Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Девушка , во первы Банк ничего не нарушил по поводу договорных отношении, а во вторых, они действовали в рамках своей компетенции, сумма и номер договора не разглашался, а наличия у вас обязательств не относиться к конфедициальной информации в случае если вы являетесь должником, тем более наверника при заполнении анкеты вы указали контакты каво либо из близких. Во вторых , если вы хотите подать иск на Банк, то Банк обязательно подаст встречный на Вас с требованиями погасить всю задолженность, а так же от укланении и даче ложной информации, так как вы сказли что у вас нет контактного телефона, так как у вас переписка проходила по электроной почте. Не стоит идти против штата юристов, тем более зная, что в первую очередь вы не выполняете договорные обязательства.

Гость Kazakh-lawyer
Опубликовано

Меня тоже интересует правомерность этих звонков родственникам. Взяли моду - просрочка очередного платежа на пару дней, тут же звонят...

С точки зрения закона, БЕЗ ВАШЕГО (ПИСЬМЕННОГО) СОГЛАСИЯ любые звонки банковских клерков третьим лицам о ваших отношениях с банком, тем более с сообщением любых сведений о ваших кредитах (даже сам факт получения вами кредита), запрещены и являются нарушением закона.

За такое нарушение предусмотрена дисциплинарная, административная, уголовная ответственность. Если вы пожелаете, можете привлечь и к гражданской ответственности. Агентство финансового надзора регулярно наказывает банки за нарушение норм о банковской тайне (детали можно посмотреть на сайте АФН).

Банк или банковский клерк не будут привлечены к ответственности лишь в случае, если допущенные ими случаи разглашения прямо предусмотрены законом. Так что в вашем случае можете смело (на выбор или всё вместе):

1) писать руководству банка жалобу на конкретного банковского клерка;

2) подать жалобу в АФН о нарушении банковской тайны;

3) подать иск в суд за нарушение банковской тайны.

Опубликовано

Спасибо, что откликнулись!

"С точки зрения закона, БЕЗ ВАШЕГО (ПИСЬМЕННОГО) СОГЛАСИЯ любые звонки банковских клерков третьим лицам о ваших отношениях с банком, тем более с сообщением любых сведений о ваших кредитах (даже сам факт получения вами кредита), запрещены и являются нарушением закона.

За такое нарушение предусмотрена дисциплинарная, административная, уголовная ответственность. Если вы пожелаете, можете привлечь и к гражданской ответственности. Агентство финансового надзора регулярно наказывает банки за нарушение норм о банковской тайне (детали можно посмотреть на сайте АФН).

Банк или банковский клерк не будут привлечены к ответственности лишь в случае, если допущенные ими случаи разглашения прямо предусмотрены законом. Так что в вашем случае можете смело (на выбор или всё вместе):

1) писать руководству банка жалобу на конкретного банковского клерка;

2) подать жалобу в АФН о нарушении банковской тайны;

3) подать иск в суд за нарушение банковской тайны."

И Я ПРО ТО ЖЕ! тока в моем случае это не действеут получается? (( ?

во-первых, у клерка БЫЛА со мной связь (хотя и по эл. почте, но я по человеческий отвечала)

да, он попросил у меня тел. я сказала, что потеряла, НО он мог НАСТОЯТЕЛЬНО предупредить меня В ЕЩЕ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ что предпримет меры только потом звонить родственникам. и тем более он не только спросил мой номер телефона, а, судя по тому, что сестру "уговорил", они хорошенько ОБСУДИЛИ мой кредит (там даже не надо говорить и о сумме).

ну на крайняк, мог же просто узнать мой номер и не вякать больше ничего. и в случае неудачи, опять мне написать и уведомить и доказать свои сеьезные намерения. не знаю, по моемй любой хомо-сапиенс так сделал бы.

этот клерк видимо слишком амбициозный. поэтому так поступил... перешагнул...

не понимаю чего он добивался? ведь я не умерла, чтоб с моих родственников спрашивали. и кредит у меня беззалоговый, они не имеют права принуждать. сестра же из-за их давления не окажется же на улице продав свою квартиру или отдавая последние деньги экономя на всем?!

во-вторых, сестру я в своих контактах не писала, т.к. меньше всего я хотела, чтоб она знала о моем кредите. видимо через адрес моей прописки вышли на ее свекровь, и потом на нее, или же через ее работу (т.е. где она раньше работала), но уж точно НЕ НАПРЯМУЮ! инетерсно сколько еще человек знаю от этом?!

в-третьих, на счет ложной инфо, про то что потеряла телефон, у меня есть причина, дома и во дворе все слышно, а они все время дома, и я тоже, т.к. без работы, они бы усдышали. домашние должны были вскоре уехать и я хотела подождать. но я и подумать не могла...

у еще одын вопрос: у них слишком завышенные штрафные санкции, я попросила клерка посчитать мою задолженность.

полтора года назад я брала 550,000тг. на 3 года, еще остается полтора года и остаток по основному долгу у меня где-то 300,000.

так он сказал, что у меня сумма основного долга за два мес. 80,000 (это правильно я оплачивала примерно по 40,000). Ну а пеня почти 400,000тг.

я не раз с этим сталкивалась, опоздаю на 10 дней, из-за работы, точнее из-за того, что у них филиалы закрываются в 16:00 (!!!) и нужно постоянно дважды в месяц отпрашиваться, и вот они мне выставляют 10,000 тенге и внесенные мной деньги сгорают… (понимаю и тут я бессильна, это мои проблемы)

они считают просрочку не от суммы ежемесячного платежа, а от суммы общей задолженности т.е. не от 20,000 например, а от 300,000. честно, у них замудренная такая системааааа……

есть ли какие-то ограничения по этому вопросу? АФН эти вопросы регулирует интересно?

Я то повелась на их низкие процентные ставки, а у них во какие оказываются методы.

спасибо всем!

Опубликовано (изменено)

"С точки зрения закона, БЕЗ ВАШЕГО (ПИСЬМЕННОГО) СОГЛАСИЯ любые звонки банковских клерков третьим лицам о ваших отношениях с банком, тем более с сообщением любых сведений о ваших кредитах (даже сам факт получения вами кредита), запрещены и являются нарушением закона.

у еще одын вопрос: у них слишком завышенные штрафные санкции, я попросила клерка посчитать мою задолженность.

полтора года назад я брала 550,000тг. на 3 года, еще остается полтора года и остаток по основному долгу у меня где-то 300,000.

так он сказал, что у меня сумма основного долга за два мес. 80,000 (это правильно я оплачивала примерно по 40,000). Ну а пеня почти 400,000тг.

я не раз с этим сталкивалась, опоздаю на 10 дней, из-за работы, точнее из-за того, что у них филиалы закрываются в 16:00 (!!!) и нужно постоянно дважды в месяц отпрашиваться, и вот они мне выставляют 10,000 тенге и внесенные мной деньги сгорают… (понимаю и тут я бессильна, это мои проблемы)

они считают просрочку не от суммы ежемесячного платежа, а от суммы общей задолженности т.е. не от 20,000 например, а от 300,000. честно, у них замудренная такая системааааа……

есть ли какие-то ограничения по этому вопросу? АФН эти вопросы регулирует интересно?

Я то повелась на их низкие процентные ставки, а у них во какие оказываются методы.

спасибо всем!

Доброе время суток!

Существует такое мнение банковских работников:

нарушение заемщиком своих обязательств, предусмотренных условиями договора (а нарушение графика гашения и есть нарушения условий), так же освобождает банк от исполнения своих обязательств (т.е. неразглашение банковской тайны). и мне кажется такое мнение имеет право существовать. почему Вы не соблюдаете свои обязательства - а они обязаны?

Про штрафные санкции: они прописаны в договоре. Договор Вы подписали. АФН регулирует конечно, но не всё. Сейчас например АФН обязывает разъяснять то, что Вам насчитали. Зайди на сайт АФНа, или НБ там все нормативные документы выложены.

Здоровья Вам и Вашим близким.

Изменено пользователем Карыч
Гость Рафаиль
Опубликовано

Господа юристы!Помогите!Взял кредит знакомому,а тот не платил банку.Банк добрался до меня и по решению суда высчитывает 50% зарплаты.Я не брал у него никакой расписки.Знаю,что ЛОХ.При передачи денег из рук в руки есть свидетель.Что делать,что предпринять?Как наказать этого гада?Мы с женой в отчаянии.ПОМОГИТЕ!Мой адрес почты-ravikru.mail.ru. C уважением ко всем,кто поможет.