АНЕКА Опубликовано 21 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2010 Если вашему ребенку, где-то от 2-4 лет, то конечно вам придется выстоять очередь Зоя, пока эта очередь до вас дойдет, вашему сыночку как раз 5 лет и исполнится )))). Потамушта, очередь в гос.сады двигается только при помощи зеленых американских денег или по курсу, в тенге. И в гос.сады берут деток с 2,5 лет, так что вашего парня не возьмут сейчас. Хорошие частные сады минимум 75 000 в мес. По мне так, пока ребенок мал, лучше няню. Если, конечно же все упирается в сроки, то ИМХО, лучше найти частную няню...... а что есть государственные няни?
Гость TATI_SHA Опубликовано 21 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 21 Июня 2010 а что есть государственные няни? Да, есть..! И эти "нянечки", как раз и работают в бюджетных садиках... А кто, по Вашему, компоты в группах разливает и на горшки сажает..??! Они, они, родименькие, наши нянечки... нянечки - в белых халатах..! И кстати, мы лично, ни одного американского тугрика, даже в теньгушном эквиваленте, за продвижение в очереди и за направление в бюджетный дет.сад, не платили..... более того, когда мы подыскивали для себя дет.сад и наткнулись на бюджетный, то, по нашему обыкновению и по "негласной традиции", предложили заведующей "спонсорский взнос", на что она нам ответила, что просто не имеет на это никакого права... и что она довольно прилично рискует своим местом, так действительно у них с этим все очень серьезно.... единственное, что она нам могла посоветовать, так это то, что когда будут выдавать направление, указать, что мы именно в этот сад и хотим попасть... что мы и сделали..! А кто сомневается, можете проверить: 8 м-он, дет.сад №39... Ауэзовский акимат - через дорогу (пр-т Правды)... Желаю удачи..! :super:
Искатель Истины Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 А почему бы Вам не обратится в акимат по месту жительства, чтобы получить направление в обычный бюджетный дет.сад..??! Когда мы в свое время узнавали про это - там очередь была и то о чем писала Анека. А потом мамы, которые сдали ребенка больше дома время проводили на больничном. но если ребенку уже 4-5 лет, то согласно государственной программе обязательного дошкольного образования, вам обязаны предоставить направление в течении 1-2 месяцев.... кстати, БЕСПЛАТНО..!!! Об этом не знал. Зоя, пока эта очередь до вас дойдет, вашему сыночку как раз 5 лет и исполнится )))). Потамушта, очередь в гос.сады двигается только при помощи зеленых американских денег или по курсу, в тенге. И в гос.сады берут деток с 2,5 лет, так что вашего парня не возьмут сейчас. Вот и другое мнение . Потом сложность еще в том, что к 5 годам его в садик за уши не загонишь. Мы исхитрились и обозвали частный садик - развивающим клубом . В садик пойдешь? Нет. А в клуб? А что это? Оооо, эта такая супер вещь... Ну тогда пойду . И кстати, мы лично, ни одного американского тугрика, даже в теньгушном эквиваленте, за продвижение в очереди и за направление в бюджетный дет.сад, не платили..... Ну чтож, очень хорошо. Только нам садик нужно было меньше чем за месяц пробить и на бюджетный вариант мы даже не надеялись. Потом ради интереса - там во сколько ребенка нужно вечером забирать? ЗЫ: В очередь в частный мы на всякий случай встали. Посмотрим когда вакансия будет.
Zhalair Мухали Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Потамушта, очередь в гос.сады двигается только при помощи зеленых американских денег или по курсу, в тенге.Пытался года три назад таким же макаром устроить дочку в садик, так заведующая выгнала и даже разговаривать не стала, потом подослал к ней еще людей - всем дала отворот поворот (предлагали от 200 до 500 баксов) не взяла. Мне потом даже приятно стало, что есть еще честные люди. Честно выстоял очередь и без проблем устроили дочь в тот же садик. Когда родился сын, то уже наученный опытом, через два месяца после рождения сына пошел в акимат и встал в очередь. Этим летом очередь наша подошла (сыну 2,5). Правда перед Ауезовским акиматом пришлось занимать очередь за 5 дней вперед. Выстояв 8 часов перед акиматом получил-таки направление в садик. Мое ИМХО - гос садики лучше, надежнее и правильней. А деньги давать не надо. Зачем с плодить коррупцию уже с детсада?
Гость TATI_SHA Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Когда мы в свое время узнавали про это - там очередь была и то о чем писала Анека. А потом мамы, которые сдали ребенка больше дома время проводили на больничном. Да, есть такое в дет.садах, к сожалению.... и не только в бюджетных, кстати, но и в частных... и тут уж ничего с этим не поделаешь... Об этом не знал. Вот, знайте..! Вот и другое мнение . Потом сложность еще в том, что к 5 годам его в садик за уши не загонишь. Мы исхитрились и обозвали частный садик - развивающим клубом . В садик пойдешь? Нет. А в клуб? А что это? Оооо, эта такая супер вещь... Ну тогда пойду . Не берусь судить за всех детей, но наш ребенок, чем становился старше, тем ему было интереснее в садике.... даже скучал по выходным за своими друзьями.... единственное, что было трудно, это поднимать его с утра, а так - все было просто отлично..! Ну чтож, очень хорошо. Только нам садик нужно было меньше чем за месяц пробить и на бюджетный вариант мы даже не надеялись. Потом ради интереса - там во сколько ребенка нужно вечером забирать? ЗЫ: В очередь в частный мы на всякий случай встали. Посмотрим когда вакансия будет. Единственное неудобство, это конечно то, что забирать малышню нужно до 18.00... если конечно нет какой-нибудь дополнительной продленной группы, во многих садиках такое вообще-то практикуется, можно оставлять детей и до 20.00 это уже как повезет... тут уж, частные няни - более предпочтительнее, могут держать ребенка хоть круглые сутки, только с оговоркой, что после 18.00 - тариф удваивается.... так что, тут есть о чем подумать и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант... А с акиматом, действительно, пробейте.... оно не помешает..! Мы тоже, в свое время, были крайне удивлены тем, что оказывается такое существует, всегда рассчитывали только на себя и не ждали милостей от природы государства... и были в общем-то приятно удивлены, что все ж наше государство хоть как-то заботится о своих гражданах... Желаю удачи..! :super:
Q100 Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 ... Мое ИМХО - гос садики лучше, надежнее и правильней. А деньги давать не надо. Зачем с плодить коррупцию уже с детсада? "золотые слова! золотой Вы человек!" ("наша раша").
Искатель Истины Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 (изменено) Когда родился сын, то уже наученный опытом, через два месяца после рождения сына пошел в акимат и встал в очередь. Этим летом очередь наша подошла (сыну 2,5). Через 2 месяца после рождения встали в очередь и только к 2,5 годам очередь подошла. Оказывается в другой теме я даже занизил, там я говорил - что чуть ли не за год нужно в очередь вставать. Хотя.., со скольки лет то в садик садют . Правда перед Ауезовским акиматом пришлось занимать очередь за 5 дней вперед. Выстояв 8 часов перед акиматом получил-таки направление в садик. Японский бог, не приемлю я таких вещей. Хорошо что вы поделились опытом. Ну ево на фиг этот бюджетный вариант со всей его "гос. поддержкой". Сколько в месяц платите? И какие еще сборы? Изменено 22 Июня 2010 пользователем Просто Искатель
Гость TATI_SHA Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Пытался года три назад таким же макаром устроить дочку в садик, так заведующая выгнала и даже разговаривать не стала, потом подослал к ней еще людей - всем дала отворот поворот (предлагали от 200 до 500 баксов) не взяла. Мне потом даже приятно стало, что есть еще честные люди. Честно выстоял очередь и без проблем устроили дочь в тот же садик. Когда родился сын, то уже наученный опытом, через два месяца после рождения сына пошел в акимат и встал в очередь. Этим летом очередь наша подошла (сыну 2,5). Правда перед Ауезовским акиматом пришлось занимать очередь за 5 дней вперед. Выстояв 8 часов перед акиматом получил-таки направление в садик. Мое ИМХО - гос садики лучше, надежнее и правильней. А деньги давать не надо. Зачем с плодить коррупцию уже с детсада? :druzja:
Гость TATI_SHA Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Через 2 месяца после рождения встали в очередь и только к 2,5 годам очередь подошла. Оказывается в другой теме я даже занизил, там я говорил - что чуть ли не за год нужно в очередь вставать. Хотя.., со скольки лет то в садик садют . Японский бог, не приемлю я таких вещей. Хорошо что вы поделились опытом. Ну ево на фиг этот бюджетный вариант со всей его "гос. поддержкой". Сколько в месяц платите? И какие еще сборы? Господи, да не так все страшно, как Вам кажется..! Вот с частными садами, вы точно намучаетесь... так как наш "сервис" всегда и везде желает лучшего.... и за свои же деньги, вам же и будет куча проблем..! Но тут, конечно, дело хозяйское.... :cheer:
Zhalair Мухали Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Через 2 месяца после рождения встали в очередь и только к 2,5 годам очередь подошла. Оказывается в другой теме я даже занизил, там я говорил - что чуть ли не за год нужно в очередь вставать. Делается следующим образом: Берете копию и оригинал свидетельства о рождении идете в районный отдел образования в Акимате. Там на оригинале свидетельства о рождении делают карандашом отметку и присваивают номер. После чего дублируют этот номер в своей книге. Касательно 2,5 лет- не знаю. Но нам написали в свидетельстве о рождении - "в июнь 2010г" Японский бог, не приемлю я таких вещей. Хорошо что вы поделились опытом. Ну ево на фиг этот бюджетный вариант со всей его "гос. поддержкой". Дык, это пережитки совка еще. Любим мы понимаешь, очереди........(когда получал квартиру по госпрограмме еще не то было) Выдача направлении в госсадики ежегодно начинается со 2-го июня. Соответственно, люди, умудренные опытом, стараются попасть в акимат раньше. Так было и на этот раз, пришел в воскресенье, а там уже "дежурят" родители. записался в очередь 235-м (и это за 5 дней до даты официального приема документов). В день выдачи направлени перед Акиматом собралась куча народа (около 1000) и полицейских. Поорав друг на друга толпа и представители власти пришли к консенсусу - те, кто пришел и если они есть в списке, то получат направление сразу же. Акиматовским передали список, и они проверили присутствующих по у/л. Соответственно больше половины тех, кто был в списке уже не оказалось. Я "перепрыгнул" и 235 на 123. Короче, с боями с трудом, но все же бесплатно и законно получил направление. А столпотворение в начале, это потому, что места в детсадах тоже ограниченные, а в начале можно выбирать сады. Сколько в месяц платите? И какие еще сборы? 17 500 тг. Других сборов пока не было :cheer:
Гость TATI_SHA Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 17 500 тг. Других сборов пока не было И то, это если малыш еще совсем маленький, 1,5-3 годика.... но с каждым годом, оплата за садик уменьшается, так как ребенок уже становится более самостоятелен и соответственно, физические затраты воспитателей и нянь на него уменьшаются.... Не знаю, как сейчас, но мы платили уже находясь в подготовительной группе (это было 2 года назад), что-то немногим более 10 000 тенге... Ну и естественно, театры там, фотографы и т.п. уже за отдельную плату, но все вполне по приемлемым и разумным ценам... :pray:
АНЕКА Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 (изменено) Да, есть..! И эти "нянечки", как раз и работают в бюджетных садиках... А кто, по Вашему, компоты в группах разливает и на горшки сажает..??! Они, они, родименькие, наши нянечки... нянечки - в белых халатах..! Чтож это я не додумалась государственную няньку у белом халате то своему сынке нанять, пущай она компоты ему разливает ))))) Никто Зое сейчас направление в гос.дет.сад не даст. В лучшем случае поставят в очередь, и то если есть прописка городская. И будет эта очередь двигаться, двигаться и двигаться… что бы ее «подвинуть» так, как надо тебе, и нужны как раз американские тугрики. «Двигать» очередь надо не в дет.саду, а в Акимате. У меня племянница в прошлом году в гос.сад пошла. Ее мама в очередь в Акимате встала, как и положено, сразу после рождения ребенка. Исполнилось племяннице 2,5 года пошли в Акимат, где нам сказали, приходите через год … вот и пришлось двигать ))) Изменено 22 Июня 2010 пользователем АНЕКА
Zhalair Мухали Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Исполнилось племяннице 2,5 года пошли в Акимат, где нам сказали, приходите через год … вот и пришлось двигать ))) Надо было сразу идти, Вы наверное пошли когда мест (по бумагам) уже не было.. :sarcasm:
Гость TATI_SHA Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Никто Зое сейчас направление в гос.дет.сад не даст. В лучшем случае поставят в очередь, и то если есть прописка городская. И будет эта очередь двигаться, двигаться и двигаться… что бы ее «подвинуть» так, как надо тебе, и нужны как раз американские тугрики. «Двигать» очередь надо не в дет.саду, а в Акимате. Прописка в Казахстане, как мы знаем, была отменена еще в 91-м году прошлого столетия и была заменена регистрацией... И сейчас вполне возможно устроить своего ребенка не только по месту своего жительства, но и совсем в другом районе города, в котором вы зарегистрированы, достаточно будет только указать адрес какого-нибудь своего родственника или знакомого, который и проживает в этом р-не (личный опыт)... и там даже документы о прописке не требуют, даже хотя бы - адресную справку... И никакого даже намёка не было у работников акимата на то, чтобы нужно было бы там что-то "продвинуть", аккурат через месяц, мы пришли за направлением... и псё..!!! Впрочем, кому нравится платить за то, что можно получить законным образом - пусть платит..! Это дело хозяйское... :sarcasm:
АНЕКА Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 (изменено) И сейчас вполне возможно устроить своего ребенка не только по месту своего жительства, но и совсем в другом районе города, в котором вы зарегистрированы, достаточно будет только указать адрес какого-нибудь своего родственника или знакомого, который и проживает в этом р-не (личный опыт)... и там даже документы о прописке не требуют, даже хотя бы - адресную справку... Без домовой книги, где черным по белому должно быть указано, что мама или папа проживают по такому-то адресу в таком-то районе, с вами разговаривать не будут!! Я то не в каменном веке в очередь вставала, а в прошлом году. Первый раз пришла без документов, мне сказали: «Вы читать умеете, на стенде объявлений читайте, для таких как вы мамаш написано, какие документы надо приносить: домовую в оригинале, копию свидетельства о рождении, заявление. До свидания». Надо было сразу идти, Вы наверное пошли когда мест (по бумагам) уже не было.. А сразу, это когда? У меня сыну в след.году 2,5 года исполнится. Когда мне в Акимат приходить, а? Изменено 22 Июня 2010 пользователем АНЕКА
Гость TATI_SHA Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Без домовой книги, где черным по белому должно быть указано, что мама или папа проживают по такому-то адресу в таком-то районе, с вами разговаривать не будут!! Я то не в каменном веке в очередь вставала, а в прошлом году. Первый раз пришла без документов, мне сказали: «Вы читать умеете, на стенде объявлений читайте, для таких как вы мамаш написано, какие документы надо приносить: домовую в оригинале, копию свидетельства о рождении, заявление. До свидания». А сразу, это когда? У меня сыну в след.году 2,5 года исполнится. Когда мне в Акимат приходить, а? Ну не знаю..... то ли нам повезло, то ли фаза Луны была такая, но когда мы брали направление, то у нас не спрашивали ни домовую книгу, ни какие другие справки и свидетельства, кроме свидетельства о рождении ребенка, где, как и говорил Zhalair Мухали, нам вписали простым карандашиком номер, по которому мы, ровно через месяц, и получили направление в тот дет. сад, в который и хотели как раз попасть..... выстояли правда тоже очередь, что-то около 2-3-х часов и - алга..!!! Если, АНЕКА, вашему ребенку только 2,5 года, то чем раньше вы туда придете, тем для вас же лучше..... удачи..! :hi:
АНЕКА Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Ну не знаю..... то ли нам повезло, то ли фаза Луны была такая, но когда мы брали направление, то у нас не спрашивали ни домовую книгу, ни какие другие справки и свидетельства, кроме свидетельства о рождении ребенка, где, как и говорил Zhalair Мухали, нам вписали простым карандашиком номер, по которому мы, ровно через месяц, и получили направление в тот дет. сад, в который и хотели как раз попасть..... выстояли правда тоже очередь, что-то около 2-3-х часов и - алга..!!! Так вот, сейчас ничего карандашом в свидетельстве не пишут. Дают бумажку со штампиком, где записано вх.номер подачи заявления, дата подачи и текущий номер по очереди и все. В прошлом году мы были в очереди 109-ми. На мой вопрос, когда подойдет моя очередь, мне сказали: «Мы вам позвоним». И я чет сомневаюсь, что мне кто-то звонить будет))) Если, АНЕКА, вашему ребенку только 2,5 года, то чем раньше вы туда придете, тем для вас же лучше..... удачи..! Ему будет 2,5 в следующем году. Так вот, ходить когда начинать, прям с Нового 2011 года?? ))
Гость TATI_SHA Опубликовано 22 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2010 Так вот, сейчас ничего карандашом в свидетельстве не пишут. Дают бумажку со штампиком, где записано вх.номер подачи заявления, дата подачи и текущий номер по очереди и все. Это хорошо, что уже не пишут карандашиком..... прогресс налицо..! Ему будет 2,5 в следующем году. Так вот, ходить когда начинать, прям с Нового 2011 года?? )) Я так думаю, что можно уже начать ходить, с июня этого года... наверняка и первоначальный очередной поток желающих уже схлынул.... :hi:
Zhalair Мухали Опубликовано 23 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2010 А сразу, это когда? У меня сыну в след.году 2,5 года исполнится. Когда мне в Акимат приходить, а? В начале июня каждого года. Вы в уже стоите в очереди? Если да, то Вам должны были сказать, когда подойдет Ваша очередь (скорее всего июнь 2011г). Если нет, то Вам необходим предварительно записаться в Акимате.
Сольдо Опубликовано 23 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2010 У меня не было никаких проблем с садиком, когда ребенку был год, сходила в акимат, написали карандашом номер (мы были етыре тысячи с чем-то) хотя Вы говорите, что щас не пишут карандашом, может быть. А в мае следующего года, когда сыну было чуть меньше двух лет пошли в тот садик, который хотели, показали свидетельство с карандашным номером и все -вуаля, ребенок в садике, причем не пришлось даже 15 минут стоять в очереди в акимате. Может для Зои это не подходящий вариант, но для тех кто хочет заранее подготовиться самое то. Удачи!
zoya_best Опубликовано 3 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2010 17 500 тг. Других сборов пока не было У нас в УКа частный садик стоит 15 тысяч, УМЗовские- ментовские 20 тысяч, а государственные 7 тысяч. О Боже, мы в РАЮ!!!!!!
АНЕКА Опубликовано 3 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2010 О Боже, мы в РАЮ!!!!!! Походу дела, да!!! ))))
zoya_best Опубликовано 3 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2010 А вот няни у нас 35 тысяч до определенного часа и плюс доплаты за превышение времени, в целом выходит около 45-50-ти в месяц.
АНЕКА Опубликовано 3 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2010 У нас няни начинаются от 40-ка тыщ. Но, может у кого есть другая информация.
Forumist Опубликовано 3 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2010 Искал норму прожиточного минимума. Защел сюда на последнюю страницу... детсады какие-то... посмотрел 2 стр - то же. и только на первой увидел как тема съехала к детсадам- смешно стало, потому что инфу по дет садам тоже искал. Получается 2 в 1. Вот вопрос: если мы с супругой прописаны в разных районах в какой акимат подавать доки? Или мы должны быть прописаны вместе? Ребенку 7 мес.
Рекомендуемые сообщения