Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Имущество ТОО - общая долевая собственность участников?

Гость Фелида

Рекомендуемые сообщения

Вы имеете право обжаловать отказ нотариуса))))) требуйте чтобы нотариус этот отказ официально оформил (а) :shuffle:

То есть, Вы считаете, что данный отказ - незаконный. Это мне и важно понять. Только не понятно теперь - с чего такое массовое помешательство в рядах доблестных нотариусов? А с другой стороны - все понятно. Это ж сколько юридического люда можно накормить обжалуя весь этот бред. Тут тебе и суды и адвокаты и прокуратура и все при делах!

Народ разве внутренние документы ТОО заверяют нотариусы?

скорее всего речь идет о договоре купли продаже, который нотариус отказывается заверять по причине отсутствия 100% согласия на продажу :shuffle:

То есть, Вы считаете, что данный отказ - незаконный.

я же не видела Ваш устав, поэтому я ничего не могу считать))))) нотариусы боятся, что недовольный начнет признавать сделку купли- продажи недействительной :shuffle:

а что у Вас в уставе про крупные сделки написано и про то, каким образом принимаются решения учредителями?

я же не видела Ваш устав, поэтому я ничего не могу считать))))) нотариусы боятся, что недовольный начнет признавать сделку купли- продажи недействительной :shuffle:

а что у Вас в уставе про крупные сделки написано и про то, каким образом принимаются решения учредителями?

Да у нас типовой, стандартный устав, прописаны там только императивные нормы закона "О ТОО". Компетенция ОСУ на основании закона, полномочия директора - тоже. Ну захочет какой недовольный иск подать о признании недействительной сделки - и чего? Суд же не может только на основании несогласия миноритария признать сделку недействительной!

Да у нас типовой, стандартный устав, прописаны там только императивные нормы закона "О ТОО". Компетенция ОСУ на основании закона, полномочия директора - тоже. Ну захочет какой недовольный иск подать о признании недействительной сделки - и чего? Суд же не может только на основании несогласия миноритария признать сделку недействительной!

нет конечно))))) просто нотариусы страхуются))))))

я же Вам написала, если Вы считаете себя правыми, потребуйте у нотариуса официальный отказ :shuffle:

Коль скоро учредительные документы наделяют исполнительный орган правом совершать такие сделки.

Я бы сказал так: коль скоро учредительные документы не наделяют таким правом ОСУ (п.3 ст.43 Закона о ТОО).

Вообще странный нотариус. Я бы на его месте требовал совсем другое. А именно бумажку от какой-нибудь архитектуры или центра по недвижимости, что это здание является делимым, т.е. можно совершить отчуждение части здания.

А разве купля-продажа между двумя юр.лицами в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению? Насколько я помню нет.

По закону о гос.регистрации прав на недвижимость если сделка нотариально не удостоверена, то регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписи лиц, совершивших сделку (уполномоченных их представителей), их дееспособность (правоспособность), а также соответствие их воли волеизъявлению.

так что подпишите сами возьмите директоров протокола об их назначении протокола о продаже и вперед в юстицию.

Согласен с М.Ю.

перед продажей часть здания надо отделить а то так не сможете зарегистрировать в юстиции свое право.

из практики, когда делали сделку с частью здания - заключили предварительный договор. после продавец побегал по акимату земкому и прочим заинтересованным гос.органам, получил решение акима о разделе участка, о разделе здания, оформил новый гос.акт, техпаспорт выправив и тп.п. заключил с нами договор купли-продажи.

Изменено пользователем Tibur

А разве купля-продажа между двумя юр.лицами в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению? Насколько я помню нет.

По закону о гос.регистрации прав на недвижимость если сделка нотариально не удостоверена, то регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписи лиц, совершивших сделку (уполномоченных их представителей), их дееспособность (правоспособность), а также соответствие их воли волеизъявлению.

так что подпишите сами возьмите директоров протокола об их назначении протокола о продаже и вперед в юстицию.

Согласен с М.Ю.

перед продажей часть здания надо отделить а то так не сможете зарегистрировать в юстиции свое право.

из практики, когда делали сделку с частью здания - заключили предварительный договор. после продавец побегал по акимату земкому и прочим заинтересованным гос.органам, получил решение акима о разделе участка, о разделе здания, оформил новый гос.акт, техпаспорт выправив и тп.п. заключил с нами договор купли-продажи.

По закону оно то конечно так, но вот на практике... Ни один ЦОН не примет договор без нотариального удостоверения и им что-то доказать еще более невозможно чем нотариусу.

В любом случае, всем огромное спасибо за дельные советы!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования