Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем дня! Уважаемые юристы, я прошу помочь мне разобраться в одной ситуации.

п. 3) ст. 13 Закона РК "О лицензировании", обязательному лицензированию подлежит вот какой вид деятельности:

3) разработка, производство, реализация и использование рентгеновского оборудования, за исключением использования медицинского рентгенологического оборудования;

Таким образом, лицензия называется - "Лицензия на право осуществления деятельности по разработке, производству, реализации и использованию рентгеновского оборудования".

Квалификационные требования, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 марта 2008 года № 270, предусматривают целую гору требований, в том числе даже наличие производственно-технической базы для изготовления источников ионизирующего излучения (специализированных производственных помещений, инженерных сооружений, технологических линий и приборов контроля).

Эти высокие требования понятны, если заниматься разработкой и производством - все же, не шутка. Однако, к примеру, я желаю осуществлять исключительно реализацию и использование рентгеновского оборудования, без разработки и производства.

Вопрос: есть ли какая-то законодательная возможность получить лицензию только на реализацию и использование? Или же я обязан выполнить все квалификационные требования к видам деятельности, которым я даже не буду заниматься (производство и разработка)? Может быть, возможно как-то оформить приложение какое-нибудь, где указано, что я не занимаюсь разработкой и производством, а только лишь реализацией и использованием?

Заранее благодарю!

Опубликовано

Обычно выдают лицензию, которая имеет полное наименование "Лицензия на право осуществления деятельности по разработке, производству, реализации и использованию рентгеновского оборудования", а ней приложение, в ктором перечисляются виды деятельности, которые можно осуществлять. В лицензии пишется - без приложения недействительна".

По крайней мере, по строительным и горным производствам так. Там могут, например, некоторые виды деятельности не указываться.

Опубликовано

Обычно выдают лицензию, которая имеет полное наименование "Лицензия на право осуществления деятельности по разработке, производству, реализации и использованию рентгеновского оборудования", а ней приложение, в ктором перечисляются виды деятельности, которые можно осуществлять. В лицензии пишется - без приложения недействительна".

По крайней мере, по строительным и горным производствам так. Там могут, например, некоторые виды деятельности не указываться.

Вот оно что, оказывается... Спасибо!

Скажите, а каким образом в таких случаях и как определяют квалификационные требования? К примеру, вот конкретно чем должно обладать и чему соответствовать моё ТОО, чтобы получить лицензию только на реализацию рентгеновского оборудования?

Опубликовано

некоторые виды деятельности не указываться.

Вот заглянул в п. 2) - лицензия на "обращение с ядерными материалами, источниками ионизирующего излучения (кроме рентгенодиагностических установок медицинского назначения) и радиоактивными веществами". Там вот разумно всё, далее по тексту указано:

Данный вид деятельности включает следующие подвиды деятельности:

изготовление, производство, хранение и переработка ядерных материалов и радиоактивных веществ;

использование и размещение ядерных материалов, радиоактивных веществ, источников ионизирующего излучения, в том числе приборов и установок, содержащих такие источники или генерирующих ионизирующее излучение;

конструирование, изготовление, производство источников ионизирующего излучения, в том числе приборов и установок, содержащих такие источники или генерирующих ионизирующее излучение;

реализация ядерных материалов, источников ионизирующего излучения и радиоактивных веществ;

Т.е. выделены подвиды деятельности. А вот с рентгеновским оборудованием подвиды не определены. Означает ли это, что всё равно нужно в таком случае соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым, в том числе, к производству и разработке такого оборудования?

• 1 month later...
Гость Инна Сурина
Опубликовано

Уважаемые юристы! Не могли бы вы проконсультировать по вот какому вопросу: фирма имела (и имеет бессрочную) турагентскую лицензию, потом получила туроператорскую. Как турагент и туроператор мы обязаны застраховать гражданско-правовую ответственность. Как поступить, если мы не хотим "страховать" турагентскую лицензию? И вообще, нужна ли она, если есть туроператорская? Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Опубликовано

Как поступить, если мы не хотим "страховать" турагентскую лицензию? И вообще, нужна ли она, если есть туроператорская? Заранее спасибо всем, кто откликнется.

А Вы оказываете только услуги тур.оператора (продвигаете свой тур.продукт) или ещё и услуги тур.агента?

Гость Инна Сурина
Опубликовано

Как турагенты мы отправляем физических лиц заграницу: Корея, Таиланд, Турция и проч. Основной турпродукт, конечно, формируют наши партнеры-нерезиденты там, за пределами РК (проживание, трансфер, питание, экскурсии), поэтому я считаю, что нам нужны две лицензии...

Гость Инна Сурина
Опубликовано

А наш турпродукт - это экскурсии по городу Алматы, а также внутренний туризм (организация поезок по Алматинской области, Казахстану)

Гость Инна Сурина
Опубликовано

А наш турпродукт - это экскурсии по городу Алматы, а также внутренний туризм (организация поезок по Алматинской области, Казахстану)

Значит, я права, если настаиваю на страховании обеих лицензий?

Опубликовано

Значит, я права, если настаиваю на страховании обеих лицензий?

Страхуется не лицензия, а ответственность)))

Да, в Вашем случае нужно страховать как ответственность. тур.оперетора, так и тур.агента.

Гость Инна Сурина
Опубликовано

Страхуется не лицензия, а ответственность)))

Да, в Вашем случае нужно страховать как ответственность. тур.оперетора, так и тур.агента.

Да я поняла!.. Это я для кратости так пишу... Спасибо! Сообщу директору.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования