Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, всем. Поступая на должность бизнес-консультанта в консалтинговую компанию, мне дают обязательство о неразглашении коммерческой тайны, где указывается обзац: "Я согласен, что все разработки, заключения, статьи, доклады и другие документы, а также программные продукты, подготовленные мною в процессе исполнения служебных обязанностей, будут являться собственностью Компании . Я также исключаю их использование для занятий любой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб Компании."

Вот. С чем я, разумеется, не согласна. Как вы думаете какие статьи нарушены? Насколько мне известно, работая на оборудовании (компьютере) вверенном работнику компанией для исполнения должн. обязанностей, все создаваемое тобой, является имуществом работодателя. Но если пользоваться своим оборудованием и создавть свои материалы в силу выполнения долж. обязанностей - я считаю, это личными разработками. Не так ли? Друзья, помогите, пожалуйста, внести корректировки в данное обязательство, чтобы не подписать себе рабовладельческий пакт.

Спасибо заранее!

Опубликовано

Интересно, а фраза в процессе исполнения служебных обязанностей подразумевает в рабочее время или все что напишешь в период трудовых отношений принадлежит работодателю?

Опубликовано

Статья 14. Авторское право на служебные произведения

1. Личное неимущественное право автора на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.

2. Имущественные (исключительные) права на служебное произведение принадлежат работодателю, если иное не предусмотрено в договоре между ним и автором.

вы конечно можете отказаться от кабальных условий работодателя и не подписывать договор, или прописать свои условия, что все доходы от использования ваших трудов будут принадлежать вам

Опубликовано

Интересно, а фраза в процессе исполнения служебных обязанностей подразумевает в рабочее время или все что напишешь в период трудовых отношений принадлежит работодателю?

При выполнении объема, заданного данным работодателем, при выполнении заказа и исполнения, соответственно, своих служ. обязанностей.