Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто-нибудь оформлял отказ адресата от принятия судебной повестки? Или хотя бы видели документы, как это оформляется?

Процесс описан в ч.1 ст.133 ГПК, но на практике представляется с трудом.

Опубликовано (изменено)

Кто-нибудь оформлял отказ адресата от принятия судебной повестки? Или хотя бы видели документы, как это оформляется?

Процесс описан в ч.1 ст.133 ГПК, но на практике представляется с трудом.

Вы сейчас имеете ввиду если адресат реально проживает по указанному в повестке адресу, но отказывается ее получать? Или же его место жительство неизвестно?

Насколько знаю, когда работала в суде, отказ адресата в получении повестки оформлялся актом курьера суда. Либо как указано в приведенной Вами статье, оформлялось штампом (печатью) жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или соответствующим исполнительным органом по месту жительства адресата или администрацией по месту его работы.

Изменено пользователем Анюта_N
Опубликовано

Вы сейчас имеете ввиду если адресат реально проживает по указанному в повестке адресу, но отказывается ее получать? Или же его место жительство неизвестно?

Отказаться от повестки, не проживая по адресу, сложновато :-) Да, имеется в виду ситуация, когда лицо и фактически живёт в квартире, не отрицая того, и прописано там.

Дяденька Ожегов выразил свое мнение по этому поводу. Отказаться - выразить свое несогласие, нежелание делать что-нибудь, не пожелать признать, принять что-нибудь.

Тем не менее, это не проясняет, когда отказ можно считать состоявшимся и впоследствии доказуемым, чтобы его можно было смело оформлять.

Насколько знаю, когда работала в суде, отказ адресата в получении повестки оформлялся актом курьера суда. Либо как указано в приведенной Вами статье, оформлялось штампом (печатью) жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или соответствующим исполнительным органом по месту жительства адресата или администрацией по месту его работы.

Спасибо за информацию! :smile: Но вот только по-моему, тут "либо" не пройдёт. По смыслу ГПК штампик КСК обязателен. И неважно, кто при этом составляет акт - курьер или представитель другой стороны.

Опубликовано

Судья якобы направил к ответчику пристава с повесткой. Пристав составил акт следующего содержания. Он позвонил по домофону. Кто-то "отозвался", и тогда он "представился от имени Галактики суда". Но "они не открыли дверь и после этого на домофонный звонок ни кто не отазвалься и не отвечали" (это не Галустян из Наша Russia, пристав так дословно и пишет). На акте расписались некие понятые, без указания их адресов и данных документов, удостоверяющих личность.

В решении суд сослался на акт пристава как подтверждение того, что ответчик не реагировал на извещения суда.

Насколько я понимаю, составление акта в ГПК не предусмотрено. Пристав должен был сделать отметку об отказе на самом извещении и заверить отметку в КСК. В силу ст.132 ГПК он обязан был оставить повестку в КСК. Будут ли у коллег другие мнения?

• 2 weeks later...
Опубликовано

По ходу, апелляция с моими доводами согласна. :biggrin: Во избежание отмены решения истца активно напрягают на мировое.

• 2 years later...
Опубликовано

Интересует как всё прошло. Почтовики, по крайней мере, Казпочта, не оформляют акты об отказе в получении повестки/уведомления. А у нас ответчик не хочет принимать.

Опубликовано

Ну то дело вернулось к судье 1 инстанции. Отозвали апжалобу, судья отменил свое решение по вновь открывшимся, в конце концов дело для нас очень хорошо закончилось. Долг взыскали раза в 3 ниже реально положенного :)

А ближе к сабжу суть такая, что апелляция согласилась, что такие акты пристава закону не соответствуют, и предложила районному судье утрясти дело самому.

Оказался потом как-то в ситуации со стороны истца, когда ответчик был прописан в доме, но проживающие уверяли, что он тут не живет. Суд выделил нам пристава, поехали, взяли объяснительные у аборигенов, что ответчик укатил. Думаю, всё прошло бы нормально, суд вынес бы решение по последнему известному МЖ, но ответчик струхнул от рассказа родственников и пришел на процесс.

Опубликовано

Ну то дело вернулось к судье 1 инстанции. Отозвали апжалобу, судья отменил свое решение по вновь открывшимся, в конце концов дело для нас очень хорошо закончилось. Долг взыскали раза в 3 ниже реально положенного :)

Это грустно. Пеню порезали?

А ближе к сабжу суть такая, что апелляция согласилась, что такие акты пристава закону не соответствуют, и предложила районному судье утрясти дело самому.

Оказался потом как-то в ситуации со стороны истца, когда ответчик был прописан в доме, но проживающие уверяли, что он тут не живет. Суд выделил нам пристава, поехали, взяли объяснительные у аборигенов, что ответчик укатил. Думаю, всё прошло бы нормально, суд вынес бы решение по последнему известному МЖ, но ответчик струхнул от рассказа родственников и пришел на процесс.

Выделение пристава роскошь, не каждый согласится. Тем более из Алматы в Павлодар.

Опубликовано

Была у меня другая неприятная ситуация. Истец-ФЛ пропал. Пытался вручить ему пару раз повестку, не открывает дверь. Председатель КСК меня с предложением расписаться в повестке вежливо послала лесом. Я решил настоять на рассмотрении дела, суд отказал в иске, а вот апелляция отменила решение. Это аппостановление я тоже смог отменить, но дело до сих пор тянется.

Надо было замутить с приставом акт об отказе председателя КСК в принятии повестки и в райакимат закинуть повестку. Вообще нужно в ГПК прописать, что истец должен интересоваться своим иском, а суд должен выкладывать в ЕАИАС определение о принятии дела.

Опубликовано

Это грустно. Пеню порезали?

Что тут грустного? Ответчик ликовал, юротдел истца унижен. Не столько пеню, сколько именно долг порезали, в убытках вообще отказали.

Выделение пристава роскошь, не каждый согласится. Тем более из Алматы в Павлодар.

Судебное поручение вам в помощь.

А почему заочное не подходит вам?

Опубликовано

Что тут грустного? Ответчик ликовал, юротдел истца унижен. Не столько пеню, сколько именно долг порезали, в убытках вообще отказали.

Так сразу бы сказали, что вы от ответчика =)

Судебное поручение вам в помощь.

Не поможет, у нас нет представителей там. Один вариант остаётся - частные курьеры вроде поней, tnt и т.д., которые смогут этот самый акт сделать.

А почему заочное не подходит вам?

Потому что банкротство, могут возникнуть нюансы.

Опубликовано

Не поможет, у нас нет представителей там. Один вариант остаётся - частные курьеры вроде поней, tnt и т.д., которые смогут этот самый акт сделать.

Я говорю про судебное поручение павлодарскому гражданскому суду. И на месте вам лучше нанять бы помогайку, для такого поручения это недорого обойдется.

Опубликовано

уважаемый Елiмай и всем остальным вот могу подсказать как можно сделть так что бы акт о НЕПРИНЯТИИ ПОВЕСТКИ ответчиком был принят судом.

во пример Акта

АКТ

составлен представителем Истца Ивановым Сергеем Ивановичем о том, что Сивостьянов Игорь Генадьевич в качестве ответчика по гражданскому делу по иску Жаркова Сергея Петровича о взыскании долга о дате и времени судебного заседания (дд.мм.гг.) (ч.м) уведомлен в устной форме, получить повестку лично отказался.

Свидетели (из кв№___ Коробов И.А __________ (роспись)

(из кв№___ Сидоркин М.А __________ (роспись)

(из кв№___ Вострицов И.В __________ (роспись)

дата заполнения акта _____________ (дд.мм.гг.) (ч.м)

Иванов С.И. __________ (роспись)

P/S Акт заверяется печатью КСК или КМС.

к акту прикрепляте (невручёную поветку) и после оба документа предъявляите судье на судебном заседании

такие акты приходилось мне заполнять когда работал в притензионно-исковом порядке по взысканию долгов.

(все имена вымышлены любые совпадения случаены)

Опубликовано

уважаемый Елiмай и всем остальным вот могу подсказать как можно сделть так что бы акт о НЕПРИНЯТИИ ПОВЕСТКИ ответчиком был принят судом.

Несколько моментов:

1. Заполняет не почтовик, а просто лицо, которому поручено выставить уведомление?

2. Сидоркин и Вострицов - понятые?

Опубликовано (изменено)

Уважаемый adviser24 даю ответы на ваши отеты.

1 может заполнить лицо которому это поручено сделать (конролер одной из комунальных служб) -(свет, холодная вода, гор вода и.т.д.) к примеру там как где я работал там такие акты заполняли контролеры или же сам предсавитель истца заполнят этот акт.

2. про свидетелей "Свидетели" (из кв№___ Коробов И.А __________ (роспись)

(из кв№___ Сидоркин М.А __________ (роспись)

(из кв№___ Вострицов И.В __________ (роспись)

делается это так -- если сам ответчик не собирается вам открывать дверь своей квартиры и получать повестку то ВЫ делаите свои действия следующим образом -- обходите соседей по лестничной площадке или этажом (выше, ниже) и говорить так мол и так я вот представитель такой то (обязательно надо представиться Ф.И.О., если адвокат то показать удостоверение) вот немогли бы вы расказать про соседа живущий в квартире № ___ бывает ли он дома и как часто выходит из квартиры открывает ли он кому либо двери своей квартиры когда к ниму кто-то приходит данная информация мне нужна так как на него подали иск в суд надо ему вручить повестку, а он от вручения поестки отказася и не открыл дверь я вот устно его осведомил через дверь о дате и времени судебного заседания и составил вот этот акт (показываите его-акт) и попросите немгли бы ВЫ подписаь его в качестве свидетеля о том, что я приходил и уведомлял его о дате и времени судебного заседания и сразу же говорите о том, что его В СУД ВЫЗЫВТЬ НЕ БУДУТ, и так с каждым соседом (свидетелем) ответчика проводите данную беседу - честно признаюсь нудное это дело но НАДО ЗНАЧИТ НАДО.

после того как соседи (свидетель (ли)) ответчика подпишут данный акт обязательно в знак уважения поблагодарите этого человека за то что он оказал вам данню услугу (подписал акт качестве свидетеля).

данные акты судьи принимали как оказательств того что ответчик уведомлен о дате и времени судебного заседания и выносил (и) заочное решение (я).

бывало что таких актов несколько приходилось заполнять так как судья (судьи) иногда переносил (и) процес по 2-3 раза

бывали и такие случаи вот составишь данный акт приносишь его в суд и вдруг когда секретарь объявляет стороны на процесс даный ответчик присутствует в холе суда и проходит на процесс на процессе подаешь данный

акт с неврученной повесткой судья задает сразуже вопрос ответчику почему вы отказали получить повестку, а ответчик в ответ начинает оправдываться вот типа думал что меня разыгрывают, шутят всякие разные там личности.

вот таки случаи были но не часто но были.

Изменено пользователем -UrisT_kz-
Опубликовано (изменено)

UrisT_kz-, да это понятно, как можно замутить акт. Но вот упросить соседей и КСК может оказаться чрезвычайно сложной затеей.

В ситуации, описанной мной в открывающем тему сообщении, ответчик уже добился отмены заочного решения, поэтому вновь суд не мог его вынести. В другой описанной ниже мной ситуации с поиском ответчика имелся 2-й ответчик, и здесь судья тоже был связан по рукам. Поэтому если можно вынести заочное решение, то вопрос судье вообще не упирается, он его и вынесет, поскольку сам его и отменит, и его статпоказатели не пострадают.

Изменено пользователем Елiмай

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования