Гость pme Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2010 Доброго времени суток, Уважаемые Юристы! Требуется Ваша консультация. Наш отец в свое время приобрел квартиру в России, город Новосибирск. Сейчас он хочет переоформить эту квартиру на меня и мою сестру (все мы являемся гражданами Казахстана). Вопрос в следующем: можно ли оформить дарственную у нас в Казахстане и заверить ее нотариально, будет ли иметь силу такая дарственная в России? Затем оформить доверенность на нашего родственника в Новосибирске, чтобы он перерегистрировал квартиру на меня и сестру в ихнем аналоге нашего ЦОНа. Есть ли у нас юристы или нотариусы, которые помогут с оформлением этих документов? -- С Уважением, Максим Цитата
Madam Tani Опубликовано 24 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2010 (изменено) pme писал(а): Доброго времени суток, Уважаемые Юристы! Требуется Ваша консультация. Наш отец в свое время приобрел квартиру в России, город Новосибирск. Сейчас он хочет переоформить эту квартиру на меня и мою сестру (все мы являемся гражданами Казахстана). Вопрос в следующем: можно ли оформить дарственную у нас в Казахстане и заверить ее нотариально, будет ли иметь силу такая дарственная в России? Затем оформить доверенность на нашего родственника в Новосибирске, чтобы он перерегистрировал квартиру на меня и сестру в ихнем аналоге нашего ЦОНа. Есть ли у нас юристы или нотариусы, которые помогут с оформлением этих документов? -- С Уважением, Максим Можно, Вам нужны только правоустанавливающие документы на квартиру и паспорта всех участников для нотариуса, а также справки из соответствующих органов (налоговой и т.п.), что впрочем, легче узнать у нотариусов в Казахстане. Некоторые особенности регистрации недвижимости в России, связаны с тем, когда отец купил квартиру. Если она в РФ зарегистрирована по старым правилам в Центре технической инвентаризации (по-моему, до 2000 года этим занимались они), то Вам нужна доверенность еще и на то, чтобы заменить технический паспорт и зарегистрировать квартиру в Управлении федеральной регистрационной службы - в народе - юстиции (сейчас у них, кстати, новое название - УФРС, кадастра и картографии, кажется). Это важно, так как часто юстиция требует, чтобы в доверенности было указано полное наименование регистрационного органа и если Ваш родственник не юрист отсутствие такой необходимости он вряд ли сможет доказать. Рекомендую позвонить по телефону на справку Новосибирской областной УФРС и уточнить все детали перерегистрации, так как в России существенно в каком региональном регистрационном органе Вы будете переоформлять недвижимость. Уточните у них требования к договорам дарения, так как к документам, составленным казахстанскими нотариусами, часто цепляются. Обратите внимание на то, чтобы в договоре был указан нотариальный тариф. Могу предложить помощь для регистрации недвижимости в Омске. ))) Изменено 24 Мая 2010 пользователем Madam Tani Цитата
Гость pme Опубликовано 25 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2010 Madam Tani писал(а): Можно, Вам нужны только правоустанавливающие документы на квартиру и паспорта всех участников для нотариуса, а также справки из соответствующих органов (налоговой и т.п.), что впрочем, легче узнать у нотариусов в Казахстане. Некоторые особенности регистрации недвижимости в России, связаны с тем, когда отец купил квартиру. Если она в РФ зарегистрирована по старым правилам в Центре технической инвентаризации (по-моему, до 2000 года этим занимались они), то Вам нужна доверенность еще и на то, чтобы заменить технический паспорт и зарегистрировать квартиру в Управлении федеральной регистрационной службы - в народе - юстиции (сейчас у них, кстати, новое название - УФРС, кадастра и картографии, кажется). Это важно, так как часто юстиция требует, чтобы в доверенности было указано полное наименование регистрационного органа и если Ваш родственник не юрист отсутствие такой необходимости он вряд ли сможет доказать. Рекомендую позвонить по телефону на справку Новосибирской областной УФРС и уточнить все детали перерегистрации, так как в России существенно в каком региональном регистрационном органе Вы будете переоформлять недвижимость. Уточните у них требования к договорам дарения, так как к документам, составленным казахстанскими нотариусами, часто цепляются. Обратите внимание на то, чтобы в договоре был указан нотариальный тариф. Могу предложить помощь для регистрации недвижимости в Омске. ))) Огромное спасибо за ответ, теперь хоть буду знать куда копать! В Интернете я нашел сайт УФРС по Новосибирской области и там есть раздел по пакету необходимых документов для перерегистрации прав собственности и много другой полезной информации. Вопрос алматинским юристам: кто может посоветовать грамотного нотариуса, который возьмется за оформление документов по моему случаю. Просто мы сунулись к одной, но она сказала, что подобные вещи в Казахстане сделать нельзя и нужно ехать в Россию. Заранее благодарен, Максим. Цитата
Рекомендуемые сообщения