Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые коллеги!

возникли вопросы: в компании есть положение об архиве, однако, в нем нет положения о том, какие документы и в какие сроки подлежат передаче в гос.архив, а какие просто уничтожению.

есть определенный перечень документов, сдаваемых в архив сотрудниками компании, согласно этому Положению.

Однако, насколько мне известно, эти документы должны со временем передаваться в гос.архив.

деятельность компания-финансовая (рынок ценных бумаг, кредитование).

Вопросы:

1. какие документы надо в обязательном порядке сдавать в гос.архив и по истечении какого времени, а какие можно просто сжечь (может НПА есть соотвествующий)?

2.куда надо обращаться для организации процесса по сдаче документов в госархив (может есть какие то территориальные отделы гос.архива)?

3.какая отвественность будет для компании за несдачу документов в госархив?

Спасибо за внимание.

Прошу помочь с ответами.

Изменено пользователем NeAngel
Опубликовано

NeAngel писал(а):
Уважаемые коллеги!

возникли вопросы: в компании есть положение об архиве, однако, в нем нет положения о том, какие документы и в какие сроки подлежат передаче в гос.архив, а какие просто уничтожению.

есть определенный перечень документов, сдаваемых в архив сотрудниками компании, согласно этому Положению.

Однако, насколько мне известно, эти документы должны со временем передаваться в гос.архив.

деятельность компания-финансовая (рынок ценных бумаг, кредитование).

Вопросы:

1. какие документы надо в обязательном порядке сдавать в гос.архив и по истечении какого времени, а какие можно просто сжечь (может НПА есть соотвествующий)?

2.куда надо обращаться для организации процесса по сдаче документов в госархив (может есть какие то территориальные отделы гос.архива)?

3.какая отвественность будет для компании за несдачу документов в госархив?

Спасибо за внимание.

Прошу помочь с ответами.

Вы частная компания?

я так понимаю положение об архиве - это Ваш внутренний документ.

разве не достаточно Вашего внутреннего архивного отдела?

Можно ссылку "насколько мне известно, эти документы должны со временем передаваться в гос.архив."

Какая деятельность у Вашей компании?

Полагаю, что необходимо оставить доки связанные с рынком ЦБ, кредитования, страхования и.т.д., а остальное относиться к внутренней документации компании и огласки не подлежит "коммерческая тайна"

Опубликовано

Гость писал(а):
компания частная?

я так понимаю положение об архиве - это Ваш внутренний документ.

разве не достаточно Вашего внутреннего архивного отдела?

Можно ссылку "насколько мне известно, эти документы должны со временем передаваться в гос.архив."

Какая деятельность у Вашей компании?

Полагаю, что необходимо оставить доки связанные с рынком ЦБ, кредитования, страхования и.т.д., а остальное относиться к внутренней документации компании и огласки не подлежит "коммерческая тайна"

зачем же так часто копировать один и тот же текст:)

да, мы частная компания.

деятельность я писала выше-финансовая(инвестиции, кредитование, рынок ЦБ)

Опубликовано

1.Статья 56 Закона РК о банках и банковской деятельности.

Учет и хранение документов

1. Банки обязаны обеспечивать строгий учет и хранение документов, используемых в бухгалтерском учете при составлении отчетности.

2. Перечень основных документов, подлежащих хранению, и сроки их хранения устанавливаются уполномоченным органом.

2.Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору

финансового рынка и финансовых организаций от 27 августа 2005 года № 320

Об установлении перечня документов, подлежащих хранению, сроках их хранения

в банках второго уровня

Опубликовано

Вовун писал(а):

Вовун спасибо большое!

вот только я одного не поняла: что именно сдавать в гос.архив и что нам будет за то, если не сдадим?

• 3 years later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Подниму тему, потому что вопрос и для нашей компании стал насущным - как сдать документы в госархив?

У нас филиал российской частной компании, филиал в 2014 году, скорее всего, будет ликвидирован, в филиале куча документов, которые нафиг Москве не нужны (никто не хочет там канителиться с их передачей-приемкой из РК в РФ), но которые могут вдруг понадобиться. Поэтому надо сдать в Алматы в архив. Есть какой-нибудь НПА? Или всё на добровольно-договорной основе, без регулирующих правил? Услуги архива платные? Мы можем любые документы в госархив сдать?

Опубликовано

В 28.11.2013 в 10:58, Камикадзе сказал:

1) Есть какой-нибудь НПА?

2) как сдать документы в госархив?

3) Услуги архива платные?

4) Мы можем любые документы в госархив сдать?

1) Закон Республики Казахстан от 22 декабря 1998 года № 326-I "О Национальном архивном фонде и архивах"

2) Почитайте тут.

3) ИМХО, плата за хранение документов не предусмотрена.

4) ИМХО, не все, а только те, что касаются трудовых отношений - трудовые договора, соглашения, приказы о зачислении и увольнении и т.д. Но могу ошибаться. Пусть юристы поправят.

Опубликовано (изменено)

Вероятно, что еще надо будет сдавать бухгалтерские документы, отражающие начисление и выдачу заработной платы (ведомости, табели, журналы и т.д.)

Изменено пользователем Шелдон Купер
  • 11 months later...
Гость REISSWOLF Kazakhstan
Опубликовано

По вопросам сдачи, хранения и уничтожения документов можете обращаться в компания REISSWOLF Kazakhstan по тел. 8 727 234 23 38 www.reisswolf.kz