Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации:

У меня есть квартира, которую я сдаю в аренду. Плачу 3% по патенту. Недавно выяснилось, что у меня задолженность по налогу на имущество в отношении данной квартиры. Сумма довольно приличная. Как мне объяснили, данная сумма была рассчитана как 0,5% от стоимости квартиры.

Насколько правомерно данное начисление, и кто должен платить этот налог, я как ИП или я как физическое лицо, если учесть следующее :

С 1 января 2010 года жилые помещения исключены из перечня объектов налогообложения (ст. 396 НК), а в соответствии с п.5. ст. 403 НК, ИП не относятся к плательщикам налога на имущество физических лиц. Заранее благодарен!

Опубликовано

Вы как ИП должны оплачивать налог на имущество по ставке 0,5, согласно следующим нормам НК:

Статья 400. Исчисление и уплата налога в отдельных случаях

По объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены настоящей главой.

Статья 398 п. 2:

2. Налог на имущество по ставке 0,5 процента к налоговой базе исчисляют следующие плательщики:

1) индивидуальные предприниматели;

Квартира является объектом налогообложения, так как по классификации основных фондов жилые здания облагаются налогом на имущество, а кваритра входит в состав жилого дома, см. ст. 396 п. 1.

Вам необходимо сделать расчет налога на имущество с тех пор, когда квартиру вы стали использовать в предпринимательских целях (доказывается договором аренды и отражением сумм аренды в упрощенной декларации или расчете патента). Та сумма налога, которую Вы уже уплатили как физическое лицо, пойдет в зачет суммы налога, которая должна быть уплачена как ИП. Налоговый орган должен сделать переброс уплаты с кода налог на имущество для ФЛ на код налог на имущество для ЮЛ и ИП по вашему заявлению. А также вы должны сдать необходимую налоговую отчетность по налогу на имущество.

Опубликовано

Вы как ИП должны оплачивать налог на имущество по ставке 0,5, согласно следующим нормам НК:

Статья 400. Исчисление и уплата налога в отдельных случаях

По объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены настоящей главой.

Статья 398 п. 2:

2. Налог на имущество по ставке 0,5 процента к налоговой базе исчисляют следующие плательщики:

1) индивидуальные предприниматели;

Квартира является объектом налогообложения, так как по классификации основных фондов жилые здания облагаются налогом на имущество, а кваритра входит в состав жилого дома, см. ст. 396 п. 1.

Вам необходимо сделать расчет налога на имущество с тех пор, когда квартиру вы стали использовать в предпринимательских целях (доказывается договором аренды и отражением сумм аренды в упрощенной декларации или расчете патента). Та сумма налога, которую Вы уже уплатили как физическое лицо, пойдет в зачет суммы налога, которая должна быть уплачена как ИП. Налоговый орган должен сделать переброс уплаты с кода налог на имущество для ФЛ на код налог на имущество для ЮЛ и ИП по вашему заявлению. А также вы должны сдать необходимую налоговую отчетность по налогу на имущество.

Большое спасибо!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования