Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем не хочу в суд нести подлинники документов на квартиру, не хочу, потому что не хочу брать на себя ответственность за сохранность

запаренная я, бегаю по судам, бумаг куча, а тут еще судьи все в отпуск собрались, торопятся дела побыстрей закрыть,

и назначают слушание через два дня вместо двух недель

вообщем зная свою особенность характера к потере документов, заведомо попросила клиента сделать нотариальные копии, приложила

а суд настаивает на подлинниках, тащить ясно дело не хочу, мне легче обжаловать решение суда, но вопрос как?

как судья должна письменно меня обязать по ч. 3 ст. 83 ГПК? определением или протоколом?

"Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике. Если представлена копия документа, суд вправе, в случае необходимости, потребовать представления подлинника".

Ну я то сразу на месте запросила определение, она отказала, я говорит Вас протоколом обязываю.

Опубликовано

Ну я то сразу на месте запросила определение, она отказала, я говорит Вас протоколом обязываю.

Это и было Определение, в порядке п.3 ст.251 ГПК.

Опубликовано (изменено)

пусть привыкают, я такая

а потом я же не могу суду сказать, что это не я а, они их потеряют, как это обычно всегда и бывает :druzja:

Изменено пользователем Янa
Опубликовано

Яна, я иногда тоже стараюсь показывать нотариально заверенные копии документов. Однако судей не всегда это устраивает. Если они упираются рогом, то ничего не поделаешь. Закон о нотариате, конечно, никто не отменял, но упомянутая Вами часть 3 ст.83 ГПК, к сожалению, позволяет судьям докопаться и требовать представления оригинала.

Опубликовано (изменено)

а я попросила заявлением определение, пусть дадут обжалую, меня щас больше устраивает заволокитеть процесс

Такое определение как уже было сказано, не выносится в форме отдельного акта, а просто вносится в протокол, обжаловать тего также не получится, ибо не подлежит...

Изменено пользователем Пацан
  • 1 year later...
Опубликовано

Добрый день

В суде сказали принести оригиналы документов на судебное заседание, которые были указаны в исковом заявлении, при этом когда подавала иск в канцелярию, я их приносила и они сверились с ними, правомерно ли требование суда?

Удостоверение личности при себе есть, это понятно, но остальные документы зачем?

Просто оригиналов сейчас на руках у меня нет.

Опубликовано

Добрый день

В суде сказали принести оригиналы документов на судебное заседание, которые были указаны в исковом заявлении, при этом когда подавала иск в канцелярию, я их приносила и они сверились с ними, правомерно ли требование суда?

Удостоверение личности при себе есть, это понятно, но остальные документы зачем?

Просто оригиналов сейчас на руках у меня нет.

Суд обязан удостоверить подлинность копий и сверить их с оригиналами. Копии документов не могут выступать доказательственной базой. В случае не представления оригиналов суд откажет в удовлетворении иска. Сотрудники канцелярии не правомочны удостоверять подлинность копий.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Правомерно, в канцелярии н должны были подлинность копий сверять, просто принять согласна приложения. Судья сверяет подлинность документов.

• 2 years later...
Опубликовано

Вопрос в том, что мы в суд предоставили копию документа (распоряжение) на которую ссылаемся в иске, однако это внутренний документ предприятия Ответичка, и теперь они говорят о том что у них нет оргинала, т.к. это им не выгодно. Подскажите суд примет его во внимание?

Опубликовано

Вопрос в том, что мы в суд предоставили копию документа (распоряжение) на которую ссылаемся в иске, однако это внутренний документ предприятия Ответичка, и теперь они говорят о том что у них нет оргинала, т.к. это им не выгодно. Подскажите суд примет его во внимание?

Вы должны подать заявление в суд об обеспечении доказательств, согласно ст.75 ГПК РК и п.1 ст.82 ГПК РК