Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем!!!

У нас следующая ситуация:

Мы хотим рассматривать отдельную катергорию дел в приказном порядке.

Для того, чтобы получить судебный приказ в соответсвии со п.2 ст. 140 ГП РК, необходимо, чтобы сделка была оформлена в письменном виде и признана ответчиком.

Соответсвенно вопрос:

1. Что есть признание ответчика? Т.е. обязательно ли такое признание ответчика в письменном виде?

2. Если в договоре предусмотреть пункт о том, что в случае неполучение ответа на претензию, отвтечик признает свой долг,

будет ли такое положение правомерным и юридически значимым?

3. есть ли у кго нибудь примеры практики выхода из подобных ситуаций?

Заранее благодарен за поддержку!!!!!!!

Искрене Ваш,

Айдын Кенесов

Опубликовано

По моему IMXO, признано ответчиком это - письменное доказательство: взаимная корреспонденция, в которой контрагент обещает Вам что-либо предпринять по невыполненному в срок обязательству. Но, что лично меня напрягает, так это то, что при отмене судебного приказа госпошлина не возвращается, а вероятность, того, что приказ отменят считаю довольно высокой.

По второму пункту, думаю, что не ответ в установленный срок не будет являться доказательством, подтверждающим требование. В суде такой документ не пропустят.

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

По моему IMXO, признано ответчиком это - письменное  доказательство: взаимная корреспонденция, в которой контрагент обещает Вам что-либо предпринять по невыполненному в срок обязательству. Но, что лично меня напрягает, так это то, что при отмене судебного приказа госпошлина не возвращается, а вероятность, того, что приказ отменят считаю довольно высокой. 

По второму пункту, думаю, что не ответ в установленный срок не будет являться доказательством, подтверждающим требование. В суде такой документ не пропустят.

Госпошлина по судебному приказу засчитывается в сумму госпошлины по иску (при его подаче).

Опубликовано

Из бесед с более опытными коллегами понял, что зачастую получать судебный приказ бессмысленно.

Могу ошибаться, но как правило ответчик не осознавая все негативные последствия от рассмотрения спора в порядке искового производства (например: судебные расходы) отменяет судебный приказ.

Порядок отмены судебного приказа не требует больших усилий. Достаточно в течении 10 дней отнести в суд простую бумажку под названием "Возражение против заявленного требования". Содержание так же простое "Прошу отменить судебный приказ №_____". И все.

В результате потеря времени от 20 до 30 дней.

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

2Айдын Кенесов: Да. Необходимо доплатить госпошлину. Как раз 50%.

2Student_msu: Ваши коллеги совершенно правы.

Опубликовано

Да я и сам все это прекрасно осознаю, но вопрос в другом.

Мы ориентируясь на практику компании в других государствах, и все таки в нашем случае при массовой работе с клиентами лучше применять судебный приказ . Ну, а конечно, где будет исковое производство там без проблем.

Но сам вопрос состоит в другом?

Примет ли к рассмотрению судья наши заявления при условии которые описаны выше, т.е в первом послании.

Опубликовано

Примет ли к рассмотрению судья наши заявления при условии которые описаны выше, т.е в первом послании.

суд примет.

но без письменного подтверждения признания ответчиком долга, скорее всего, возвратит ваше заявление по основаниям ст.143 ГПК РК

• 9 years later...
Опубликовано

какие документы могут быть признанием?   акт сверки, акт выполненных работ....или любой документ с подписью заверенный печатью ответчика....