Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не, ну шо вы к Елдосу Шаганычу пристали? Нормальное решение!

Во-первых, неважно, что знание лицом закона презюмируется, может, в рамках надлежащей правовой процедуры было установлено обратное.

Во-вторых, прежде чем писать о заинтересованных лицах, надо глянуть НП ВС соответствующий. Там вроде написано, что орган ЖКХ привлекается, а не весь акимат.

В-пятых, я практикую... :druzja:

Опубликовано

Елдосу Шаганычу неважно знание закона, надо глянуть НП ВС соответствующий. Там вроде написано, что я практикую... :druzja:

Эврика!!! пункт 12 НП ВС "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании".

Ай да народный трибун, ай да консул, ай да младэс!!!

Опубликовано

Эврика!!! пункт 12 НП ВС "О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании".

Ай да народный трибун, ай да консул, ай да младэс!!!

Странно цитируем, коллега. Обычно применяется многоточие... Вот так...

Будьте добры, озвучьте, пожалуйста, свои претензии расширено. Я уделю время для ответа.

Опубликовано

Во-вторых, прежде чем писать о заинтересованных лицах, надо глянуть НП ВС соответствующий. Там вроде написано, что орган ЖКХ привлекается, а не весь акимат.

Да в енто НП ВС, п 12 ашыпк закрался, опечатк такой - вместа слова "искового" надо было писануть "особово". А коммуналкой уже несколько лет управляют управления (отделы) финансов, а не ЖКХ. ЖКХ получают объекты комсобственности в оперуправление через управления (отделы) финансов.

Опубликовано

Можно увидеть такие ашыпки в решении. Производство должно быть исковым. Ответчиками должны быть либо другие наследники, либо аппарат Акима (Акимат). Ну и конечно подп.2 п.5 ст.71 ГПК.

Хорошо ещё, что ответчиками, а не подозреваемыми. А то 37-м годом запахло бы - без вины виноватые.

Опубликовано

На самом деле немного некорректно составлено решение. Надо было сослаться на статью 185 ГК РК, где четко сказано, что в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. То есть видимо истец был безграмотный

Опубликовано

Да в енто НП ВС, п 12 ашыпк закрался, опечатк такой - вместа слова "искового" надо было писануть "особово".

Нету там очепяток. Как обычно бывает, НП ВС предшествовал Обзор, в нем указали следющее

Обзор практики рассмотрения судами гражданских дел по спорам о наследовании (надзорная коллегия ВС, 2009)

Суды Мангыстауской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей, г. Астаны указанные заявления рассматривают в основном в порядке особого производства по правилам глав 30, 31 ГПК.

Суды Павлодарского, Акмолинского, Жамбылского, Северо-Казахстанского областных судов полагают, что заявления о восстановлении пропущенного срока должны рассматриваться в порядке искового производства по аналогии с ранее действовавшим Гражданским кодексом Казахской ССР, так как дела данной категории связаны с установлением прав на наследственное имущество.

.......

Исходя из требований данной статьи, можно сделать вывод о том, что заявления о восстановлении срока на принятие наследства подлежат рассмотрению в порядке искового производства. Ответчиками по делу являются другие наследники, которые либо получили свидетельство о праве на наследство, либо приняли наследство в порядке, предусмотренном ст. 1072 ГК. При отсутствии других наследников либо наследников, не принявших наследство в порядке, установленном законом, в качестве ответчика привлекается представитель аппарата акима района в городе, города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа по месту открытия наследства согласно п. 3 ст. 1083 ГК.

Опубликовано (изменено)

цитируем, коллега, свои претензии расширено.

Поясню. Я решил немного похулиганить с цитатами. При этом, придерживался следующих правил: слова переставлять нельзя, т.е. последовательность должна быть оригинальная; добавлять ничего нельзя, даже пунктуацию, можно только убирать. Результат, при этом, должен вызывать улыбку, снимать напряжение группе лиц (группе лиц по предварительному сговору, организованной группе), участвующих в обсуждении соответствующей темы.

Естественно, это даже близко не имеет цели оскорбить тех участников, с чьими сообщения произошло ######ганство.

Очень даже развивает смекалку такая вот "работа с текстом"!!!!; как раз для юристов. Предлагаю также похулиганить с моими сообщениями. Надеюсь меня не забананят и не удалят мой профиль (как "бедного" Мишана в прошлую пятницу).

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано (изменено)

Нету там очепяток. Как обычно бывает, НП ВС предшествовал Обзор, в нем указали следющее

В любом случае по отношению к акиматам такие исковые заявления противоречат пп 4) и 5) п. 2 ст. 150 ГПК. Более логично ставить в качестве ответчика себя самого: я такой-то такой-то пропустил срок для принятия наследства по причине невставания с дивана. Прошу восстановить сроки для принятия наследства и взыскать с меня в мою пользу уплаченную мной сумму госпошлины в порядке ст. 110 ГПК РК.

Изменено пользователем Орал

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования