Елiмай Опубликовано 17 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 Кто-нибудь оформлял отказ адресата от принятия судебной повестки? Или хотя бы видели документы, как это оформляется? Процесс описан в ч.1 ст.133 ГПК, но на практике представляется с трудом. Цитата
Анюта_N Опубликовано 17 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 (изменено) Кто-нибудь оформлял отказ адресата от принятия судебной повестки? Или хотя бы видели документы, как это оформляется? Процесс описан в ч.1 ст.133 ГПК, но на практике представляется с трудом. Вы сейчас имеете ввиду если адресат реально проживает по указанному в повестке адресу, но отказывается ее получать? Или же его место жительство неизвестно? Насколько знаю, когда работала в суде, отказ адресата в получении повестки оформлялся актом курьера суда. Либо как указано в приведенной Вами статье, оформлялось штампом (печатью) жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или соответствующим исполнительным органом по месту жительства адресата или администрацией по месту его работы. Изменено 17 Мая 2010 пользователем Анюта_N Цитата
Елiмай Опубликовано 17 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 Вы сейчас имеете ввиду если адресат реально проживает по указанному в повестке адресу, но отказывается ее получать? Или же его место жительство неизвестно? Отказаться от повестки, не проживая по адресу, сложновато :-) Да, имеется в виду ситуация, когда лицо и фактически живёт в квартире, не отрицая того, и прописано там. Дяденька Ожегов выразил свое мнение по этому поводу. Отказаться - выразить свое несогласие, нежелание делать что-нибудь, не пожелать признать, принять что-нибудь. Тем не менее, это не проясняет, когда отказ можно считать состоявшимся и впоследствии доказуемым, чтобы его можно было смело оформлять. Насколько знаю, когда работала в суде, отказ адресата в получении повестки оформлялся актом курьера суда. Либо как указано в приведенной Вами статье, оформлялось штампом (печатью) жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или соответствующим исполнительным органом по месту жительства адресата или администрацией по месту его работы. Спасибо за информацию! Но вот только по-моему, тут "либо" не пройдёт. По смыслу ГПК штампик КСК обязателен. И неважно, кто при этом составляет акт - курьер или представитель другой стороны. Цитата
Елiмай Опубликовано 17 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 Судья якобы направил к ответчику пристава с повесткой. Пристав составил акт следующего содержания. Он позвонил по домофону. Кто-то "отозвался", и тогда он "представился от имени Галактики суда". Но "они не открыли дверь и после этого на домофонный звонок ни кто не отазвалься и не отвечали" (это не Галустян из Наша Russia, пристав так дословно и пишет). На акте расписались некие понятые, без указания их адресов и данных документов, удостоверяющих личность. В решении суд сослался на акт пристава как подтверждение того, что ответчик не реагировал на извещения суда. Насколько я понимаю, составление акта в ГПК не предусмотрено. Пристав должен был сделать отметку об отказе на самом извещении и заверить отметку в КСК. В силу ст.132 ГПК он обязан был оставить повестку в КСК. Будут ли у коллег другие мнения? Цитата
Елiмай Опубликовано 26 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 26 Мая 2010 По ходу, апелляция с моими доводами согласна. Во избежание отмены решения истца активно напрягают на мировое. Цитата
Александр К Опубликовано 5 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2013 Интересует как всё прошло. Почтовики, по крайней мере, Казпочта, не оформляют акты об отказе в получении повестки/уведомления. А у нас ответчик не хочет принимать. Цитата
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2013 Ну то дело вернулось к судье 1 инстанции. Отозвали апжалобу, судья отменил свое решение по вновь открывшимся, в конце концов дело для нас очень хорошо закончилось. Долг взыскали раза в 3 ниже реально положенного :) А ближе к сабжу суть такая, что апелляция согласилась, что такие акты пристава закону не соответствуют, и предложила районному судье утрясти дело самому. Оказался потом как-то в ситуации со стороны истца, когда ответчик был прописан в доме, но проживающие уверяли, что он тут не живет. Суд выделил нам пристава, поехали, взяли объяснительные у аборигенов, что ответчик укатил. Думаю, всё прошло бы нормально, суд вынес бы решение по последнему известному МЖ, но ответчик струхнул от рассказа родственников и пришел на процесс. Цитата
Александр К Опубликовано 5 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2013 Ну то дело вернулось к судье 1 инстанции. Отозвали апжалобу, судья отменил свое решение по вновь открывшимся, в конце концов дело для нас очень хорошо закончилось. Долг взыскали раза в 3 ниже реально положенного :) Это грустно. Пеню порезали? А ближе к сабжу суть такая, что апелляция согласилась, что такие акты пристава закону не соответствуют, и предложила районному судье утрясти дело самому. Оказался потом как-то в ситуации со стороны истца, когда ответчик был прописан в доме, но проживающие уверяли, что он тут не живет. Суд выделил нам пристава, поехали, взяли объяснительные у аборигенов, что ответчик укатил. Думаю, всё прошло бы нормально, суд вынес бы решение по последнему известному МЖ, но ответчик струхнул от рассказа родственников и пришел на процесс. Выделение пристава роскошь, не каждый согласится. Тем более из Алматы в Павлодар. Цитата
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2013 Была у меня другая неприятная ситуация. Истец-ФЛ пропал. Пытался вручить ему пару раз повестку, не открывает дверь. Председатель КСК меня с предложением расписаться в повестке вежливо послала лесом. Я решил настоять на рассмотрении дела, суд отказал в иске, а вот апелляция отменила решение. Это аппостановление я тоже смог отменить, но дело до сих пор тянется. Надо было замутить с приставом акт об отказе председателя КСК в принятии повестки и в райакимат закинуть повестку. Вообще нужно в ГПК прописать, что истец должен интересоваться своим иском, а суд должен выкладывать в ЕАИАС определение о принятии дела. Цитата
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2013 Это грустно. Пеню порезали? Что тут грустного? Ответчик ликовал, юротдел истца унижен. Не столько пеню, сколько именно долг порезали, в убытках вообще отказали. Выделение пристава роскошь, не каждый согласится. Тем более из Алматы в Павлодар. Судебное поручение вам в помощь. А почему заочное не подходит вам? Цитата
Александр К Опубликовано 5 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2013 Что тут грустного? Ответчик ликовал, юротдел истца унижен. Не столько пеню, сколько именно долг порезали, в убытках вообще отказали. Так сразу бы сказали, что вы от ответчика =) Судебное поручение вам в помощь. Не поможет, у нас нет представителей там. Один вариант остаётся - частные курьеры вроде поней, tnt и т.д., которые смогут этот самый акт сделать. А почему заочное не подходит вам? Потому что банкротство, могут возникнуть нюансы. Цитата
Елiмай Опубликовано 5 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 5 Февраля 2013 Не поможет, у нас нет представителей там. Один вариант остаётся - частные курьеры вроде поней, tnt и т.д., которые смогут этот самый акт сделать. Я говорю про судебное поручение павлодарскому гражданскому суду. И на месте вам лучше нанять бы помогайку, для такого поручения это недорого обойдется. Цитата
-UrisT_kz- Опубликовано 6 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2013 уважаемый Елiмай и всем остальным вот могу подсказать как можно сделть так что бы акт о НЕПРИНЯТИИ ПОВЕСТКИ ответчиком был принят судом. во пример Акта АКТ составлен представителем Истца Ивановым Сергеем Ивановичем о том, что Сивостьянов Игорь Генадьевич в качестве ответчика по гражданскому делу по иску Жаркова Сергея Петровича о взыскании долга о дате и времени судебного заседания (дд.мм.гг.) (ч.м) уведомлен в устной форме, получить повестку лично отказался. Свидетели (из кв№___ Коробов И.А __________ (роспись) (из кв№___ Сидоркин М.А __________ (роспись) (из кв№___ Вострицов И.В __________ (роспись) дата заполнения акта _____________ (дд.мм.гг.) (ч.м) Иванов С.И. __________ (роспись) P/S Акт заверяется печатью КСК или КМС. к акту прикрепляте (невручёную поветку) и после оба документа предъявляите судье на судебном заседании такие акты приходилось мне заполнять когда работал в притензионно-исковом порядке по взысканию долгов. (все имена вымышлены любые совпадения случаены) Цитата
Александр К Опубликовано 6 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2013 уважаемый Елiмай и всем остальным вот могу подсказать как можно сделть так что бы акт о НЕПРИНЯТИИ ПОВЕСТКИ ответчиком был принят судом. Несколько моментов: 1. Заполняет не почтовик, а просто лицо, которому поручено выставить уведомление? 2. Сидоркин и Вострицов - понятые? Цитата
-UrisT_kz- Опубликовано 6 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2013 (изменено) Уважаемый adviser24 даю ответы на ваши отеты. 1 может заполнить лицо которому это поручено сделать (конролер одной из комунальных служб) -(свет, холодная вода, гор вода и.т.д.) к примеру там как где я работал там такие акты заполняли контролеры или же сам предсавитель истца заполнят этот акт. 2. про свидетелей "Свидетели" (из кв№___ Коробов И.А __________ (роспись) (из кв№___ Сидоркин М.А __________ (роспись) (из кв№___ Вострицов И.В __________ (роспись) делается это так -- если сам ответчик не собирается вам открывать дверь своей квартиры и получать повестку то ВЫ делаите свои действия следующим образом -- обходите соседей по лестничной площадке или этажом (выше, ниже) и говорить так мол и так я вот представитель такой то (обязательно надо представиться Ф.И.О., если адвокат то показать удостоверение) вот немогли бы вы расказать про соседа живущий в квартире № ___ бывает ли он дома и как часто выходит из квартиры открывает ли он кому либо двери своей квартиры когда к ниму кто-то приходит данная информация мне нужна так как на него подали иск в суд надо ему вручить повестку, а он от вручения поестки отказася и не открыл дверь я вот устно его осведомил через дверь о дате и времени судебного заседания и составил вот этот акт (показываите его-акт) и попросите немгли бы ВЫ подписаь его в качестве свидетеля о том, что я приходил и уведомлял его о дате и времени судебного заседания и сразу же говорите о том, что его В СУД ВЫЗЫВТЬ НЕ БУДУТ, и так с каждым соседом (свидетелем) ответчика проводите данную беседу - честно признаюсь нудное это дело но НАДО ЗНАЧИТ НАДО. после того как соседи (свидетель (ли)) ответчика подпишут данный акт обязательно в знак уважения поблагодарите этого человека за то что он оказал вам данню услугу (подписал акт качестве свидетеля). данные акты судьи принимали как оказательств того что ответчик уведомлен о дате и времени судебного заседания и выносил (и) заочное решение (я). бывало что таких актов несколько приходилось заполнять так как судья (судьи) иногда переносил (и) процес по 2-3 раза бывали и такие случаи вот составишь данный акт приносишь его в суд и вдруг когда секретарь объявляет стороны на процесс даный ответчик присутствует в холе суда и проходит на процесс на процессе подаешь данный акт с неврученной повесткой судья задает сразуже вопрос ответчику почему вы отказали получить повестку, а ответчик в ответ начинает оправдываться вот типа думал что меня разыгрывают, шутят всякие разные там личности. вот таки случаи были но не часто но были. Изменено 6 Февраля 2013 пользователем -UrisT_kz- Цитата
Елiмай Опубликовано 6 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2013 (изменено) UrisT_kz-, да это понятно, как можно замутить акт. Но вот упросить соседей и КСК может оказаться чрезвычайно сложной затеей. В ситуации, описанной мной в открывающем тему сообщении, ответчик уже добился отмены заочного решения, поэтому вновь суд не мог его вынести. В другой описанной ниже мной ситуации с поиском ответчика имелся 2-й ответчик, и здесь судья тоже был связан по рукам. Поэтому если можно вынести заочное решение, то вопрос судье вообще не упирается, он его и вынесет, поскольку сам его и отменит, и его статпоказатели не пострадают. Изменено 6 Февраля 2013 пользователем Елiмай Цитата
Рекомендуемые сообщения