Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Свкетлана Петровна
Опубликовано

А если единственный ребенок у матери и нет отца. Тогда по таким основаниям не освобождается разве?

Опубликовано

Где то прошла информация, может слухи, что можно заплатить 250000 тенге, отслужить в ДОСААФ 30 дней и получаешь военный билет, как буд то ты отслужил.

Может кто в курсе этой информации.

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане.

У меня два вопроса: является ли работа инженером - геологом основанием для получения отсрочки? И действительно ли нужно увольняться, чтобы взяли в армию?

Мне 25 лет, работаю инженером-геологом, военную кафедру не проходил.

По определенным причинам необходим военный билет.

Так вот, ситуация неоднозначная: в военкомате сначала сказали, что мне нужно идти служить, затем сослались на то, что у меня отсрочка по

специальности.

Посмотрел законы, там:

В перечне:

2) горнорудной, металлургической промышленности по специальностям:

• инженер (всех наименований);

Данный перечень уже не актуален с весны прошлого года. Сам по специальности инженер-проектировщик металлургического предприятия. И бронь со всех на заводе была снята.

Опубликовано

Ну вот, вы на свой вопрос сами и ответили. Закон ведь выше того что болтают в ВК. Или вы хотите попасть в Армию?

Мне нужен билет, готов отслужить если потребуется. Но сказали что молодых хватает. И нужно подождать ещё два года.

Данный перечень уже не актуален с весны прошлого года. Сам по специальности инженер-проектировщик металлургического предприятия. И бронь со всех на заводе была снята.

Не подскажете ссылку на законы?

Опубликовано

Мне нужен билет, готов отслужить если потребуется. Но сказали что молодых хватает. И нужно подождать ещё два года.

Таких как вы которые рвуться в армию не мало! Всем подавай военный билет. Призывают далеко не каждого. Чтобы призвали, надо договорится с ВК. Или ждать до 27 лет.

Опубликовано

Таких как вы которые рвуться в армию не мало! Всем подавай военный билет. Призывают далеко не каждого. Чтобы призвали, надо договорится с ВК. Или ждать до 27 лет.

Мне бы ссылку на приказ об отмене постановления и договариваться не пришлось бы. В теме "Список профессий об отсрочке от призыва" тоже пишут об этом.

Опубликовано

Кажется сейчас в армию попасть сложнее чем уклонится от нее. В прошлом году братишку призывали, так в коенкомате не только здоровье но и чуть ли не всю родословную изучили, перепроверили путем звонков родственникам, очень боялись что невозьмут так как без военки на работу непринимали

• 3 weeks later...
Опубликовано

здравствуйте. хотелось бы узнать правдоподобность инфы. я ехал с вахты в поезде и услышал разговор двух девушек, как потом выяснилось девушки работают вроде как в призывной комиссии . и с их слов отказаться от службы в армии нам достаточно просто сказать нет... и это будет законно и никакой статьей нас наказать не могут, а также жениться не имея при этом сколько либо детей. Юристы ответьте это правда или нет? если да то хотелось бы ссылку на эти законы или поправки

Опубликовано

с их слов отказаться от службы в армии нам достаточно просто сказать нет... и это будет законно и никакой статьей нас наказать не могут

В самом понятии "воинская обязанность" заключен смысл обязанности, установленной ст. 36 Конституции РК:

1. Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина.

2. Граждане Республики несут воинскую службу в порядке и видах, установленных законом.

Отсрочка или освобождение от воинской службы предоставляются гражданам в случаях и порядке, определенных Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV ЗРК "О воинской службе и статусе военнослужащих".

Альтернативы нет. Т.е., придти и сказать: "Не хочу служить!" - нельзя.

Опубликовано

Альтернативы нет. Т.е., придти и сказать: "Не хочу служить!" - нельзя.

Еще как можно) В конституции не написано, что у меня не должно быть отрицательного мнения, к службе, к примеру)

Опубликовано

жаль я у девушек не распросил, мне 26 лет скоро будет, и повестка опять пришла))) я на остеохондроз жалуюсь с недавних пор и давление сам се завышаю ... и стабильно меня оттуда гонят , и я подумал мож просто достаточно "нет" хотя один раз девушке в призывной на психотесте я сказал не хочу в срочку она отложила моё дело и сказала иди ) и ничего не бойся не пойдешь раз не хочешь)

Опубликовано

Еще как можно) В конституции не написано, что у меня не должно быть отрицательного мнения, к службе, к примеру)

Я понимаю Ваш сарказм, но согласитесь, что в Конституции, являющейся основным Законом, помимо юридическо-правовых норм, провозглашаются многие принципы морали и нравственности - к примеру, добро, справедливость, патриотизм, моральный долг перед родителями, нуждающимися в уходе и заботе, долг...

Последний принцип - долг - устанавливает должное отношение к роли гражданина и человека по отношению государства и Отечества.

Помимо прав у человека и гражданина есть также и долг, причем не в смысле юридической обязанности, корреспондированной из прав иных субъектов прав, а моральный долг.

Долг, основанный на жертвенности и посвященности, лежит в основе казахстанского патриотизма.

Таким образом, я считаю, что негативное мнение о воинской службе быть может у гражданина, но долг превыше и он обязывает. Потому высказывание "Не хочу!" будет звучать неубедительно. А в случае войны все пойдут на войну - и невоеннообязанные, и судимые, и с плоскостопием, и даже женщины...

Опубликовано

... в случае войны все пойдут на войну - и невоеннообязанные, и судимые, и с плоскостопием, и даже женщины...

Косили и будут косить! Даже в ВОВ это было массовым явлением. Другое дело что так просто отмазаться не получится.

Опубликовано

Добавлю свои 5к - комиссию проходил весной, из около 50 человек призвали .... двух. Приколов куча была, особенно с анкетой, которую на руки не дают, заполняют за тебя - там вопрос был "ваше отношение к службе в армии" - ответы положительно/отрицательно. Сказал нейтрально, говорят нельзя. Вообщем записали положительно, но не призвали. Сложилось такое мнение что реальный отсев пошел, не то что раньше и мне (управление ТС в нарк. опьянении) армии не видать.

Опубликовано

Косили и будут косить! Даже в ВОВ это было массовым явлением. Другое дело что так просто отмазаться не получится.

:rolleyes:

Кто косит от армии, а кто косит капусту на тех, кто косит от армии.

Опубликовано

управление ТС в нарк. опьянении

Простите за оффтоп.

Я вначале не врубился и начал ломать голову - что значит ТС? И промелькнула мысль. что раз речь идет за армию, то ТС, возможно, это танковое соединение. :lol:

Представляете картину - управление танковым соединением в состоянии наркотического опьянения. :lol:

• 4 weeks later...
Опубликовано

у меня такой вопрос!я один из братьев близнецов!имеют ли право нас разлучить на время срочной службы, так как один из нас по состоянию здоровья не годен к службе в армии?

Опубликовано

Здравствуйте! У меня вопрос, мне 22 года, за это время меня никогда не призывали в военкомат. Есть печать в домовой, делал в 16 лети все. На работе требуют приписное или билет, а в военкомате говорят - ждите, вызовем! Но никто так и не зовет! Что необходимо сделать и как подойти, может кто знает к кому? Турксибский район, г. Алматы.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здраствуйте! у меня такой вопрос, мой родной отец почти всю жизнь провел на зоне...и щас он тоже сидит. Мама с ним давно развелась как только я родился, щас у меня отчим, возьмут ли меня в армию? у меня на носу весенний призыв, т.к заканчиваю колледж в феврале

Опубликовано

ДД! У моего мужа до женитьбы уже было 2 или 3 отсрочки по состоянию здоровья и из-за учебы, потом мы поженились и у нас родился ребенок, отсрочка по семейным обстоятельствам все равно ведь предоставляется?

• 2 months later...
Опубликовано

все это ерунда если на призываной комиссии в районе (в области) ты скажеш, что не хочеш служить то тебя ни кто не возмет, причина в том что людей (призывников) не хватает, а министр и высшее командование требует призывников только с явным и ярым желанием служить. А на конституционную обязанность каждого гражданина и законную обязанность каждого призывника всем всем всем высшестоящим на плевать и начехать. ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!!!!! :mad2: и к сожелению это горькая правда и бич всех военкоматов :sad:

Гость Младший сержант
Опубликовано

все это ерунда если на призываной комиссии в районе (в области) ты скажеш, что не хочеш служить то тебя ни кто не возмет, причина в том что людей (призывников) не хватает, а министр и высшее командование требует призывников только с явным и ярым желанием служить. А на конституционную обязанность каждого гражданина и законную обязанность каждого призывника всем всем всем высшестоящим на плевать и начехать. ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!!!!! :mad2: и к сожелению это горькая правда и бич всех военкоматов :sad:

Служил и ни капли не жалею, но я видел, что происходит, и что может произойти на срочной службе. Так что не надо про "конституционную обязанность каждого гражданина и законную обязанность каждого призывника". Пусть сначала обеспечат именно воинскую службу (это про "ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО"), а уж потом требуют исполнение гражданских обязанностей. Никому из близких и родных не советую, ДОЛГ РОДИНЕ можно отдать иным способом, не травмируя душу и здоровье, а самое главное, чтобы польза была от этого самого исполнения ДОЛГА, а не тупое исполнение приказов и чистка обуви :rolleyes:. Ну, а если уж так сложилось, что Вы не способны на большее, чем патрулировать улицы родного города и гонять молокососов солдатиков срочников ИЛИ если Вы видите в будущем себя в правоохранительных органах, то Вам прямая туда (на срочную службу) дорога. В первом случае, очень быстро поймете, что к чему, во втором, это необходимое условие для трудоустойства (хотя можно обойтись и военной кафедрой).

Поэтому, пусть каждый занимается своим делом, не тратит в пустую годы жизни, и отдает долги Родине таким образом, чтобы от этого, Родине была польза!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Обстоятельства:

Мне 22 года, женат, есть дочь 3 месяца. В военкомате уже лежат копии свидетельства о браке и справка о том, что моя супруга в положении на момент ноября прошлого года. Копию свидетельства о рождении отнесу им на следующей неделе. Прописаны все по одному адресу.

Что имеем:

Знакомый с военкомата звонил и сказал, что нужно приехать и пройти медосмотр для получения отсрочки.

Вопрос:

Зачем? По закону у меня уже отсрочка. К чему проходить медкомиссию?