Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Кредит или Заем ?

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за помощь друзья!

Честно говоря в принципе я уже разобрался с названием сторон. Однако у меня есть еще три важных вопроса:

1. Можно ли использовать текст:

"Предоставление кредита" или должно быть только "Выдача кредита"?

2. Можно ли в понятийном аппарате договора, для обозначения понятия кредит использовать аналогичные понятия, какими был обозначен Заем?

3. Будет ли правильным говорить:

"Кредит – денежные средства, предоставляемые Компанией Клиенту на условиях, определенных в Договоре....."

Мне оч интересно так как я сама разрабатывала оч много догвооров по займам и кредитам, однако такого количества вопросов у меня не возникало.

1.Предоставление кредита - удобнее когда разовй платеж, т.е. отдадите всю сумму договора одним махом. Посмотрела в кредитном договоре одного из банков там вот так:

банк предоставляет кредиты

Выдача кредита - удобнее когда периодически, например Выдача кредита будет осуществляться ежемесячно траншами не более (не менее) при такихто условиях на такой то счет либо наличными из кассы компании.

2. Считаю, что все касательно займа и кредита в ГК несет в себе диспозитивный характер, т.е. вольны сами определить понятие.

3. В бюджетном кодексе например: Бюджетный кредит - деньги, выделяемые из бюджета на возвратной, срочной и платной основе.

Бюджетные кредиты предоставляются по направлениям и в пределах сумм, предусмотренных республиканскими и (или) местными бюджетными программами на соответствующий финансовый год.

А в законе о банках вот так: Заемной операцией является предоставление денег банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, другим лицам на условиях срочности, возвратности и платности.

Да, забыл еще один вопрос:

Заем это только денежные средства, без вознаграждения.

Можно ли говорить, что кредит это тоже денежные средства без вознаграждения.

Хотя мне кажеться, что несмотря на то, что нигде в законах я этого не нашел, но как раз таки кредит -  это денежные средства плюс вознаграждение, и они не делимы! ???????

я полагаю Вы ошибаетесь,

приведу простой пример: государственный образовательные и студенческие кредиты - выдавались без процентов (вознаграждения), а назывались кредитами.

Я настояиваю на том, что все таки кредит и заем это одно и тоже, в силу отсутствия обратного.

Спасибо большое "Юрист +" за учатие. Я согласен с Вами что вопрос конечно в настоящее время законы четко не разграничивают эти два понятия. Однако, например, ниже на мой вопрос попыталась ответить Полин из рубрики Бух. учет, вы увидите что она так же усматривает ряд качественных различий в данных понятиях:

«Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»

Статья 34. Заемная операция

1. Заемной операцией является предоставление денег банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, другим лицам на условиях срочности, возвратности и платности.

В рамках предлагаемого нам определения можно равнозначно рассматривать и кредит и заем. Как кредитная так и заемная операция будут являться ссудными операциями, выдаются на оговоренные сроки и под проценты. И в этой плоскости разницы между ними никакой нет.

Разница между кредитами и займами будет прослеживаться только при конкретном осуществлении учетных операций, и в области финансовых определений денежного рынка. В разрезе ведения учета такая разница – существенная. Для просто пользователя экономическими терминами – не важна, и может Вами, как юристом, пристально не рассматриваться. Для финансиста эти разницы толкования (заем или кредит) значительны.

Заемная организация будет рассматриваться как ссудодатель за счет:

1. Собственных средств

2. За счет средств, привлеченных от сторонних организаций в качестве займов (с соответствующими договорами), для осуществления дальнейших заемных операций.

Заем – это изменение права распоряжения деньгами, переходящее по договору займа от ссудодателя к ссудополучателю…. И так далее… по такой же схеме.

Операции по учету будут отражать в пассиве баланса ссудодателя сумму ПРИВЛЕЧЕННЫХ ИЛИ СОБСТВЕННЫХ средств, выданных ссудополучателю, а в активе баланса – непосредственно сумму займа (по наименованию должника).

Выдав займ заимодатель теряет на время, определенное договором, право распоряжения данными деньгами.

Кредиты в учете ссудодателя – это денежные средства клиентов банка, являющихся распорядителями своих денежных средств, и открывающие счета в банке для осуществления хранения денег и осуществления расчетных операций посредством банка. При выдаче КРЕДИТНЫХ средств бухгалтерские записи в пассиве банка будет отражен счет использования «Текущие счета клиентов», а по дебету заемщик кредитных средств.

Иными словами, при кредитных ссудах привлекаются средства клиентов банка, с соблюдением всех правил ограничения кредитной эмиссии. А заемные средства – привлечение собственных средств или того же займа, взятого от иной организации, и суживаемого под более выгодный процент.

Одним из замечательных качеств кредита в частности является увеличение общей денежной массы. Так как в основном заемщиками банка являются его же клиенты, то суммы выдаваемого кредита пополняют счета клиентов, не выходя за рамки учета банка в разрезе дебиторов, повышая кредитные возможности банка.

Займы таким чудесным качеством не обладают. Выбывая в полном объеме из займового предприятия, возможность использования данных денежных средств в реальном действии исчезает. Заемщик лишь считает проценты и учитывает обязательства. В то время как кредитная организация даже выдав денежные средств на условиях займа продолжает осуществлять расчетное обслуживание, зарабатывать на этом деньги.»

Привет

Давече изучала докУменты по заемным операциям и вот что нашла, что все таки кредит и заем это одно и тоже:

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 16

ноября 2002 года № 465 Об утверждении Правил классификации активов,

условных обязательств и создания провизий (резервов) против них, с

отнесением их к категории сомнительных и безнадежных

(с изменениями, внесенными постановлением Правления Национального Банка

РК от 01.09.03 г. № 327; постановлением Правления АФН РК от 26.03.05 г. № 116)

1. В целях настоящих Правил используются следующие определения и понятия:

кредит - осуществление банком заемных, лизинговых, факторинговых, форфейтинговых операций, а также учет векселя.

Если вы организ, осущ.отдельные виды банк.опер - то вам необходимо руководствоваться ГК и ЗоБиБД.

Вопрос к Полин:

для себя все таки хочу уяснить ту разницу между двумя понятиями, изложенную Вами, поэтому прошу Вас скажите где (в каком НПА) это все написано?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования