Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте подскажите пожалуста.Может ли производится премирование работников РГКП по постановлению Правительства РК №1127 от 29.08.01г.Об утверждении Правил премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов Республики Казахстан за счет средств госбюджета?

Опубликовано

Captain Ares писал(а):
пардон перепутал НПА, затрудняюсь ответить с ходу, читать надо

буду очень призанательна вам , если найдете время ответить мне.

Опубликовано (изменено)

Лиза писал(а):
Меня просто смущает : относится ли РГКП к органам РК

вопрос интересный!

РГКП получается при акиматах.

Акиматы финансируется за счет местного бюджета.

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

Матэус писал(а):
вопрос интересный!

РГКП получается при акиматах.

Акиматы финансируется за счет местного бюджета.

НЕТ у нас республиканский бюджет , мы при Комитете, вопрос не в том может ли выдаваться премия, а в том на какой номативный документ ссослаться, просто у нас разрабатывают положение о премировании сотрудникам.

Опубликовано (изменено)

Лиза писал(а):
НЕТ у нас республиканский бюджет , мы при Комитете, вопрос не в том может ли выдаваться премия, а в том на какой номативный документ ссослаться, просто у нас разрабатывают положение о премировании сотрудникам.

полагаю ТК РК.

Изменено пользователем Матэус
  • 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте!!

подскажите пожалуйста.

я работаю в организации, принята в штат 17 июля, до этого 2 месяца проходила испытательный срок (с 17 мая т.г.)

20 июля был подписан приказ о премировании сотрудников компании за июнь месяц, однако меня не включили в данный приказ.

Смотрю положение Компании:

п.20 По решению Преседателя Правления Компании работникам может выплачиваться премия по результатам их работы ЗА ОТЧЕТНЫЙ МЕСЯЦ, подразумевающих качество и результативность выполнения своих функциональных обязанностей.

п.30 Премии по итогам работы за месяц не выплачиваются работникам Компании:

1) в течение срока действия дисциплинарного взыскания;

2) в случае прекращения трудовых отношений за тот месяц, в котором действие трудового договора было прекращено

п.34 Премирование не распространяется на работников, находящихся на испытательном сроке, имеющих в расчетном периоде не снятое в установленном порядке дисциплинарное взыскание или проработавших в Компании менее одного месяца

Таким образом, получается я УЖЕ находилась в штате, когда выплачивали премию. (Под п.30 и п.34 я не попадаю)

ВОПРОС: Должны ли были мне выплатить премию?

Опубликовано

вы уже ответили на свой вопрос, думаю что должны, может кадры неправильно список подали, ничего страшного подойдите и думаю исправят свою ошибку

Опубликовано

А я тут вот какое нарушение увидел :)

Цитата
Статья 72. Дисциплинарные взыскания

1. За совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случаях, установленных настоящим Кодексом.

2. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан, не допускается.

В вашем же положении, все получившие дисциплинарное взыскание еще автоматом лишаются и премии, что по сути есть дополнительное, не предусмотренное кодексом взыскание.

Опубликовано

Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а):
А я тут вот какое нарушение увидел :)

В вашем же положении, все получившие дисциплинарное взыскание еще автоматом лишаются и премии, что по сути есть дополнительное, не предусмотренное кодексом взыскание.

не согласен. отсутсвие премии в данный период это следствие взыскания, а не самостоятельный вид наказания. логика проста - если работник имеет взыскание, то значит он плохо работал. зачем платить премию?

дополнительным взысканием оно будет в случае если работодатель не правильно издаст приказ о наложении взыскания, указав в нем к примеру, выговор и одновременно лишение премии в виде наказания

Опубликовано

А премии его лишают уже после, но именно в связи с взысканием.

премия не является обязательной частью зряплаты

Цитата
п.20 По решению Преседателя Правления Компании работникам может выплачиваться премия по результатам их работы ЗА ОТЧЕТНЫЙ МЕСЯЦ, подразумевающих качество и результативность выполнения своих функциональных обязанностей.

работник имея взыскание грубо говоря не заслуживает премии. это не наказание в данном случае

Опубликовано

Помню даже в учебнике по трудовому праву было написано, что конституируюшим признаком мер дисциплинарного взыскания является их строго неимущественный и что не допускается произвольное лишение премии за нарушение трудовой дисциплины. :signthankspin:

Опубликовано

М.Ю. писал(а):
Помню даже в учебнике по трудовому праву было написано, что конституируюшим признаком мер дисциплинарного взыскания является их строго неимущественный

вот с этой частью согласен

но еще раз повторяю - не выплата премии не является дисциплинарным взысканием.

Цитата
и что не допускается произвольное лишение премии за нарушение трудовой дисциплины. :signthankspin:

да, как я уже говорил выше, если вы в приказе напишите "наложить дисциплинарное взыскание в виде лишения премии на 2 месяца", то это будет неправильно

чтоб понятнее было, исходите из того, что премия - это поощрение за труд. а что поощрять если работник совершает дисциплинарные проступки?

Опубликовано

Captain Ares писал(а):
да, как я уже говорил выше, если вы в приказе напишите "наложить дисциплинарное взыскание в виде лишения премии на 2 месяца", то это будет неправильно

чтоб понятнее было, исходите из того, что премия - это поощрение за труд. а что поощрять если работник совершает дисциплинарные проступки?

Согласен с вами. :signthankspin:

Это право Работодателя которым он может воспользоваться при желании поощрить работника.

Привязка премии к дисциплинарному взысканию имеет хороший эффект но ИМХО так каким образом он прописан в вышеуказанном положении наводит на мысль на двойное наказание. Я бы все-таки удалил этот пункт из документа или немного перфразировал типа "Преимущественное право на поощрение имеют работники без дисциплинарных взыскании/соблюдающие трудовую дисциплину". Таким образом оставляя лазейку для тех у кого есть дисциплинарное взыскание, но которых хотелось бы поощрить премией. :smile:

Опубликовано

О, злободневный вопрос.

Капитан прав!

Премии работник не лишается, она ему просто не начисляется, потому как ее начисление либо не начисление - дело для работодателя сугубо добровольное.

Опубликовано

Знатоков трудового права смотрю все прибывает :)

Цитата
не лишается, она ему просто не начисляется
- это мы в какой терминологии обсуждаем, Трудового кодекса или закона о бухучете?

Что значит не лишается?

Да, выплата премии право работодателя, не обязанность- здесь никто с этим и не спорил.

Но автоматическое лишение за нарушение, по которому уже было взыскание- есть второе взыскание, запрещенное кодексом.

На том стою :)

Опубликовано

Что значит не лишается?

лишиться можно того что тебе принадлежит. а премии нельзя лишиться, ее можно заслужить. а совершая диспроступки премию не заслужишь

Опубликовано

Миу писал(а):
О, злободневный вопрос.

Капитан прав!

Премии работник не лишается, она ему просто не начисляется, потому как ее начисление либо не начисление - дело для работодателя сугубо добровольное.

ответ то необоснован. если она ему не начислена то сооветственно он ее лишен

Опубликовано

Я считаю, что раз премия не предусмотрена законодательством в обязанностях работодателя, то тлишить премии работника при наличии дисциплинарки за нарушение трудовой дисициплина также является правом работодателя. Ведь работник может и выполнять свой функционал в полном объеме, но злоупотребляет нарушением трудовой дисциплины, т.е постоянно опаздывает и.т.д.

Опубликовано

Мерилин Монро писал(а):
Я считаю, что раз премия не предусмотрена законодательством в обязанностях работодателя, то тлишить премии работника при наличии дисциплинарки за нарушение трудовой дисициплина также является правом работодателя.

Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан, не допускается.