Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уборкой значительной по размерам территории (когда-то и кем-то огражденной проволокой и кривыми столбиками) со стороны торца дома никто из жильцов дома заниматься не хочет, да и отдельно платить за это тоже. Кск тоже не собирается ее убирать, так как это не входит в ее обязанности согласно какому-то документу. У меня второй год нет возможности очищать ее самостоятельно. Как грамотно поступить, чтобы данная территория регулярно убиралась дворником?

Изменено пользователем Аллла
Опубликовано

Я так поняла - решения нет.

В конце концов - разноцветные бутылочки, полуистлевшие тапочки, шприцы и презервативы, гвозди и целофанчики - это клумбы в стиле модерн. :smile::biggrin: Если не можешь изменить мир - меняйся сам! :biggrin:

Опубликовано

А кто собственник этой территории? Напишите жалобу в метный Акимат....

Я не знаю кто собственник. Может кто-нибудь знает, где это можно узнать? Я только знаю, что засоряет территорию весь двор и гости нашего двора. Дружно. :smile: Убирать должны жильцы. Но кто же хочет убирать за весь двор :) :biggrin: ? На кого жаловаться-то??? :biggrin: Я бы точно пожаловалась :biggrin: , но вот на кого ??? Хотя..... вы правы..... надо написать..... а они пусть думают.... кто прав, а кто виноват. Уррраа!

Опубликовано (изменено)

Позвонила в акимат - ответил вежливый парень. Представился. Сказал, что поможет. Звонила 3-4 раза, все время обещал помочь. Но все время не успевал.... В принципе, можно понять, если работы много.... Тогда решила написать. Там, в канцелярии, меня воодушивил Неизвестный - сказал, что территорию должно убирать КСК или др. организация, они выяснят. Письмо зарегистрировала. Сейчас позвонила узнать у кого на исполнении письмо № ... от..., а в ответ грубо и резко - О чем письмо? ....Чаго звоните?.... В КСК пишите!! Я ее опять спрашиваю, У кого на исполнении письмо? В ответ - с издевательством - Вы закон о зямле чатали??? Я попыталась ей объяснить, что мне на казахстанском форуме Закон на интернете, как раз и посоветовали написать в акимат. В ответ - очень грубо - 15 дней рассматривают!....

Всего не передать. Эмоций - море. После такой беседы хотелось плеваться. Решила еще раз позвонить и узнать с кем имела честь беседовать. Набрала еще раз номер 274-57-64 и спросила, как ее зовут. В ответ - Зачем это вам ?? и повесили трубку. ))))))))))))) Удивляюсь, что еще в акимате таких держат. А вы советуете - пишите ))). Уже даже не противно, а смешно. Телефонное Хамство и полная безнаказанность. Как таких на работу принимают и держат? Извиняюсь.... как в ..----.. искупалась. Пошла под душ )).

Изменено пользователем Аллла
Опубликовано

Земельный кодекс РК

Статья 62. Право на земельный участок при доме, в котором находятся несколько квартир и (или) нежилых помещений, и в других объектах кондоминиума

1. Земельный участок, необходимый для размещения, эксплуатации, содержания многоквартирного дома или иного объекта кондоминиума, переходит в установленном порядке в общую долевую собственность собственников помещений, находящихся в составе объекта кондоминиума.

2. Доля каждого собственника помещений (иного правообладателя) в общем имуществе не отделима от раздельной (индивидуальной) собственности (иного вещного права) на принадлежащее ему помещение. Размер доли, если иное не установлено соглашением участников кондоминиума, определяется отношением полезной площади жилого и площади нежилого помещения, находящегося в раздельной (индивидуальной) собственности (ином вещном праве), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре (идеальная доля).

Порядок пользования земельным участком, расположенным вне (за пределами) фундамента здания, определяется соглашением участников кондоминиума с условием соблюдения общественных интересов, санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных, градостроительных и других норм.

5. Для управления общей собственностью и ее эксплуатации, надлежащего содержания всего дома (здания, строения, сооружения) и придомового земельного участка (земельных участков) участники кондоминиума избирают форму управления объектом кондоминиума в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

6. Реализация права на земельный участок, находящийся в общей собственности участников кондоминиума (общем землепользовании), а также плата за землю осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

7. В гаражных, дачных и других потребительских кооперативах к правам участников на земельные участки, находящиеся в общей собственности, применяются нормы о кондоминиуме.

Прим.: организацией по управлению вашим кондоминиумом является ПКСК,

так что вам необходимо выяснить в чьей собственности находится данный участок (запросить документы на землю в КСК) и, в случае если ЗУ ваш, требовать с них проведения уборки, так как стоимость по уборке вы оплачиваете,

в противном случае вы вправе на общем собрании ставить вопрос о переизбрании председателя ПКСК, либо не платить за их услуги, а определить самим условия сбора денег за обслуживание вашего кондоминиума;

Прим.2: на форуме, имхо, не всегда излагаются ответы, являющиеся истиной в последней инстанции, а лишь мысли разных людей

Опубликовано

Прим.: организацией по управлению вашим кондоминиумом является ПКСК,

так что вам необходимо выяснить в чьей собственности находится данный участок (запросить документы на землю в КСК) и, в случае если ЗУ ваш, требовать с них проведения уборки, так как стоимость по уборке вы оплачиваете,

в противном случае вы вправе на общем собрании ставить вопрос о переизбрании председателя ПКСК, либо не платить за их услуги, а определить самим условия сбора денег за обслуживание вашего кондоминиума;

Прим.2: на форуме, имхо, не всегда излагаются ответы, являющиеся истиной в последней инстанции, а лишь мысли разных людей

Спасибо Вам за ясный ответ. )

• 3 weeks later...
Опубликовано

КСК говорит, что это не их территория. Акимат высказывает обратное мнение )) Но точно уверен, что это не их территория. Письменного ответа - ни от тех, ни от других.

)) Уже давно прошло обещанные 2 недели... Звоню на тот же 274 57 64, они не могут найти моего письма))) - не поступало. Говорят - звоните - будем искать...

Мне наплевать на этот участок... просто интересно, как работает департамент благоустройства нашего акимата. ))

Интересно, сколько должен получать дворник за уборку 1 м кв? Есть ли сейчас такие стандарты у КСК?