Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, форумчане!

Не подскажите обсуждалась ли похожая тема на формуе:

заем Банка в долларх США, Банку нужно подать иск о взыскании задолженности,

исковые требования нужно указывать в тенговом эквиваленте? ведь банк имеет право в доларах кредиты выдавать. Если кто тут сможеть совет дать, буду премного благодарна.

Опубликовано

а я делаю иски в таком порядке:

Прошу взыскать столькото зеленых либо по официальному курсу Национального банка в тенге, на день исполнения решения суда и суммы уплаченной госпошлины в размере таком то

Опубликовано

а я делаю иски в таком порядке:

Прошу взыскать столькото зеленых либо по официальному курсу Национального банка в тенге, на день исполнения решения суда и суммы уплаченной госпошлины в размере таком то

Согласна. Только прошу взыскать в тенге, по курсу на момент совершения сделки. Еще прилагаю справку НБ об официальном курсе на тот день.

Опубликовано

Исковые требования надо указывать в той валюте в которой возникли обязательства. Иск не сделка, и известные требования к нему не применимы.

Ага, только суд вернет дело с предписанием указать исковые требования в тенге... :shocked:

Опубликовано

тфу тфу, но у меня пока еще ниодного не вернули.

А нам возвращали, причем не поленились из Семипалатинска назад в Алматы полный пакет документов отослать.

Опубликовано

Исковые требования надо указывать в той валюте в которой возникли обязательства. Иск не сделка, и известные требования к нему не применимы.

совершенно верно:

Из Постановления Верховного суда от 11.07.2003 N 5

"О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ"

"...20. В соответствии с пунктом 2 статьи 127 Гражданского кодекса законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан, является тенге. Применительно к статье 223 ГПК при удовлетворении требований по искам о взыскании денежных сумм суды должны указывать в резолютивной части решения размер взыскиваемой суммы цифрами и словами в денежной единице Республики Казахстан - тенге. При взыскании периодических платежей суд обязан указать период, в течение которого производится взыскание.

В случае предъявления иска о взыскании денежной суммы в иностранной валюте, суд обязан в мотивировочной части решения привести расчеты по переводу иностранной валюты в тенге по курсу, устанавливаемому Национальным Банком Республики Казахстан, на день вынесения решения.

Суд вправе вынести решение о взыскании денежной суммы в иностранной валюте по правоотношениям, возникшим при совершении валютных операций в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан, налоговым и таможенным законодательством, а также когда одной из сторон выступают Национальный Банк и Министерство финансов Республики Казахстан (статья 7 Закона Республики Казахстан "О валютном регулировании").... "

Опубликовано

А нам возвращали, причем не поленились из Семипалатинска назад в Алматы полный пакет документов отослать.

согласна, суды всегда ссылаются на ст. 127. ГК РК, согласно которой денежной единицей в Республике Казахстан является тенге. В таком случае поступают обычно как уже описали выше - просят взыскать по курсу либо на дату исполнения обязательства, либо на дату вынесения решения (что выгоднее), с предоставлением справки из НБ РК

Но если вам удобнее получить исполнение обязательств в УЕ, то сошлитесь на ст. 127 ч 3 ГК РК и Закон о валютном регулировании и валютном контроле (ст. 14 и. по-моему 25)

Опубликовано

что то со связью, не могла долго на форум попасть.

малость я запуталась.

справку прям с НБ надо брать или достатчоно приложить ту, что НБ рассылает по Банкам?

как там ЗЫ: :shocked:

практики в суде у меня раз два и обчелся, а уже успела наткнуться на судью, который в ответ на мое "спасибо" сказал мне: "спасибо говорить не красиво, лучше поговрите с руководством пусть подарят девочкам канцелярские товары".

Опубликовано

как там ЗЫ: :shocked:

практики в суде у меня раз два и обчелся, а уже успела наткнуться на судью, который в ответ на мое "спасибо" сказал мне: "спасибо говорить не красиво, лучше поговрите с руководством пусть подарят девочкам канцелярские товары".

А вот если бы у вас большой был опыт в судах, то после слова канцелярские товары (девочкам), вы должны были уловить непроизнесенное в слух продолжение мысли судьи - а мне порш каен, и чтоб салон из белой кожи :crazy:

• 1 month later...
Опубликовано

Банковские юристы - взыскатели догов, наверно обращюсь с вопросом к вам!

У меня сложилась такая ситуация, заемщик имет два займа, один в тенге, один в долларах.

готовлю общий иск о взыскании задолженности по 2-м займам. Можно ли в сумме иска указать 2 валюты, стокато тенге по одному договору и стока то долларов по другому. Или нужно привести ее к одной валюте? как лучше, как правильнее подскажте пожалуйста.

Опубликовано

Банковские юристы - взыскатели догов, наверно обращюсь с вопросом к вам!

У меня сложилась такая ситуация, заемщик имет два займа, один в тенге, один в долларах.

готовлю общий иск о взыскании задолженности по 2-м займам. Можно ли в сумме иска указать 2 валюты, стокато тенге по одному договору и стока то долларов по другому. Или нужно привести ее к одной валюте? как лучше, как правильнее подскажте пожалуйста.

Уважаемый(ая) коллега.

Полагаю, что заемщик резидент РК и два договора займа составлены в соответствии с требованиями ст. 282 ГК РК.

Предлагаю вам подготовить два иска. По первому о взыскании тенге, вам и так все понятно. А по второму укажите взыскание суммы в тенге по курсу к доллару. При этом курс укажите, тот, который вы указали в договоре займа, в случае возврата или взыскания. Если такой курс в договоре не указан, укажите сумму в тенге, исчисленную по курсу доллара на день подачи иска. А если курс изменится в вашу сторону на момент вынесения решения, подайте дополнительный иск и оплатите дополнительную госпошлину. Приложте к иску справку о курсе доллрара к тенге, на тот период, на который вы будете расчитавать и взыскивать сумму.

И еще. если заем резиденту РК вы выдали в долларах, без привзки к тенге, первым исковым требованием должно следовать признание сделки недействительной в соответствии со ст.127, 158 ГК РК, указав на применение судом п.3 ст.157 ГК РК.

Удачи вам.

Опубликовано

спасибо, Александр!

А почему сделка недействительна, Банки ведь могут выдавать займы в валюте?

Значит вы полагаете, что в одноном исковом нельзя совместить эти суммы?

А почему? :drazn:

• 1 year later...
Опубликовано

Что-то одолевают сомнения, поэтому решила спросить.

Ситуация: договор между нерезидентом и резидентом. Валюта платежа - тенге, цена договора определена в тенге. Позже доп соглашением меняют валюту платежа на рос. рубли. Сейчас готовиться исковое в наш СМЭС для взыскания с резидента долга. Пишу сумму для взыскания в тенге, уплачиваю гос пошлину с нее, в заключительной части искового прошу взысканую сумму перечислить на счет истца в валюте догвоора, т.е. в рос рублях.

все верно?

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте

Надо взыскать долг, подал иск в Медейский районный суд, позвонили оттуда и сказали приложить справку с нацбанка. Поджскажите пожалуйста куда обращаться за справкой как ее брать и как поступить.

Опубликовано

Видимо у вас иск в тенге по долгу в ин.валюте?

Если так, то справку об официальном курсе валют на день расчета суммы иска можно взять в любом банке.

Возьмите там, где обслуживаетесь.

Опубликовано

Да я написала в Иске что человек должен вернуть долг ХХ долларов. Простите не поняла вас, но мне дали решение что дело приастанавили и надо принести справку с Национального Банка. Так и написано!

Опубликовано

В соответствии с пунктом 2 статьи 127 Гражданского кодекса законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан, является тенге.

В случае предъявления иска о взыскании денежной суммы в иностранной валюте, суд обязан в мотивировочной части решения привести расчеты по переводу иностранной валюты в тенге по курсу, устанавливаемом Национальным Банком Республики Казахстан, на день вынесения решения.

Суд вправе вынести решение о взыскании денежной суммы в иностранной валюте по правоотношениям, возникшим при совершении валютных операций в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан, налоговым и таможенным законодательством, а также когда одной из сторон выступают Национальный Банк и Министерство финансов Республики Казахстан (статья 7 Закона Республики Казахстан "О валютном регулировании").

Обратитесь в национальный Банк.