Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Niko

Уважаемые форумчане!

подскажите пожалуйста документ в котором говорится о сроках освидетельствования газовых (пропановых и кислородных) балонов. по базе юрист пробивали, база выдала что "Правила устройств и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением" действие отменено.

Суть проблемы в том что руководство требует обосновать на основании чего предприятие должно проводить освидетельствование данных балонов и какие сроки должны быть для освидетельствования.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу посоветовать Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2009 года № 248 "Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности газозаправочных станций и газорасходных установок".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по базе юрист пробивали, база выдала что "Правила устройств и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением" действие отменено.

плохо пробивали -

Утверждены

приказом Министра по

чрезвычайным ситуациям

Республики Казахстан

от 29 октября 2008 года № 189

Требования устройства и безопасной эксплуатации сосудов,

работающих под давлением

Глава 23. Освидетельствование баллонов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Nikolai

плохо пробивали -

Утверждены

приказом Министра по

чрезвычайным ситуациям

Республики Казахстан

от 29 октября 2008 года № 189

Требования устройства и безопасной эксплуатации сосудов,

работающих под давлением

Глава 23. Освидетельствование баллонов

Игорь Юрьевич!

не могли бы вы выложить такой документ? по нашей базе выходит только такой документ.

Утверждены

приказом Министра

по чрезвычайным ситуациям

Республики Казахстан

от 29 октября 2008 года № 189

Требования

промышленной безопасности при эксплуатации хвостовых и

шламовых хозяйств горнорудных и нерудных организаций

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Глава 23. Освидетельствование баллонов

363. Освидетельствование баллонов производится наполнительными станциями и испытательными пунктами при наличии у них:

1) производственных помещений, технических средств, обеспечивающих возможность качественного проведения освидетельствования;

2) приказа о назначении в организации лиц, контролирующих проведение освидетельствования из числа специалистов, имеющих соответствующую подготовку;

3) технологический регламент по проведению технического освидетельствования баллонов.

При выдаче разрешения на освидетельствование территориальные подразделения уполномоченного органа регистрируют у себя клеймо с соответствующим шифром, присвоенное данной организации (наполнительной станции).

364. Проверка качества изготовления, освидетельствование и приемка изготовленных баллонов производятся службой качества изготовителя в соответствии с требованиями НД на баллоны.

Величина пробного давления и время выдержки баллонов под пробным давлением устанавливаются изготовителем для стандартных баллонов по государственным стандартам, для нестандартных баллонов - по НД, при этом пробное давление равняется не менее чем полуторному рабочему давлению.

365. Пробное давление для баллонов, изготовленных из материала, отношение временного сопротивления к пределу текучести которого более 2, снижается до 1,25 рабочего давления.

366. Баллоны в организации-изготовителе, за исключением баллонов для ацетилена, после гидравлического испытания также подвергаются пневматическому испытанию давлением, равным рабочему давлению.

При пневматическом испытании баллоны погружаются в ванну с водой. Баллоны для ацетилена подвергаются пневматическому испытанию в организациях, наполняющих баллоны пористой массой. Бесшовные баллоны с двумя открытыми горловинами испытанию на герметичность в организации-изготовителе не подвергаются, кроме баллонов, предназначенных для работы со средами 1, 2, 3, 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007.

367. Баллоны новой конструкции или баллоны, изготовленные из ранее не применяемых материалов, испытываются по специальной программе, предусматривающей, в частности, доведение баллонов до разрушения, при этом запас прочности по минимальному значению временного сопротивления металла при 20° С равен не менее 2,4 с пересчетом на наименьшую толщину стенки без прибавки на коррозию.

368. Результаты освидетельствования изготовленных баллонов заносятся службой качества изготовителя в ведомость, в которой отражаются следующие данные:

1) номер баллона;

2) дата (месяц и год) изготовления (испытания) баллона и следующего освидетельствования;

3) масса баллона, кг;

4) вместимость баллона, л;

5) рабочее давление, МПа (кгс/см2);

6) пробное давление, МПа (кгс/см2);

7) подпись представителя службы качества изготовителя.

Все заполненные ведомости пронумеровываются, прошнуровываются и хранятся в делах службы качества организации.

369. Освидетельствование баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, включает:

1) осмотр внутренней поверхности, за исключением баллонов для сжиженного углеводородного газа (пропан-бутана) вместимостью до 55 л и наружной поверхности баллонов;

2) проверку массы и вместимости;

3) гидравлическое испытание.

Проверка массы и вместимости бесшовных баллонов до 12 л включительно и свыше 55 л, сварных баллонов независимо от вместимости не производится.

370. При удовлетворительных результатах организация, в которой проведено освидетельствование, выбивает на баллоне свое клеймо круглой формы диаметром 12 мм, дату проведенного и следующего освидетельствования (в одной строке с клеймом). Клеймо имеет шифр, присвоенный территориальным подразделением уполномоченного органа организации, осуществляющей освидетельствование баллонов.

Результаты технического освидетельствования баллонов вместимостью более 100 л заносятся в паспорт баллонов. Клейма на баллонах в этом случае не ставятся.

371. Результаты освидетельствования баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, записываются лицом, освидетельствовавшим баллоны, в журнал испытаний, имеющий, в частности, следующие графы:

1) товарный знак изготовителя;

2) номер баллона;

3) дата (месяц, год) изготовления баллона;

4) дата произведенного и следующего освидетельствования;

5) масса, выбитая на баллоне, кг;

6) масса баллона, установленная при освидетельствовании, кг;

7) вместимость баллона, выбитая на баллоне, л;

8) вместимость баллона, определенная при освидетельствовании, л;

9) рабочее давление P, МПа (кгс/см2);

10) отметка о пригодности баллона;

11) подпись лица, производившего освидетельствование баллона.

372. Освидетельствование баллонов для ацетилена производится на ацетиленовых наполнительных станциях не реже чем через 5 лет и состоит из:

1) осмотра наружной поверхности;

2) проверки пористой массы;

3) пневматического испытания.

373. Состояние пористой массы в баллонах для ацетилена проверяется на наполнительных станциях не реже чем через 24 месяца.

При удовлетворительном состоянии пористой массы на каждом баллоне выбивается:

1) год и месяц проверки пористой массы;

2) клеймо наполнительной станции;

3) клеймо диаметром 12 мм с изображением букв «Пм», удостоверяющее проверку пористой массы.

374. Баллоны для ацетилена, наполненные пористой массой, при освидетельствовании испытывают азотом под давлением 3,5 МПа (35 кгс/см2).

Чистота азота, применяемого для испытания баллонов, не ниже 97 % по объему.

375. Результаты освидетельствования баллонов для ацетилена заносят в журнал испытания, имеющий, в частности, следующие графы:

1) номер баллона;

2) товарный знак изготовителя;

3) дата (месяц, год) изготовления баллона;

4) подпись лица, производившего освидетельствование баллона;

5) дата проведенного и следующего освидетельствования баллона.

376. Осмотр баллонов производится в целях выявления на их стенках коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений (для установления пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации). Перед осмотром баллоны тщательно очищаются и промываются водой, а в необходимых случаях промываются соответствующим растворителем или дегазируются.

377. Баллоны, в которых при осмотре наружной и внутренней поверхностей выявлены трещины, плены, вмятины, отдулины, раковины и риски глубиной более 10 % номинальной толщины стенки, надрывы и выщербления, износ резьбы горловины и отсутствуют некоторые паспортные данные, выбраковываются.

Ослабление кольца на горловине баллона не является причиной браковки последнего. В этом случае баллон допускается к дальнейшему освидетельствованию после закрепления кольца или замены его новым.

Баллоны, у которых обнаружена косая или слабая насадка башмака, к дальнейшему освидетельствованию не допускаются до перенасадки башмака.

378. Емкость баллона определяют по разности между весом баллона, наполненного водой, и весом порожнего баллона или при помощи мерных бачков.

379. Отбраковка баллонов по результатам наружного и внутреннего осмотра производится в соответствии с НД на их изготовление.

Не допускается эксплуатация баллонов, на которых выбиты не все данные, предусмотренные пунктом 364 настоящих Требований.

Закрепление или замена ослабленного кольца на горловине или башмаке выполняются до освидетельствования баллона.

380. Бесшовные стандартные баллоны вместимостью от 12 до 55 л при уменьшении массы на 7,5 % и выше, при увеличении их вместимости более чем на 1 % бракуются и изымаются из эксплуатации.

381. Баллоны, переведенные на пониженное давление, используются для заполнения газами, рабочее давление которых не более допустимого для данных баллонов. При этом на них выбивается: масса; рабочее давление P, МПа (кгс/см2); пробное давление Pпр, МПа (кгс/см2); дата проведенного и следующего освидетельствования и клеймо испытательного пункта.

Ранее нанесенные сведения на баллоне, за исключением номера баллона, товарного знака изготовителя и даты изготовления, забиваются.

382. Забракованные баллоны независимо от их назначения приводятся в негодность (путем нанесения насечек на резьбе горловины или просверливания отверстий на корпусе), исключающих возможность их дальнейшего использования.

383. Освидетельствование баллонов производится в отдельных оборудованных помещениях. Температура воздуха в этих помещениях поддерживается не ниже 12 °С.

Для внутреннего осмотра баллонов допускается применение электрического освещения напряжением не выше 12 Вольт.

При осмотре баллонов, наполняющихся взрывоопасными газами, арматура ручной лампы и ее штепсельное соединение выполняются во взрывобезопасном исполнении.

384. Наполненные газом баллоны, находящиеся на длительном складском хранении, при наступлении очередных сроков периодического освидетельствования подвергаются представителем администрации организации освидетельствованию в выборочном порядке в количестве не менее 5 штук из партии до 100 баллонов, 10 штук - из партии до 500 баллонов и 20 штук - из партии свыше 500 баллонов.

При удовлетворительных результатах освидетельствования срок хранения баллонов устанавливается лицом, производившим освидетельствование, но не более двух лет. Результаты выборочного освидетельствования оформляются соответствующим актом.

При неудовлетворительных результатах освидетельствования производится повторное освидетельствование баллонов в таком же количестве.

В случае неудовлетворительных результатов при повторном освидетельствовании дальнейшее хранение всей партии баллонов не допускается, газ из баллонов удаляется в срок, указанный лицом (представителем администрации), производившим освидетельствование, после чего баллоны подвергаются техническому освидетельствованию каждый в отдельности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alychalych

Подскажите пожалуйста, каким документом регламентируется периодичность освидетельствования балонов, стационарно установленных, наполненных инертным газом?

В серверной стоит балон для газового пожаротушения, он не перезаправлялся, манометр показывает нормальное давление. Под какие нормы подпадает этот случай?

Заранее благодарю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования