Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане. Возник вопрос: отпускные начисляются за три дня до выхода в отпуск или можно в эти 3 дня до выхода в отпуск. Укажите нормы права регулирующие этот вопрос. Заранее благодарю.

Опубликовано

Уважаемые форумчане. Возник вопрос: отпускные начисляются за три дня до выхода в отпуск или можно в эти 3 дня до выхода в отпуск. Укажите нормы права регулирующие этот вопрос. Заранее благодарю.

Оплата отпуска производится не позже чем за три календарных дня до его начала - ст. 105 Трудового кодекса. К примеру, работник уходит в отпуск с 10 июня, отпускные ему должны выплатить не позднее 7 июня.

Опубликовано

Оплата отпуска производится не позже чем за три календарных дня до его начала - ст. 105 Трудового кодекса. К примеру, работник уходит в отпуск с 10 июня, отпускные ему должны выплатить не позднее 7 июня.

спасибо большое! почему то я тоже так думал, но не смог найти НПА регулирующий этот вопрос

Опубликовано

Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

2. Особенности предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работникам, работающим вахтовым методом, устанавливаются статьей 213 настоящего Кодекса.

3. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части.

4. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится, продлевается, прерывается в случаях и порядке, установленных в статьях 108 и 109 настоящего Кодекса, с соблюдением требований пункта 3 статьи 108 настоящего Кодекса.

5. Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три календарных дня до его начала.

Опубликовано

спасибо большое! почему то я тоже так думал, но не смог найти НПА регулирующий этот вопрос

Пожалуйста! А Трудовой кодекс для вас чем не НПА?

• 1 month later...
Опубликовано

А что делать, если отпускные не выплачиваются так как положено, т.е. за 3 дня. У нас на работе такого нет. У нас выдают то в середине месяца или в конце. И все. Потому что в другие дни банки не пропускают. По крайней мере так говорят наши бухгалтера. Может на это есть объяснение, дополнительные НПА

Опубликовано

А что делать, если отпускные не выплачиваются так как положено, т.е. за 3 дня. У нас на работе такого нет. У нас выдают то в середине месяца или в конце. И все. Потому что в другие дни банки не пропускают. По крайней мере так говорят наши бухгалтера. Может на это есть объяснение, дополнительные НПА

дополнительные НПА - эт вряд ли. а вот ваш работодатель явно нарушает требования закона, за что установлена ответственность ст. 87 КоАП РК

Опубликовано

Ну незнаю, наших не переубедишь. Учреждение - гсударственное. У Казначейства свои законы.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Ну незнаю, наших не переубедишь. Учреждение - гсударственное. У Казначейства свои законы.

По-моему, бухгалтера сами ответили - потому что банки не пропускают (на основании чего, интересно?). Возможно, так удобней работать, чтоб не бегать за подписями из-за каждого "отпускника". Однозначно - незаконно.

З.Ы. Вариант о работе бухгалтеров - из личного опыта.

Опубликовано

По-моему, бухгалтера сами ответили - потому что банки не пропускают (на основании чего, интересно?). Возможно, так удобней работать, чтоб не бегать за подписями из-за каждого "отпускника". Однозначно - незаконно.

З.Ы. Вариант о работе бухгалтеров - из личного опыта.

Берите заявки на отпуск за 10 дней до выхода. Поговорите с бухгалтерами в какие дни идут оплаты в банках, к примеру у нас во вторник и четверг, далее готовите приказ за день до дня оплаты и передаете его в бухгалтерию те соответственно ставят на оплату. и проблем нет

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Ситуацая следующая: очередной трудовой отпуск с 10.10. приказ на отпуск также от 10.10, но выход в отпуск,

по соглашению сторон, перенесен на 29.10 этого же года. Вопрос: в какие сроки должна поступить оплата?

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте. Ситуацая следующая: очередной трудовой отпуск с 10.10. приказ на отпуск также от 10.10, но выход в отпуск,

по соглашению сторон, перенесен на 29.10 этого же года. Вопрос: в какие сроки должна поступить оплата?

Опубликовано

Если есть приказ о начале отпуска 29.10, то оплата должна быть 24.10.( за 3 рабочих дня).

Если приказ , что отпуск с 10.10 , а договорлись на словах с 29 , то выплата по отпускным 07.10.

• 2 years later...
Опубликовано

Я работаю в госудврственном учреждении. Подписан и отдан в бухгалтерию приказ о начале моего отпуска с 6 января 2014 года еще 5 декабря 2013 года, но наша бухгалтерия, не смотря на закон, заявила что выплатят отпускные не раньше 20 января, так как казначейство не будет работать, а в декабре не льзя выплачивать так как другой финансовый год. Правомерны ли их действия?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здраствуйте! не могли бы ответить на один вопрос. Вхожу в отпуск с 31.12.13г. на 12 дней, какого должна выйти из отпуска? за ранее спасибо за ответ

• 3 months later...
Опубликовано

я вышла в отпуск с 1.04.2014 г заявление на отпуск написала 11.03.14 г мне до сих пор не выплатили отпускные. Как мне быть куда обращатся???

• 3 months later...
Гость наталья
Опубликовано

я работаю в школе. вышла в отпуск с 1 июля 2014 года. уже 16 июля а отпускных еще нет. хотя кому то уже давно выплатили. звонила бухгалтеру она говорит нет финансирования. как так? типа я выборочно начислила только 6 работникам а 18 еще нет. я незнаю куда обращаться да и неудобно будто скандалистка. хотя это и несправедливо. но так ведь быть не должно что нет финансирования?

• 2 years later...
Опубликовано

Коллеги, к примеру получил сегодня приказ на отпуск, с 28.11.2016 года по 21  декабря 2016 года, теперь получается что, мы уже через банк не сможем перечислить так как они пропускают платежи только до 4 часов. Теперь перечисления будут с утра делать. Как в таком случае применить требования статьи 105 о сроке выплаты отпускных, в конкретном моем случае, если приказ издан сегодня и не перечислен сегодня, то я должен начислить пеню за сегодняшний день?

Опубликовано
10 минут назад, Землянитянен сказал(а):

Коллеги, к примеру получил сегодня приказ на отпуск, с 28.11.2016 года по 21  декабря 2016 года, теперь получается что, мы уже через банк не сможем перечислить так как они пропускают платежи только до 4 часов. Теперь перечисления будут с утра делать. Как в таком случае применить требования статьи 105 о сроке выплаты отпускных, в конкретном моем случае, если приказ издан сегодня и не перечислен сегодня, то я должен начислить пеню за сегодняшний день?

касательно статьи 105 ТК РК не понял, эта статья называется "Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда" 

а вот по теме, вам подойдет п. 4. ст. 92 Кодекса, согласно которому:

4. Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три рабочих дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика отпусков - не позднее трех рабочих дней со дня его предоставления.

если же вы выходите в отпуск все таки по графику, и оплата работодателем просрочена, то пеня все равно не начисляется, так как согласно трудовому кодексу, пеня начисляется только при просрочки в оплате заработной платы, но не отпускных.  

Опубликовано
15 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

касательно статьи 105 ТК РК не понял, эта статья называется "Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда" 

а вот по теме, вам подойдет п. 4. ст. 92 Кодекса, согласно которому:

4. Оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три рабочих дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика отпусков - не позднее трех рабочих дней со дня его предоставления.

если же вы выходите в отпуск все таки по графику, и оплата работодателем просрочена, то пеня все равно не начисляется, так как согласно трудовому кодексу, пеня начисляется только при просрочки в оплате заработной платы, но не отпускных.  

Спасиб за ответ, я то  щас думал еще и надо пеню начислять, странно, требование есть, а пеню не надо начислять!

• 6 months later...
Опубликовано

К примеру работник проработал до  с 1 по 13 июня, с 14 июня ему предоставляется отпуск. В данном случае имеется два вида выплаты, 1. Оплата фактически отработавшие дни и 2. Отпускные.  В данном случае, работодатель обязан выплатить обе выплаты не позднее трех рабочих дней или же имеет право выплатить отпускные а выплаты за фактические отработанные дни не позднее первой декады следующего месяца?

Опубликовано
19 минут назад, Efiop сказал(а):

К примеру работник проработал до  с 1 по 13 июня, с 14 июня ему предоставляется отпуск. В данном случае имеется два вида выплаты, 1. Оплата фактически отработавшие дни и 2. Отпускные.  В данном случае, работодатель обязан выплатить обе выплаты не позднее трех рабочих дней или же имеет право выплатить отпускные а выплаты за фактические отработанные дни не позднее первой декады следующего месяца?

Зарплата выплачивается не позднее первой декады следующего месяца, а отпускные - не позднее 3 рабочих дней, если отпуск предоставляется вне графика отпусков. А по графику - за три дня до предоставления отпуска.

Опубликовано
33 минуты назад, Omega сказал(а):

Зарплата выплачивается не позднее первой декады следующего месяца, а отпускные - не позднее 3 рабочих дней, если отпуск предоставляется вне графика отпусков. А по графику - за три дня до предоставления отпуска.

значит я все правильно понял, отпускные работнику сейчас выплатим, а заработную плату за отработанный период задержим до 10 числа следующего месяца!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования