Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Помогите с законом формулировки о технически сложные товары


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Попал мне в руки гарантийный талон на технически сложные товары.

Закон РФ гласит:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №55 от 19 января 1998г (ред. 20 октября 1998г) технически сложные товары, к которым относится бытовая вычислительная и множительная техника, телефоны при их надлежащем качестве, не подлежат возврату или обмену на другой товар, с другими техническими и прочими параметрами (размер, форма, цвет, комплектация и т.п.).

На какую букву закона ссылаться у нас в Казахстане. Нужно для гарантийного талона. Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у нас с технически сложными товарами такой фокус не пройдет. Не входят они в перечень товаров, не подлежащих обмену

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 29 сентября 1993 г. N 960

П Е Р Е Ч Е Н Ь

непродовольственных товаров, не подлежащих обмену

в предприятиях розничной торговли Республики

Казахстан

Изделия из золота, платины и серебра

Чулочно-носочные изделия

Белье постельное

Белье нательное

Парфюмерно-косметические товары

и всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для сравнения, вот перечень у россиян

УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

ПЕРЕЧЕНЬ

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(с изменениями от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.)

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

Парфюмерно-косметические товары

Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)

Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты

Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни

Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему

Животные и растения

Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

У нас все проще - купил книгу в магазине, прочёл и через неделю пришел с требованием обменять на аналогчиный товар другого размера. И пусть попробуют доказать, что книга была в употреблении :confused:

Изменено пользователем Вовун
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у нас с технически сложными товарами такой фокус не пройдет. Не входят они в перечень товаров, не подлежащих обмену

и всё.

Спасибо буду знать.

Изменено пользователем Aslan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закон о защите прав потребителей

6. В части оказываемых в течение гарантийного срока услуг потребитель вправе требовать, чтобы:

- крупногабаритные (размером 100х50х30) и тяжелые (свыше 10 кг) вещи, предметы, подлежащие ремонту в гарантийной мастерской или возврату в магазин, доставлялись на место и обратно потребителю силами и за счет мастерской или магазина, а в случае отсутствия такой возможности потребителю компенсировались транспортные расходы соответственно представленному счету или действующим тарифам;

- гарантийная мастерская на время нахождения в ремонте технически сложной вещи выдавала ему безвозмездно в пользование на срок ремонта такую же вещь с доставкой на место;

- срок гарантийного ремонта не превышал 10 дней с первого обращения покупателя;

- гарантийный срок продлевался на время, в течение которого вещь находилась в гарантийном ремонте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 years later...

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Кабинета Министров

Республики Казахстан

от 29 сентября 1993 г. N 960

Данное постановление устарело теперь ссылайтесь на

Закон Республики Казахстан от 04.05.2010 N 274-IV

"О защите прав потребителей"

Для сравнения, вот перечень у россиян

и у них там все так просто как кажется

есть вот такой документ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

ОБ ОБМЕНЕ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

.......

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 - ОКП 65 8900.

Например, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием "радиостанция носимая" и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции - средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. Следовательно, наименование товара "сотовый телефон" является обиходным и данный товар не относится к классу продукции - бытовая радиоэлектронная аппаратура.

Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310.

Таким образом, отказ в обмене указанного сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели является необоснованным.

.....

Кстати у нас так же есть список в котором указан в списках товаров не подлежавших возврату "сложные устройства"

Перечень товаров не подлежащих возврату

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену

на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

(Утвержден Постановлением правительства Республики Казахстан)

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

Парфюмерно-косметические товары.

Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метражах).

Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

Животные и растения.

Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

но, он предназначен только для покупателей, отличие покупателя от потребителя, покупатель это любой кто приобретает товар или услугу, а потребитель это тот кто приобретает для личного пользования. Например если я купил телефон для перепродажи, то я покупатель, а если я купил тот же телефон для того что бы самому звонить по нему, то я потребитель.

Эт, так на всякий случай вдруг кто еще забредет как и я в поисках этого самого списка сложных товаров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... Кстати у нас так же есть список в котором указан в списках товаров не подлежавших возврату "сложные устройства" ...
будьте добры, скиньте реквизиты этого постановления правительства. :shuffle:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

будьте добры, скиньте реквизиты этого постановления правительства. :shuffle:

Точные данные по постановлению не скажу, так как в такие дебри не заходил, могу сказать только что это есть в Гражданском Кодексе. Особенная часть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати у нас так же есть список в котором указан в списках товаров не подлежавших возврату "сложные устройства"

Алик, вы сами это Постановление правительства РК сочинили?))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

будьте добры, скиньте реквизиты этого постановления правительства. :shuffle:

ГК РК ст.454 п.4.

4. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законодательством.

Закон Республики Казахстан от 4 мая 2010 года № 274-IV «О защите прав потребителей»

Статья 30. Обязанности продавца (изготовителя) при продаже товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества

1. Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара, за исключением:

лекарственных средств, изделий медицинского назначения;

нательного белья;

чулочно-носочных изделий;

животных и растений.

В случае если документ, подтверждающий факт приобретения товара, был утерян или по каким-либо причинам не выдан потребителю, то обмен или возврат товара должен быть произведен, если потребитель докажет факт покупки у данного продавца (изготовителя).

Каких-либо постановлений правительства на этот счет вроде нет.

Полагаю, что п.4 ст.454 ГК РК и п.1ст.30 ЗоПП дан исчерпывающий список непродовольственных товаров не подлежащих обмену и возврату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полагаю, что п.4 ст.454 ГК РК и п.1ст.30 ЗоПП дан исчерпывающий список непродовольственных товаров не подлежащих обмену и возврату.

Подтверждаю))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 years later...
В 18.01.2013 в 09:44, Юрист-практик сказал:

 

лекарственных средств, изделий медицинского назначения;

нательного белья;

чулочно-носочных изделий;

животных и растений.

Здравствуйте. Уже третий  день ищу список товаров надлежащего качества как в России.  Я наверно его не найду судя по сообщениям выше.

Скажите пожалуйста,с 2013 года как я понимаю, ничего не изменилось ?:blink: и перечень товаров как у россиян  не найду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, Maru сказал:

список товаров надлежащего качества как в России. 

Что это такое???

Товар надлежащего качества означает, что товар пригоден к использованию, небракованный и т.д и т.п. Не думаю, что вообще существует такой список 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Maru сказал:

Здравствуйте. Уже третий  день ищу список товаров надлежащего качества как в России.  Я наверно его не найду судя по сообщениям выше.

Скажите пожалуйста,с 2013 года как я понимаю, ничего не изменилось ?:blink: и перечень товаров как у россиян  не найду?

С 2013г. только одно изменение - добавлены метражные товары:

Цитата

 

1. Продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара, за исключением:

1) лекарственных средств, изделий медицинского назначения;

2) нательного белья;

3) чулочно-носочных изделий;

4) животных и растений;

5) метражных товаров, а именно тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружева, тесьмы, проводов, шнуров, кабелей, линолеума, багета, пленки, клеенки.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Вовун сказал:

С 2013г. только одно изменение - добавлены метражные товары:

 

Благодарю за ответ.

 

4 часа назад, Arman_Bulatov сказал:

Что это такое???

Товар надлежащего качества означает, что товар пригоден к использованию, небракованный и т.д и т.п. Не думаю, что вообще существует такой список 

ну я про товар который возврату / обмену не подлежит или подлежит.

Изменено пользователем Maru
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

приобрел машину в автосалоне в августе 2019 года в октябре месяце текущего года начал скрипеть руль. При обращении в сервисный центр автосалона мне неисправность не устранили. Подскажите как дальше быть что делать. Заранее благодарен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования