Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Увольнение беременной сотрудницы


Рекомендуемые сообщения

*прошу модераторов перенести в ветку Увольнение, прекращение и расторжение трудового договора, так как у меня не хватает прав для того, чтобы сделать это самому:(*

Ситуация такая:

женщина работает в посольстве.

т.к. контора иностранная, то никаких пенсионных и налоговых отчислений небыло, зп получала наруки наличными.

в данный момент она беременна и начальник увольняет ее.

1. Насколько это правомерно?

2. Есть ли закон защищающий права работников иностранных компаний в такой ситуации?

3. По какой схеме и в каком размере ей будут выплачиваться суммы, выплачиваемые декретницам?

4. Что нужно сделать и какие документы собрать, чтобы получить максимально возможную фин. помощь от г-ва.?

5. Должны ли иностранные компании(в данном случае посольство) выплачивать компенсацию при увольнении согласно трудовому кодексу РК ?

п.с. 4 месяц беременности(дорабатывать оставалось 3-4 месяца), новую работу практически невозможно будет найти.

срок работы в посольстве ровно 1 год.

Причем уволили без ее согласия, тоесть никаких документов она не подписывала.

п.п.с. посольтво Пакистана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне интересно, а беременная вообще сможет на Вас иски и жалобы накатить, у посольство ведь иммунитет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне интересно, а беременная вообще сможет на Вас иски и жалобы накатить, у посольство ведь иммунитет?

вот именно, это и смущает. но почему на меня то сразу?

я вообще ее муж какбы) но в юриспруденции я слаб, вот прошу совета:)

ситуацию я расписал, добавлю лишь что изза стрессов теперь у нее проблемы в плане беременности легкие. В любом случае уже это так оставлять нельзя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Вашей женой посольство трудовой контракт заключало?

Также рекомендую ознакомиться с нижеследующим письмом:

Письмо Налогового департамента по г. Алматы от 27 марта 2009 года № НД-07-07/3684

АО «Управление по обслуживанию

дипломатического корпуса Астана»

г. Алматы, ул. Амангельды, 68 А

Представительства международных

организаций в Республике Казахстан

по списку

Налоговый департамент по г.Алматы, с целью своевременного и полного исполнения налоговых обязательств, гражданами Республики Казахстан в соответствии с налоговым законодательством, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 38 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года (далее - Венская конвенция) члены персонала представительства и домашние работники, которые являются гражданами государства пребывания или постоянно в нем проживают, пользуются привилегиями и иммунитетами только в той мере, в какой это допускает государство пребывания. Государство пребывания должно осуществлять свою юрисдикцию над членами административно-технического, обслуживающего персонала представительства, а также над домашними работниками, которые являются гражданами государства пребывания или проживают в нем постоянно так, чтобы не вмешиваться ненадлежащим образом в осуществление функций представительства.

В связи с этим, при налогообложении доходов физических лиц - граждан Республики Казахстан действуют нормы налогового законодательства Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 141 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других и обязательных платежах в бюджет», действовавшего до 01.01.2009 года (далее – Налоговый кодекс), физические лица, имеющие объекты налогообложения, являются плательщиками индивидуального подоходного налога.

К объектам обложения индивидуальным подоходным налогом в соответствии со статьей 143 Налогового кодекса относятся доходы, облагаемые и не облагаемые налогом у источника выплаты.

Доходы физических лиц - граждан Республики Казахстан или проживающих постоянно в нем, полученные от деятельности в иностранных дипломатических миссиях, а также в представительствах международных организаций согласно статье 170 Налогового кодекса, относятся к доходам, не облагаемым у источника выплаты.

Согласно статье 164 Налогового кодекса исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставок, установленных пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса к сумме дохода, не облагаемого у источника выплаты, уменьшенного на сумму налоговых вычетов, установленных в соответствии со статьей 152 Налогового кодекса.

В соответствии со статьей 186 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других и обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. №99-IV вступившего в силу с 01.01.2009 года (далее – Налоговый кодекс от 10.12.2008г. №99-IV) на физических лиц, получающих доходы за пределами Республики Казахстан, возложена обязанность по представлению ежегодно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, Декларации по индивидуальному подоходному налогу (форма 200.00).

Уплата индивидуального подоходного налога, согласно статье 179 Налогового кодекса от 10.12.2008г. №99-IV, производится по итогам налогового года налогоплательщиком самостоятельно не позднее десяти рабочих дней после срока, установленного для сдачи Декларации по индивидуальному подоходному налогу.

Дополнительно сообщаем, что с 20 марта 2009 года введено в эксплуатацию web-приложение «Кабинет налогоплательщика». Назначением «Кабинета налогоплательщика» является автоматизация составления форм налоговой отчетности в электронном виде без использования клиентского приложения, повышения оперативности представляемой информации в налоговые органы. При этом налогоплательщик с любого удобного для него места, с доступом в Интернет, имеет возможность представлять налоговую отчетность в соответствующий налоговый орган.

В связи с вышеизложенным, Налоговый департамент по г.Алматы просит: 1) АО «Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астана» довести до граждан Республики Казахстан, работающих в дипломатических миссиях, 2) Представительства международных организаций довести до граждан Республики Казахстан, работающих в соответствующих международных организациях, о необходимости представления в налоговые органы по месту жительства Деклараций по индивидуальному подоходному налогу (форма 200.00) за 2008 год в срок не позднее 31 марта 2009 года, а также произвести уплату индивидуального подоходного налога не позднее 14 апреля 2009 года.

При этом, в случае несвоевременного представления налоговой отчетности Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, Налоговый департамент по г.Алматы просит Вас оказать содействие в представлении сведений по гражданам Республики Казахстан, проработавшим в иностранных дипломатических миссиях, а также в представительствах международных организаций в 2008г.

Начальник Н. Усенова

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, заключало. Но контракт какой то странный, всего на полтора страницы. Вообще с юриспруденцией и ТК у Пакистана явные касяки :dont:

Спасибо за приложенный текст. Верно ли я понял, что:

1. Моя жена должна была сама декларировать доходы?

2. В вопросах трудовых отношений посольства и дип.миссии должны подчинятся законам РК? тоесть данный случай с моей женой полностью подпадает под сферу влияния законов Казахстана?

п.с. на предыдущей ее работе (ЕБРР, Алматы) также не было пенсионных отчислений и налоговых тоже. Там она проработала летом 2008 года.

п.п.с. господа модераторы, перенесите пожалуйста тему в Увольнение, прекращение и расторжение трудового договора

заранее благодарю :crazy:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования