Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Разъясните, пожалуйста, одну статью из НК РК.

Ст. 157. Необлагаемый размер совокупного годового дохода.

Для целей гос. регистрации ИП в соответствии с законодательством РК не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер з/п.

Как я понимаю, если физ. лицо заработал за год сумму, в размере 164 604 (12 МЗП в 2010 г.), то эта сумма облагается налогом (непонятно каким, но не ИПН) и физ. лицо должен зарегистрировать ИП?

Или я неправильно понимаю?

По-моему все мы за год зарабатываем больше 12 МЗП и у физ. лица кроме ИПН никакого другого налога нет.

Опубликовано

это касается только дохода, извлеченного из предпринимательской деятельности. если размер такого дохода превышает указанный размер, то регистрация ИП является обязательной и с него должен быть уплачен ИПН. ИМХО

Опубликовано

...Как я понимаю, если физ. лицо заработал за год сумму, в размере 164 604 (12 МЗП в 2010 г.), то эта сумма облагается налогом (непонятно каким, но не ИПН) и физ. лицо должен зарегистрировать ИП?

Или я неправильно понимаю?

ИПН возникает только в случае превышения 12 МЗП,

и в этом случае по общему правилу возникает необходимость регистрации в качестве ИП,

но есть исключения - см. п. 2-1 ст. 27 Закона о частном предпр-стве

...По-моему все мы за год зарабатываем больше 12 МЗП и у физ. лица кроме ИПН никакого другого налога нет.

да, но некоторые зарабатывают зарплатой (откуда ИПН удерживается работодателем), а другие - как ИП,

в обоих случаях ИПН неизбежен,

а видов налогов для физлица много, база исчисления просто разная,

ст. 157 посвящена подоходному налогу, а есть еще налог на имущество\транспорт и пр.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования