Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

вправе ли удерживать зп за праздничные дни

Рекомендуемые сообщения

подскажите, пжста, вправе ли организация удерживать суммы из зп за праздничные дни? к примеру, 3 и 10 мая были праздничными, поэтому из зп удержали суммы двух рабочих дней.

Если нет, на какой НПА Можно сослаться? в трудовом ничего нет по этому поводу

Трудовой кодекс гласит:

Статья 136. Исчисление средней заработной платы работника

1. Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.

т.е. если Вы не работали в эти дни, то оплаты и не будет. ИМХО

а по подробнее можно... это я по поводу вопроса, кто и как собрался удерживать???

Изменено пользователем скеп

Трудовой кодекс гласит:

Статья 136. Исчисление средней заработной платы работника

1. Исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.

т.е. если Вы не работали в эти дни, то оплаты и не будет. ИМХО

Глупости не пишите. Данная статья содержит положения об исчислении средней ЗП, для совершенно других целей (типа отпускных и тому подобное).

автору ветки, никто не имел права удерживать у вас ЗП за праздничные дни (а в соответствии с законом о Праздниках, они признаются выходными). Можете претензию работодателю направить и попросить индексировать неоплаченную сумму.

У нас не удерживают. Получаем свой оклад. Даже когда есть праздники имеются свои плюсы. Во время замещения работника оклад делится на меньшее количество дней и в итоге дневной заработок получается больше, в итоге и доплата будет больше.

Глупости не пишите. Данная статья содержит положения об исчислении средней ЗП, для совершенно других целей (типа отпускных и тому подобное).

автору ветки, никто не имел права удерживать у вас ЗП за праздничные дни (а в соответствии с законом о Праздниках, они признаются выходными). Можете претензию работодателю направить и попросить индексировать неоплаченную сумму.

опять таки на какой НПА я могу сослаться? черным по белому же нигде не написано?

спрашиваю а в марте следующего года к примеру скока получим, за минусом недели с учётом всех праздников или на НГ??? да, говорят, за минусом((( И на фиг мне такой праздник спрашивается?

я столкнулась с эти впервые, на предыдущих рабочих местах нам тоже всё оплачивали. А тут просто организация небольшая, каждая копейка на счету, вот и экономят на сотрудниках:((

Я немного напутал со статьей 136. Прошу прощения.

Автор ветки не указал в своем сообщении вид своей зп: оклад, сдельная, повременная и т.д. Я думаю с этого и надо будет начинать. Если это оклад - то удерживать не должны. Если сдельная - тут по выработке. и т.д.

Но проще будет воспользоваться статьей 134 ТК:

2. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Пусть работодатель укажет основание удержаний и там посмотрим.

"автору ветки, никто не имел права удерживать у вас ЗП за праздничные дни"

Докажите. Приведите статьи. Зачем голословно утверждать?

Я немного напутал со статьей 136. Прошу прощения.

"автору ветки, никто не имел права удерживать у вас ЗП за праздничные дни"

Докажите. Приведите статьи. Зачем голословно утверждать?

Я бы с удовольствием, но у меня сейчас нет законов под рукой, а трафик жалко. Так что эту привилегию оставлю вам или кому-нибудь другому. Тут много доказывать не надо.

Из последней цитаты, вы выделили удержания, которые относятся к пенсионным и прочим обязательным платежам, обязанность удерживать (и далее перечислять) тенгу по которым лежит на работодателе.

опять таки на какой НПА я могу сослаться? черным по белому же нигде не написано?

Понимаете, не может законодатель писать те предложения (ту формулировку) в законах, которые вы хотите найти. Тут нужен более комплексный подход.

У вас в ТД должна быть указана заработная плата. Любые удержания (урезания) из ЗП в отношении долга перед работодателем по каким-либо основаниям проводятся с вашего письменного позволения (и то есть определенные ограничения).

Люди, помогите девушке цитатами из ТК

Все обсуждают, спорят, сыпят цитатами из ТК.

А вопрос скепа остался без ответа. :shuffle:

подскажите, пжста, вправе ли организация удерживать суммы из зп за праздничные дни? к примеру, 3 и 10 мая были праздничными, поэтому из зп удержали суммы двух рабочих дней.

Если нет, на какой НПА Можно сослаться? в трудовом ничего нет по этому поводу

Жанара с Вашей вводной не очень понятны обстоятельства. Если пятидневная рабочая недля и способ оплаты труда тарифный, то есть оклад, то вам выплачивают оклад. А если вы наоборот в эти дни работали то оплата производится в двойном размере.

И будь те конкретнее 3 и 10 мая не праздничные в РК.

Согласна с Пухом, удержания из зарплаты производятся только с согласия работника или решения суда (ст.137 ТК). На это можно ссылаться. А то, что вы имели законные выходные дни 3 и 10 мая, это надо ссылаться на Закон о Праздниках, что если праздничный день совпадает с выходным (воскресенье и может суббота, если она у нас не рабочая), то выходной день переносится на ближайший рабочий.

А за законные выходные из зп удержания не производят. Если дальше по логике Вашего работодателя рассуждать, то должны и за обычные субботу/воскресенье удерживать. Бред какой-то.

Изменено пользователем Zarin-A

Жанара с Вашей вводной не очень понятны обстоятельства. Если пятидневная рабочая недля и способ оплаты труда тарифный, то есть оклад, то вам выплачивают оклад. А если вы наоборот в эти дни работали то оплата производится в двойном размере.

И будь те конкретнее 3 и 10 мая не праздничные в РК.

оплата - оклад. рабочая неделя - пятидневная

а 3 и 10 были выходными в связи с тем, что праздничные дни (1 и 9 мая) выпадали на выходные дни. Сорри, если выше неверное выразилась.

и еще один вопрос: как в Вашем трудовом договоре говорится об оплате труда? желательно дословное цитирование

и еще один вопрос: как в Вашем трудовом договоре говорится об оплате труда? желательно дословное цитирование

цитирую:))

за выполняемую работу работнику выплачивается работодатедем заработная плата или простой повременной системе оплаты труда в размере _______ тенге в год. Из данной суммы работодателем удерживаются суммы обязательных соц отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, установленные действ законод. РК.

Жанара, что Вы понимаете под удержанием з/п за праздниные дни? Вам в эти дни ставят в табели нули, а Вы считаете, что должны ставить восьмерки?

Вам в эти дни ставят в табели нули, а Вы считаете, что должны ставить восьмерки?

При окладе количество нулей в табеле - фиолетово. При повременке - нет.

Какая система оплаты труда у Жанары, я до сих пор не понял.

При окладе количество нулей в табеле - фиолетово. При повременке - нет.

Какая система оплаты труда у Жанары, я до сих пор не понял.

совершенно согласен, и договор какой то "мутный" и еще мне кажется наш визави по моему на стороне работодателя и просто пудрит нам мозги

оплата - оклад. рабочая неделя - пятидневная

а 3 и 10 были выходными в связи с тем, что праздничные дни (1 и 9 мая) выпадали на выходные дни. Сорри, если выше неверное выразилась.

согласен с коллегами Скепом и Эдуардом, мало инфы.

Насколько я понял ситуешн, Вас привлекли к работе выходной день 3 и 10 мая, но оплату не произвели. Тут возникает еще один вопрос - какой был акт работодателя о работе в выходной день? С какой формулировкой, предосталением отгула, согласно п.3 ст. 97 ТК РК или с оплатой согласно ст. 128 ТК РК?

зы. ссылку на НПА я уже дал - это ТК РК :shuffle:

согласен с коллегами Скепом и Эдуардом, мало инфы.

Насколько я понял ситуешн, Вас привлекли к работе выходной день 3 и 10 мая, но оплату не произвели. Тут возникает еще один вопрос - какой был акт работодателя о работе в выходной день? С какой формулировкой, предосталением отгула, согласно п.3 ст. 97 ТК РК или с оплатой согласно ст. 128 ТК РК?

зы. ссылку на НПА я уже дал - это ТК РК :shuffle:

коллеги, если бы я была на стороне работодателя, то вряд ли бы здесь спрашивала совета, поскольку 99% работников у нас юридически безграмотны и вообще такой вопрос в нашей организации подняла только я, остальные молча получили своё и ушли даже не поинтересовавшись почему в этом месяца з/п ниже чем как обычно!

во вторых в выходные нас никто к работе не привлекал, просто их не включили в дни оплаты. Так же как сказали не включат в оплату 6 июля (праздничный день)

в третьих, у нас всех оклады, повременки ни у кого нет.

ну и в четвёртых, тогда такой вопрос, где указано, что при оплате окладом "количество нулей в табеле - фиолетово" :))

а Вы выйдите 6 июля на работу, посмотрим, что Ваш работодатель скажет. Пусть в двойном размере оплачивает.

хотелось бы добавить, что в нашей компании работаю всего месяц:), раньше с трудовым законодательством не сталкивалась, так что сильно "плаваю".

в любом случае, до этого, ни в одной организации с работников деньги за праздничные дни не удерживались

• 9 years later...

Здравствуйте.  Может и мне кто ответит?  У меня оклад. Работаю на ферме.  Скотина кушать хочешь каждый день. Ухожу на выходные - минус из оклада. Это законно? Объясняют тем, что за меня работает другой человек. 

7 часов назад, Гость Мила сказал:

Здравствуйте.  Может и мне кто ответит?  У меня оклад. Работаю на ферме.  Скотина кушать хочешь каждый день. Ухожу на выходные - минус из оклада. Это законно? Объясняют тем, что за меня работает другой человек. 

все зависит от вашего графика работы, если вы условно работаете сутки через двое, то понятие выходные дни у вас несколько иные, то есть привычные дни отдыха суббота/воскресенье для вас могут быть рабочими днями, если же вы работаете с понедельника по пятницу например и с вас удерживают зарплату за невыход на работу в субботу или воскресенье, то это конечно не законно