Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Legal Сonsultant

Различные вопросы по вахте

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро, уважаемые!

В общем у меня накопились некоторые вопросы по этому распространенному методу, очень прошу всех поучаствовать в дискуссии.

Испытательный срок

По ТК:

Статья 36. Условие об испытательном сроке в трудовом договоре

2. Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора.

4. Испытательный срок включается в трудовой стаж работника и не может превышать три месяца. В испытательный срок не засчитывается период, когда работник фактически отсутствовал на работе.

инвалидов.

вопрос 1: в отношении вахты в испытательный срок включается только период вахты (т.е. период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха) либо только время выполнения работы?

вопрос 2: испытательный срок начинает "тикать" с момента 1) заключения ТД, 2) даты начала работы (согласно пп. 5) п. 1 ст. 28 ТК)?

Нормальные условия труда

вопрос 3: можно ли ТД с вахтовиком (не имеется в виду вахтер :fishing1: ) писать, что работник принимается на работу с нормальными условиями труда? Я так понимаю, что поскольку вахтовый метод содержит свои особенности (включая особенности по рабочему времени), уже поэтому нельзя в ТД указывать про нормальные условия труда, вы как считаете?

По ходу пьесы могут возникнуть еще вопросы, буду рад если кто добавит свои вопросы - обсудим! :idea2:

Изменено пользователем Legal consultant

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то вопросы довольно срочные, просто не стал отдельное в раздел Срочное заносить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по вопросу 3 вроде бы понял - нормальные условия труда - это противоположность тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными), опасными условиями труда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по испытательному сроку у меня еще 1 вопрос: поскольку:

Статья 13. Исчисление сроков, установленных настоящим Кодексом

4. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

теперь вот думаю, как понять, "в испытательный срок не засчитывается период, когда работник фактически отсутствовал на работе"? к примеру если работник проработал 2.5 месяца (начиная с 1 января) и потом, зная что его хотя уволить просто не стал приходить на работу по болезни - пришел в апреле. поскольку по ст. 13 ТК 3 месяца истекают 1 апреля, несмотря на то, что работник фактически отсутствовал полмесяца - работник считается прошедшим испытательный срок?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТК РК

Статья 212. Продолжительность вахты

1. Вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время между сменного отдыха.

Статья 213. Учет рабочего времени и времени отдыха

при работе вахтовым методом

1. При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

2. Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную настоящим Кодексом.

3. Не допускается предоставление оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по частям в период межвахтового отдыха.

Не уверена, однако логично предположить, что испытательный срок начинает течь от момента заключения договора (поскольку в том же ТК - работодатель обязан обеспечить работника обусловленной работой. заключил договор работник - все. нет работы - не его проблема).

с этих же позиций - в испытательный срок включается период вахты.

По вопросу нормальных условий труда с вами согласна

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здрасьте всем!Помогите с юридической консультацией!

У меня вопрос я работаю в компании вахтовым методом,но наш менеджер проектов говорит что мы числимся как офисные работники,и что мы ездием на вахту как командированные,но командировачное удостоверение не выписывают и не платят командировочнные. По сути мы работаем как вахтовики 15 работаем и 15 отдыхаем,и получаем полевые бонусы помимо оклада. Теперь вопрос какое нарушение допускает наш работадатель по отношению к нам,куда нам нужно обратиться чтобы урегулировать вопросы?

Еще один вопрос в этом месяце нам задержали выплату полевых бонусов ,а это составляет 50 % нашей зарплаты,какие действия мы можем предпринять по отношению к нашему работадателю если в следующем месяце опять повторится невыплата уже за два месяца?Имеем ли мы право не выйти на работу (вахту)и не будет ли это считатся прогулом,пока нам не выплатят наши положенные за отработанные дни на вахте полевые бонусы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования