Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для рабочего персонала эта "часть" недоступна.

Но уже ясно, что с 1 августа владелцем всех активов является банк.

Срочно подавайте в суд на ТОО о взыскании задолженности по з/п. Решение, кстати в силу вступило?

Опубликовано

У меня следующая ситуация: Работал в филиале АО, с февраля 2009 работодатель выдавал зарплату не в полном размере. В мае 2009г. я уволился, но со мной не рассчитались полностью. Бухгалтер дала справку о зарплате с указанием долга работодателя на момент увольнения. В суд на работодателя не подавал, не до этого было, занимался поиском другой работы. До мая 2010г. работодатель платил частично зарплату, сейчас же совсем платить перестал. Остался долг. Трудовой договор и запись в трудовой книжке есть.

1.Могу ли я подать в суд иск на работодателя о взыскании зарплаты?

2.Не пропущен ли мной срок подачи иска в суд?

3.Нужно мне запрашивать у бывшего работодателя справку о долге по зарплате на сегодняшний момент?

4.Могу ли я подать в суд иск о выплате зарплаты не на филиал, а на головное предприятие? Дело в том, что я переехал и сейчас живу в городе, где находится офис головного предприятии, да и с финансами у филиала туго.

Опубликовано

1. Можете.

2. Срок исковой давности по взысканию з/п - один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Документальное подтверждение частичного гашения долга по з/п имеется? Если да, то от какого числа?

3. Желательно.

4. Подаёте в суд на головное предприятие по месту его нахождения как ответчика. На филиал подать всё равно не получится.

Опубликовано

2. Срок исковой давности по взысканию з/п - один год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Документальное подтверждение частичного гашения долга по з/п имеется? Если да, то от какого числа?

Спасибо!

Про срок исковой давности и перерыв мне объяснили. Вот это срок меня и тревожит. Дело в том, что зарплату я получал в кассе, расписывался только в ведомости, на руках у меня нет ничего, что подтверждает частичную оплату бывшего работодателя. Хочу запросить в ГЦВП выписку о пенс.отчислениях, но вряд ли они делались. Работодатель может выдать новую справку о долге по зарплате, не указав оплату до мая 2010г.! Чем же подтвердить перерыв срока?

Опубликовано

Вручите р-лю или его представителю письмо на имя рук-ля в двух экземплярах примерно следующего содержания: "я ФИО проработал по трудовому договору в ТОО (АО, ПК и т.п.) с ... по ... . На момент прекращения трудового договора образоваласьзадолженность по з/п в сумме ХХХХХ тенге, которая погашалась Вами в следующем порядке: ..... Дата последней выплаты - ДД.ММ.2010 г. Прошу решить вопрос о погашении оставшейся задолженности по з/п в сумме ХХХХ тенге. Ответ прошу предоставить в письменном виде до (конкретная дата)." На Вашем экземпляре обязательно дожны расписаться в получении письма с указанием даты. Можете отправить по почте с уведомлением. Шансов маловато, но попробовать схитрить можно.

Опубликовано

Срочно подавайте в суд на ТОО о взыскании задолженности по з/п. Решение, кстати в силу вступило?

Здравствуйте.

А неужели задолжность по з/п не переходит к новому владельцу?

Вся проблема, что у ТОО ничего нет. Все находится в залоге у банка. Фонд заработной платы отсутствует.

Опубликовано

Здравствуйте.

А неужели задолжность по з/п не переходит к новому владельцу?

Вся проблема, что у ТОО ничего нет. Все находится в залоге у банка. Фонд заработной платы отсутствует.

Вы же сами указываете, что это завод. Неужели у завода ничего нет? Подавайте в суд о взыскании з/п. Если у ТОО ничего нет, можно будет инициировать банкротство. А в процедуре банкротства можно пободатьс с банком, т.к. в очередности погашения долгов перед кредиторами погашение задолженности по з/п стоит на втором месте, а по обязательствам, обеспеченным залогом - на третьем. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди, т.е. перепрыгивать нельзя до полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Опубликовано

Вы же сами указываете, что это завод. Неужели у завода ничего нет? Подавайте в суд о взыскании з/п. Если у ТОО ничего нет, можно будет инициировать банкротство. А в процедуре банкротства можно пободатьс с банком, т.к. в очередности погашения долгов перед кредиторами погашение задолженности по з/п стоит на втором месте, а по обязательствам, обеспеченным залогом - на третьем. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди, т.е. перепрыгивать нельзя до полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Спасибо. Будем бороться. О результатах постараюсь отписаться.