Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вопросы по ликвидации


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Уважаемые Форумчане! Помогите пожалуйста в очередной раз по вопросам ликвидации ТОО:

1. Можно ли по решению ликвидационной комиссии снять с учета филиалы ТОО и останется ли тем же перечень документов при сдаче в органы юстиции?

2. После публикации о ликвидации были подписаны несколько соглашений о переуступке другой компании прав и обязанностей по договорам за подписью Директора, тогда как фактически после опубликования ликвидации ТОО, полномочия юр.лица переходят к ликвид.комиссии, шеф говорит что ничего страшного, а я переживаю. Как можно обезопаситься в данной ситуации? Может ли в этом случае учредитель (единственный) уполномочить после назначения ликвид.комисии Директора на подписание вышеуказанных соглашений? (кстати Директор еще является председателем Ликвид.комиссии).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Можно. Перечень будет тот же, просто вместо решения участника (протокола ОСУ) или решения (приказа) уполномоченного органа (в зависимости от вашего устава) надо будет давать решения ликвидационной комиссии.

2. Ваше утверждение о том, что "фактически после опубликования ликвидации ТОО, полномочия юр.лица переходят к ликвид.комиссии", ошибочно, потому что по ГК РК полномочия по управлению имуществом и делами ТОО переходят к ликвидационной комиссии "с момента её (комиссии) назначения". Т.е. не фактически, а юридически, а также не после публикации объявления, а с момента назначения комиссии.

По сути вопроса: если договоры после назначения ликвидационной комиссии были подписаны директором именно как директором ТОО, а не как председателем ликвидационной комиссии, то есть риск того, что эти ваши сделки могут быть потом оспорены со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если хотите обезопаситься, то я бы на вашем месте перезаключил эти договоры и оформил как положено. Кстати, ещё раз: после назначения ликвидационной комиссии учредитель (точнее - участник), как и все другие органы ТОО, по закону уже не имеет никаких полномочий в части распоряжения делами и имуществом ТОО, в том числе уполномочивать директора на что бы то ни было; всё решает ликвидационная комиссия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо, но хочу опять вернуться ко 2 вопросу - ведь также по ГК учредитель после принятия решения о ликвидации должен сразу назначить ликвид.комиссию, которая и публикует объявление или я ошибаюсь?

Изменено пользователем Вовун
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо, но хочу опять вернуться ко 2 вопросу - ведь также по ГК учредитель после принятия решения о ликвидации должен сразу назначить ликвид.комиссию, которая и публикует объявление или я ошибаюсь?

Совершенно верно, ликвидационная комиссия назначется сразу при принятии решения о ликвидации. Она и публикует объявление в газете. Поэтому, Вам необходимо перезаключить договора. В противном случае очень большой риск признания их недействительными по иску любого кредитора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования