнение какой нибудь ерунды

могу предложить 3 вариант - договор подряда на выполнение ерунды, которую они выполнять не будут

В порядке бреда еще один вариант. Хотя чувствую будут подводные камни. Соглашение заключить. Изложить основания и выплатить по соглашению. Не соображу только как это с ТК стыковаться будет и будет ли. 

Я бы не платила - данунафстоказаморочек))

Опубликовано

Если уж деньги ляжку жгут очень хочется выплатить, ИМХО можно оформить просто как материальную помощь с удержанием тока ИПН.

Отличная идея!

Спасибо, попросим наших бывших написать заявления об оказании мат. помощи издадим приказ и выплатим.

Хотя у нас практика другая сложилась, мы всегда на основании письма с департамента труда выплачивали мат.помощь, надеюсь с налоговым департаментом никаких казусов не получиться.

Опубликовано

... Опять же как быть с пенсионными отчислениями. 

а что с ними будет не так?

номера сиков работников должны были остаться в бухгалтерии.

какие препятствия бухгалтерии перечислить опв через гцвп?

Опубликовано

Ежегодно по результатам оценочной формы проводим премирование работников. Выплачивали премию с январской зарплатой, но в этом году выплату немного задержали в связи с небольшими финансовыми проблемами. Решили выплатить премию в марте. Наткнулся на вопрос: как быть с теми кто уволился с января по март? Поскольку, премия пологается за проработанный 2009 год, то справедливо было решено включить уволенных с января по март 2010 года (но работавших в 2009 году) в список премируемых. Но меня что-то терзают смутные сомнения по этому поводу, и как мне в приказе отразить данную ситуацию?

Жду совета :biggrin:

Можно в акте работодателя о расторжении трудового договора с работником включить пункт типа " Осуществить выплату премии работнику за проработанный 2009год в 3-дневный срок с момента принятия решения о премировании".

Опубликовано

опв удерживаются с дохода работника, а не с самого работника.

И? Что Вы этим хотели сказать? Или Вы полагаете, что для кого-то это новость? 

26) работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту)

В приведенном автором темы случае чел  в трудовых отношениях с организацией, пытающейся)) выплатить ему "премию", не состоит

Опубликовано

И? Что Вы этим хотели сказать? Или Вы полагаете, что для кого-то это новость? 

...

очень странен Ваш тон.

Вы готовы заклевать всех, кто не поддерживает генеральную линию партии имеет мнение, отличающееся от мнения большинства?

...

В приведенном автором темы случае чел в трудовых отношениях с организацией, пытающейся)) выплатить ему "премию", не состоит

речь, вроде как, идет о выплате премии и, соответственно, удержании опв, за период, в котором работник в трудовых отношениях с работодателем состоял.

• 3 weeks later...
Гость Незнайка на луне
Опубликовано

Ситуация:

Существует Филиал компании ООО. В 2009 открывают ТОО тойже компании ООО. Весь персонал увольняется из Филиала и принимается в ТОО.

в марте 2010 принято решении о примировании работников за 2009, включая парочки уволенных из Филиала, которые не поступали на работу в ТОО.

Приказ издается о примировании по рез-там работы в 2009 году и в список, прикрепленный к приказу включает работников Филиала.

Имеет ли право бухгалтерия выплатить премию по такому приказу?

У них вся инфо по бывшим раб-кам имеется.

Спасибо за ответы заранее

Опубликовано

Ситуация:

Существует Филиал компании ООО. В 2009 открывают ТОО тойже компании ООО. Весь персонал увольняется из Филиала и принимается в ТОО.

в марте 2010 принято решении о примировании работников за 2009, включая парочки уволенных из Филиала, которые не поступали на работу в ТОО.

Приказ издается о примировании по рез-там работы в 2009 году и в список, прикрепленный к приказу включает работников Филиала.

Имеет ли право бухгалтерия выплатить премию по такому приказу?

У них вся инфо по бывшим раб-кам имеется.

Спасибо за ответы заранее

я не юрист. но мне кааца, что можно и от ТОО все делать. главное - одобрение босов!