Айжан Таурбаева Опубликовано 2 Июня 2010 Жалоба Share Опубликовано 2 Июня 2010 пожалуйста, помогите определить подсудность Заказчик и место поставки г.Алматы, а поставщики, уклонившиеся от подписания договора Костанай и Талгар, согласно Закону о ГЗ ценовое предложение является формой выражения согласия поставить с соблюдением существенных условий, указанных в проекте договора (п.3 ст31) - значит иски подаем в СМЭС г.Алматы за помощь огромное спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 12 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2010 а поставщики, уклонившиеся от подписания договора Костанай и Талгар, ...... - значит иски подаем в СМЭС г.Алматы за помощь огромное спасибо нет. по месту нахождения ответчика. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 12 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2010 ... значит иски подаем в СМЭС г.Алматы ... ходатайствуйте в иске о принятии к рассмотрению в Ате с определением судом подсудности дела по выбору истца. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айжан Таурбаева Опубликовано 12 Июля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2010 ходатайствуйте в иске о принятии к рассмотрению в Ате с определением судом подсудности дела по выбору истца. уже вынесли определения - по месту нахождения ответчиков, спасибо за ответы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 12 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2010 уже вынесли определения - по месту нахождения ответчиков, спасибо за ответы пожалуйста, скиньте в личку скан определения. дело в том, что у нас, в аналогичной ситуации, по иску ГКП "Костанайский ...", судья СМЭС Костаная отказала в передаче дела по месту нахождения ответчика (г.Алматы, моя сторона), а оставила дело на рассмотрении в Костанае. (ходатайство скинул Вам в личку). хочу посмотреть на доводы судьи в определении по Вашему делу. заранее благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Den5 Опубликовано 7 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 Сентября 2010 пожалуйста, скиньте в личку скан определения. дело в том, что у нас, в аналогичной ситуации, по иску ГКП "Костанайский ...", судья СМЭС Костаная отказала в передаче дела по месту нахождения ответчика (г.Алматы, моя сторона), а оставила дело на рассмотрении в Костанае. (ходатайство скинул Вам в личку). хочу посмотреть на доводы судьи в определении по Вашему делу. заранее благодарю. Это получается,что нужно ехать в суд того города где находится ответчик?Интересно,как быть бухгалтерам,у которых нету ни экономистов,ни юристов?У них итак работы валом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гегемона Опубликовано 7 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 Сентября 2010 У меня такая практика по подсудности по недобросовестным: если договор не подписан, то ходатайства о рассмотрении дела по месту исполнения договора не удовлетворяют, иски рассматриваются по месту нахождения ответчика (я отправляю ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца); ходатайство о рассмотрении дела по месту исполнения договора удовлетворяют только если исполнение наступило. У меня есть несколько определений (правда одной судьи), где она возвращает иски и указывает: относительно рассмотрения спора по месту исполнения договора, следует отметить, что исполнения договора не наступило. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 7 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 Сентября 2010 Это получается,что нужно ехать в суд того города где находится ответчик?Интересно,как быть бухгалтерам,у которых нету ни экономистов,ни юристов?У них итак работы валом. Указывайте в проекте Договора договорную подсудность ("по месту нахождения Заказчика") и будет Вам щастье. 99% Поставщиков проглотят эту уловку при подписании Договора, особо не вникая в смысл. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кайреке Опубликовано 7 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 Сентября 2010 Указывайте в проекте Договора договорную подсудность ("по месту нахождения Заказчика") и будет Вам щастье. 99% Поставщиков проглотят эту уловку при подписании Договора, особо не вникая в смысл. по конкретнее коллега! как написать в договоре? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кайреке Опубликовано 7 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 Сентября 2010 уже вынесли определения - по месту нахождения ответчиков, спасибо за ответы скиньте определение kkokanov@mail.ru у меня то же похожее дело спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кайреке Опубликовано 7 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 Сентября 2010 У меня такая практика по подсудности по недобросовестным: если договор не подписан, то ходатайства о рассмотрении дела по месту исполнения договора не удовлетворяют, иски рассматриваются по месту нахождения ответчика (я отправляю ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца); ходатайство о рассмотрении дела по месту исполнения договора удовлетворяют только если исполнение наступило. У меня есть несколько определений (правда одной судьи), где она возвращает иски и указывает: относительно рассмотрения спора по месту исполнения договора, следует отметить, что исполнения договора не наступило. скиньте определение kkokanov@mail.ru у меня то же похожее дело Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гегемона Опубликовано 7 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 7 Сентября 2010 Указывайте в проекте Договора договорную подсудность ("по месту нахождения Заказчика") и будет Вам щастье. 99% Поставщиков проглотят эту уловку при подписании Договора, особо не вникая в смысл. Мы так уже сделали, надеюсь, поможет...а то кто знает, что там еще судьи придумают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость aLesya Опубликовано 15 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Сентября 2010 По ГПК действительно подсудность определяется по месту нахождения ответчика или месту нахождения его имущества (!). Но мы в последний раз (из Астаны) отправляя иск в Уральск писали ходатайство в соответствии с п.5 ст. 187 ГПК РК о рассмотрении дела в наше отсутствие. Должно сработать, решения пока еще не было. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Куна Опубликовано 15 Сентября 2010 Жалоба Share Опубликовано 15 Сентября 2010 Споры и разногласия, по которым Стороны не смогут прийти к согласию, подлежат разрешению в судебном порядке по месту нахождения Заказчика. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aLesya Опубликовано 20 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2010 Кому интересно - в порядке п.5 ст. 187 ГПК РК наш иск к ИП, расположенному в Алматы был рассмотрен в наше отсутствие с высылкой по почте решения. Удобно - ездить по Казахстану вылавливать недобросовестников совсем не хочется, суд учел нашу отдаленность и рассмотрел. Кстати, не знаю поднимался ли данный вопрос на форуме: ИП не являются юридическими лицами, насколько рассмотрение гражданских дел с их участием относится к подсудности специализированных экономических судов???? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Орал Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 21 Октября 2010 Кстати, не знаю поднимался ли данный вопрос на форуме: ИП не являются юридическими лицами, насколько рассмотрение гражданских дел с их участием относится к подсудности специализированных экономических судов???? См. п. 1 ст. 30 ГПК, там всё расписано. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aLesya Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 21 Октября 2010 Сорри, конечно же, без образования юр.лица тоже. Просто где-то недавно натыкалась на обжалование подсудности по этому основанию, сама не заглянула в ГПК) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Стейниц Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 21 Октября 2010 по конкретнее коллега! как написать в договоре? При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов в течение 21 календарного дня споры разрешаются в судебном порядке по месту нахождения Заказчика Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирида Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 21 Октября 2010 О, смотрю, Костанай в этой теме "зажигает". Если договор не подписан, то ходатайства о рассмотрении дела по месту исполнения договора не удовлетворяют, иски рассматриваются по месту нахождения ответчика (У меня, однако, все случилось с точностью наоборот: ответчик -потенциальный поставщик из Алматы, но судья СМЭС по Костанайской области рассмотрел иск по месту исполнения договора в Костанае, хотя договор и не был подписан поставщиком. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Leda Опубликовано 22 Октября 2010 Жалоба Share Опубликовано 22 Октября 2010 Ирида, а скиньте плиз в личку сканированное решение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения