Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация состоит в следующем: Предприятие А в 2000 г. проводит реорганизацию, выделяет предприятие Б, передает активы по разделительному балансу, а также требования своих кредиторов. Через 5 лет предприятие Б объявляет себя банкротом, производится процедура ликвидации. Предприятие А сейчас также ликвидируется. К предприятию А регулярно обращаются кредиторы, долги перед которыми были еще в 2000 году переданы в Б. Сейчас руководство А планирует привлечь к ответственности акционеров предприятия Б за преднамеренное банкротство с целью взыскать в субсидиарном порядке долги с акционера предприятияБ.. Предприятие Б предприятию А ничего не должно. Теперь вопросы:

1. прежде чем привлечь акционера предприятия Б к субсидиарной ответственности по долгам АО в гражданском порядке куда в первую очередь нужно обращаться? Думаю нужно писать заявление в финпол, но примут ли его от имени конкурсного управляющего предприятия А?

2. С момента вступления в законную силу решению суда о банкротстве прошло 5 лет. Правильно ли я считаю, что срок привлечения к ответственности за преднамеренное банкротство истек в этом году?

3. если все-таки конкурсный управляющий решит подать заявление в финпол обязательно ли представлять факты, указывающие на доведение до банкротства и какие именно обстоятельства (лично я их не вижу, высасывать из пальца что-ли?)

4. есть возможность подать заявление от имени самих кредиторов (среди них: задолженность по з/плате, за неперечисленные пенсионные отчисления).

Помогите, пожалуйста, советом, первый раз сталкиваюсь с подобным. Сама считаю что дело заведомо проигрышное :biggrin:

Опубликовано

А предприятие Б, признанное банкротом, уже исключили из гос.реестра? В каком году предприятие Б признали банкротом?

Предприятие Б признано банкротом еще в 2005 году (есть решение суда). Из гос.реестра скорее всего исключили. Большое спасибо за внимание к теме

Опубликовано

я бы на вашем месте к предприятию Б даже не обращалась, раз Вы пишете что они Вам ничего не должны. А то что кредиторы обращаются, так у Вас есть документы подтверждающие передачу обязательств перед ними предприятию Б.

Опубликовано

Большое спасибо. Но можно еще вопрос? Правильно ли я понимаю, что обащаться в суд с требованием о субсидиарном несении ответственности к акционеру можно только после признания его в уголовном порядке виновным в преднамеренном банкротстве?

Опубликовано

Правильно ли я понимаю, что обащаться в суд с требованием о субсидиарном несении ответственности к акционеру можно только после признания его в уголовном порядке виновным в преднамеренном банкротстве?

По-моему, правильно. Преднамеренное банкротство - преступление, поэтому вина должна быть установлена вступившим в силу приговором суда. А у вас там, с учетом вынесения решения в 2005 году, сроки давности, получается, истекли или близки к истечению, потому как это преступление небольшой тяжести.

Опубликовано

Статья 56. Освобождение несостоятельного должника от долгов

2. Несостоятельный должник не получает освобождение от обязательств в случае, если он скрыл или передал в целях сокрытия другому лицу в течение трех лет до начала ликвидационного производства часть своего имущества, утаил или сфальсифицировал необходимую отчетную информацию, включая бухгалтерские книги, счета, документы.

подскажите пожалуйства, факты сокрытия данной информации, имущества должны доказываться в порядке уголовного производства? ПОмогите!!! :biggrin: