Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Прошу вашей информационной помощи по следующей теме:

Я имею вид на жительство РК, сам являюсь гражданином России.

В данный момент оформляю (восстанавливаю) документы на дом и земельный участок в Алматы после принятия наследства по закону (отец являлся владельцем дома и земельного участка).

Документы оригиналы благополучно конфисковали, утеряли "родственники".

Вопрос:

После того, как востановлю Акт на земельный участок и все остальные документы, мне предстоит оформить свидетельство о наследстве, в результате чего у меня будет ограниченное время, чтобы либо сменить гражданство и владеть домом, либо продать дом (6 или 12 месяцев - точно не знаю).... Могу ли я, не меняя гражданства, имея вид на жительство, являться владельцем данного имущества????????

Спасибо!

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года N 2337 "О правовом положении иностранцев"

Статья 9. Право на жилище, иные имущественные

и личные неимущественные права

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и иное имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются своими имущественными и личными неимущественными правами наравне с гражданами Республики Казахстан.

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года N 2337 "О правовом положении иностранцев"

Статья 9. Право на жилище, иные имущественные

и личные неимущественные права

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и иное имущество, иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются своими имущественными и личными неимущественными правами наравне с гражданами Республики Казахстан.

Справлялся дополнительно касательно информации по этой теме.

Несколько ответов было таковыми:

в наследство вступить я могу, но в течение года либо нужно продать имущество (дом+земельный участок), либо самому принимать гражданство и оформлять на себя.

В Республике Казахстан гражданин России может иметь квартиру, а земельный участок нет.

Кто-нибудь может внести ясность по этому вопросу?

Опубликовано

Кто-нибудь может внести ясность по этому вопросу?

Посмотрите целевое назначение Вашего земельного участка. В РК возможно иметь иностранцу с видом на жительство земельный участок с целевым:

под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением (ст. 23 Земельного кодекса). Если целевое другое, то как уже было сказано, производить отчуждение, либо принимать гражданство. Наши зем. комитеты еще любят переоформлять такие участки в аренду, правда не понятна сама процедура, ведь для того чтобы передать в аренду надо сначало это выкупить у физ.лица, но про это наши уполномоченные органы умалчивают. Будьте внимательны

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования