Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Участник общей совместной собсвенности и залог.


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, на практике столкнулся с интересным пониманием права собственности - участников общей совместной собственности одним из БВУ.

Суть вопроса заключается в следующем:

один из БВУ заставляет подписать договор залога (ипотечный договор) всеми участниками общей совместной собственности приватизированного жилья, вместо того чтобы истребовать от них соответствующие согласия.

При этом:

- в договоре о приватизации указан только один собственник, все остальные собственники указаны в справке, выданной государственным уполномоченным органом в сфере приватизации, которая нигде не зарегистрирована.

- в Справке о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках указан также единственный собственник, то есть фактически право собственности зарегистрировано за одним человеком;

Между тем:

- БВУ мотивирует свое требование тем, что остальные участники также являются собственниками, не смотря на то что их права не зарегистрированы в установленном законодательстве порядке;

Внимание вопрос:

- насколько обоснованы требования БВУ или может я что-то не так понимаю?

- более того, каким образом БВУ собирается зарегистрировать обременение наперекор ст. 3 ЗРК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно п.2 которой в правовом кадастре не могут быть зарегистрированы ни передача, ни обременение, ни изменение или прекращение права на недвижимое имущество, пока такое право не будет зарегистрировано в установленном законодательством порядке? Или я снова ничего не понимаю :ahez:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается, что исходя из приведенного Вами договора, на сегодняшний момент отсутствует общая совместная собственность, приобретенная на основании приватизации, правильно я понял?

Соответсвенно собственник один, а требования БВУ не корректны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается, что исходя из приведенного Вами договора, на сегодняшний момент отсутствует общая совместная собственность, приобретенная на основании приватизации, правильно я понял?

Соответсвенно собственник один, а требования БВУ не корректны.

Это-то я и пытаюсь выяснить уважаемый... :ahez:

Гипотетически они все являются собственниками, другое дело зарегистрированы их права или нет... и может ли БВУ включать как строны в договор залога этих гипотетических собственников....

Изменено пользователем ВООКварь
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что за справка такая, которую выдает государственный уполномоченный орган в сфере приватизации?

И как так получается, что в справке остальные сособственники прописаны, а в правоустанавливающем документе - договоре о приватизации квартиры (домовладения) они не указаны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Справка выдана Городским Агенством приватизации... в момент заключения договора приватизации в данном регионе существовала практика заключения договоров с одним собственником (заявителем), а остальных собственников просто заносили в базу и при необходимости выдавались справки... но вопрос не в этом... вопрос скорее в том насколько правомерны требования банка указывать в договорах залога всех участников приватизации, когда я считаю достаточно предоставить соответствующие согласия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

действительно, ранее практиковалось прописывать в договоре приватизации не всех сособственников (которыми являются члены семьи нанимателя, постояно проживающие с ним , в том числе временно отсутствующие), а только нанимателя. Но банки всегла постраховываются, требуют архивную справку о том, кто был прописан на момент приватизации, и потом от каждого засветившегося в архивной справке члена семьи требуют офориления нотарильного согласия. И на мой взгляд, правильно делают. В противном случае, "поломать" такой залог не составит труда.

Что касается необходимости подписания всеми сособственниками договора залог, то это тоже не от хорошей жизни банки делают. Был случай, когда один из сособственников "поломал" залог на таких основаниях, что нотариалаьное согласие -то он давал на залог, но не уполномачивал кого-либо подписывать договор залога от его имени, с условиями договора залога он не ознакомился и.т.д. Поэтому лучше подстраховаться и всех сособственников включить в договор залога (пусть даже они не засветились в приватизационном договоре). Либо пусть кто-нить по доверенности подпишет от их имени (но только разумеется не титульный собственник и др. сособственники), а кто-нибудь левый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования