Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

суду должны быть представлены оригиналы или копии материалов на которые участники процесса будут ссылаться в ходе заседания? и еще к иску приложены копии, должен ли я на заседание представить оригиналы?

Опубликовано

суду должны быть представлены оригиналы или копии материалов на которые участники процесса будут ссылаться в ходе заседания? и еще к иску приложены копии, должен ли я на заседание представить оригиналы?

к иску, обычно, прикладываю копии, а оригиналы предъявляю к обозрению в заседаниях.

Опубликовано

Читайте п.3 ст.83, ст.85 ГПК

Опубликовано

к иску, обычно, прикладываю копии, а оригиналы предъявляю к обозрению в заседаниях.

Сорри за оффтоп. Как то указал в иске в примечаниях,что подлинники документов будут представлены для обозрения в судебном заседании. Однако сделал описку, и вместо "обозрения" написал "оборзения" :zdesyabil:

Только на самам процессе ошипку заметил.

Опубликовано

спасибо

оригиналы документов еще по почте не дошли, а завтра уже суд, как быть?

Представите в следующее судебное зачедание! Это не критично.

Опубликовано

а если суд усомнится в подлинности документов? на следующего заседания наверное уже не будет.

Опубликовано

а если суд усомнится в подлинности документов? на следующего заседания наверное уже не будет.

Заявите ходатайство об отложении судебного заседания до получения оригиналов документов. Проведите через канцелярию. Копии,ессно, приобщите тоже, лучше с отметкой о получении.

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день!

Суд обязал меня предоставить документы (акты, договора, приказы и т.д). Можно ли прдоставить копии или обязательно должны быть оригиналы?

Опубликовано

Добрый день!

Суд обязал меня предоставить документы (акты, договора, приказы и т.д). Можно ли прдоставить копии или обязательно должны быть оригиналы?

Попробуйте предоставить копии, а оригиналы покажете для сверки. Обычно судья ставит отметку о верности копии и возвращает подлинники.

Опубликовано

Попробуйте предоставить копии, а оригиналы покажете для сверки. Обычно судья ставит отметку о верности копии и возвращает подлинники.

а можно предоставить только копии? оригиналы в другом городе.

Опубликовано

Добрый день!

Предоставляете копии, оригиналы показываете судье для заверения штампом "копия верна"

Опубликовано

нет, только с оригиналами.

Опубликовано

А вообще все зависит от судьи, некоторые принимают и копии без сопоставления с подлинниками

• 1 month later...
Опубликовано

Всем доброго времени суток!!!

Хочу предъявить иск к должнику. Однако, у меня на руках только копии документов по сделке: договор, акты приема-передачи, счета фактуры и накладные (подписи и печати сторон имеются). Оригиналов нет. Подскажите пжл, это не будет являться препятствием к рассмотрению дела судом? Что делать?

Спасибо!

Опубликовано

Подскажите пжл, это не будет являться препятствием к рассмотрению дела судом?

да, нужны оригиналы

ну разве что если только договором не предусмотрено что стороны вправе обмениваться документами по факсу

Что делать?

если оригиналы у другой стороны, то искать доказательства того что они (оригиналы) у него (ответчика) и ходатайствовать об их истребовании судом

Опубликовано

если оригиналы у другой стороны, то искать доказательства того что они (оригиналы) у него (ответчика) и ходатайствовать об их истребовании судом

Хм, понятно, что положение почти безвыходное, но такие шаги в процессе скорее забавны. Не раз такое видел в процессе. Но ведь даже последний идиот со стороны ответчика догадается сказать, видеть этот договор не видели, представлять нам нечего.

Можно либо заверить копии у доброго нотариуса, либо попытаться раскрутить в переписке контрагента на признание долга или хотя бы существования договора.

А так ГПК требует представлять письменные доказательства в подлиннике. Без этого рушится требование к их достоверности.

• 3 months later...
Опубликовано

Есть нотариально заверенный договор займа 500 тыс. тенге. Человек не возвращает долг. Пошла подавать иск в 2 Алмалинский суд, а там потребовали приложить к иску ОРИГИНАЛ договора займа и сказали что он останется в деле. Правильно ли их требование? Мне говорили что достаточно копий, а оригиналы уже в суде показать...

Опубликовано

Не прикладывайте оригинал. В наших судах он может и нечаяно затеряться. Приложите нотар.заверенные копии, а оригинал покажите на процессе. Я вообще простые ксерокопии прикладываю.

Опубликовано

Статья 151. Документы, прилагаемые к исковому

заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих

лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют;

Опубликовано

Получается суд вправе требовать оригинал при подаче иска.

1. А оставить в деле вправе? Он же еще может годы нужен будет...

2. Нотариально удостоверенная копия нотариально заверенного договора займа имеет одинаковую силу или нет?

Можно ли в суд предьявлять нотариально заверенные копии вместо оригиналов?

Опубликовано

Есть нотариально заверенный договор займа 500 тыс. тенге. Человек не возвращает долг. Пошла подавать иск в 2 Алмалинский суд, а там потребовали приложить к иску ОРИГИНАЛ договора займа и сказали что он останется в деле. Правильно ли их требование? Мне говорили что достаточно копий, а оригиналы уже в суде показать...

А кто требует? Девчонка с канцелярии?