Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проиграла в Апелляционной инстанци дело. Теперь надо подавать кассационную жалобу, я так понимаю? Кто нибудь расскажите как ее подавать, куда? было ли у кого нибудь в практике. Главу 42-2 ГПК РК уже выучила, а как такое бывает на практике, никогда не сталкивалась. :confused:

Опубликовано

Проиграла в Апелляционной инстанци дело. Теперь надо подавать кассационную жалобу, я так понимаю? Кто нибудь расскажите как ее подавать, куда? было ли у кого нибудь в практике. Главу 42-2 ГПК РК уже выучила, а как такое бывает на практике, никогда не сталкивалась. :confused:

А какое было решение в суде первой инстанции?

Если тоже против Вас, в кассационной жалобе пишете то же, что и в апелляции, и добавляете уже то, с чем не согласны в постановлении.

Опубликовано

я не рекомендую копировать содержание апелл жалобы.

Апелл судебная коллегия рассматривает законность вынесенного решения в полном объеме.

В кассац жалобы акценты должны быть смещены в сторону указания неправильности применения норм материального и процессуального права. Доводы могут быть те же, что и в апелляц жалобе, но уже под жирным соусом нарушения норм зак-ва.

Обратите внимание, что в кассац порядке обжалуются только постановления и определения апелляционной инстанции, но проверяется законность решения 1 инст и постановл апелл инстанции только в пределах жалобы.

успехов

Опубликовано

"Звезда" не расстраивайся!

Жалоба подается в Кассационную судебную коллегию (обласного или городского суда, смотря где вы судитесь).

Если аппеляционная инстанция все скопировала с решения суда первой инстанции - копируй доводы апелляционной жалобы в кассационную. Ну и добавь что-нибудь: что судами первой и апелляционной инстанции не приняты меры с целью правильного и объективного рассмотрения данного дела. Доводы апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции не рассматривались. В Постановлении суда апелляционной инстанции не указывается, по каким основаниям и на основании каких правовых норм мои доводы отвергнуты судом апелляционной инстанции.

Прошу проверить дело в полном объеме, в соответствии со статьей 345 ГПК.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Доброе утро! у меня на руках решение суда и постановление суда апелляционной инстанции. Куда мне обратиться с кассационной жалобой? опять в областной суд?

образец кассационной жалобы бы посмотреть...

Опубликовано

Ещё одно маленькое уточнение, если есть несогласие с апелляцией то в касационной жалобе это тоже надо указать, то есть обжаловать ещё и апелляцию.

Опубликовано (изменено)

Ещё одно маленькое уточнение, если есть несогласие с апелляцией то в касационной жалобе это тоже надо указать, то есть обжаловать ещё и апелляцию.

А что по вашему еще можно обжаловать в порядке кассационного обжалования кроме постановлений и определений суда апелляционной инстанции? :shuffle:

Изменено пользователем le_caprice
Опубликовано

В кассации вы обжалуете апелляционное постановление (не решение первой инстанции) и просите ее отменить и направить дело на новое рассмотрение

Почему? Смотрите, например, п.1 ст.383-13, подп.5 ст.383-20 ГПК.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Ситуация такая: на наше Предприятие было подано исковое заявление. В мае 2010 года я благополучно отзащищался и иск не был удовлетворен. истец подал апелляцию и ее удовлетворили частично, то есть судья апелляционной коллегии отменил прежнее решение и вынес новое решение. Могу ли теперь я его обжаловать в апелляционном порядке? ведь это новое РЕШЕНИЕ, хоть и в форме постановления. либо только кассация и ВС? Жду ответ!

Опубликовано

Кассация и ВС. так как по одному и тому же существу иска было вынесено решение и подана апелляшка.......

Опубликовано

кассация

Статья 383-12. Предмет кассационного рассмотрения

По кассационным жалобе, протесту суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность постановления и определения суда апелляционной инстанции.

и ВС.

Статья 384. Судебные акты, подлежащие пересмотру в

порядке судебного надзора

1. Вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов могут быть пересмотрены в порядке надзора Верховным Судом Республики Казахстан

В принципе это мне известно, но постановление апелляционной коллегии еще не вступило в силу. Оглашение только в пятницу было. Вот я и спросил, тая небольшую надежду, что коллеги скажут: подавай еще одну апелляцию!!!!!! Ведь судья облсуда не отправила на новое рассмотрение, а вынесла новое решение