Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Жили не тужили, работали, отправляли продукцию за рубеж, и тут с 01 июя таможня выписала нам СТОП на наш вид товара, поскольку он якобы подпадает под лицензируемый экспорт товара. Хотя наш код, который они же присвоили, в НПА не числятся. На основании слухов. этот вид товара будет внесен в изменения к Списку товаров, однако же в настоящее время список не изменен, а таможенники товар не выпускают без лицензии. Боле того не можем определитьс кто является лицензиаром на этот вид товара: толи нынешнее министерство индустрии толи нынешнее министерство экономики и торговли. Я предлагаю направить запросы в оба министерства с просьбой выдать нам лицензию: кто-то да откажет. И запросить в таможне заключение о присвоении кода нашему товару, т.к. наши брокеры делают большие глаза и не знают о какой бумажке идет речь. Мое руководство считает, что таможню ворошить не нужно, а нужно писать письмо сразу в правительство типа кто эти лицензии выдает? Я считаю, что без решения о присвоении кода товару вообще нет смысла вести разговор о лицензировании товара, если мы не знаем каким макаром ему присваивался код. Как вы считаете? Вообще, это решение потом хранится у нас или нет? куды оно девается потом после того, как его получили? мои говорят что они вообще ничего не получали никогда. А как мы тогда работали?

Опубликовано

Как вы считаете? Вообще, это решение потом хранится у нас или нет? куды оно девается потом после того, как его получили? мои говорят что они вообще ничего не получали никогда. А как мы тогда работали?

что бы присвоить код ТН ВЭД товару не обязательно получать предварительное решение по коду товара, достаточно самим (через брокера или другими доступными методами) по техническим и прочим документам его установить, а таможня с ней соглашается или нет, если нет то она может отправить вас в "экспертизу" - таможенные отделы которые опредялят таможенный код. так же вы для подстраховки можете заранее или параллельно запросить определение кода по вашему товару, в кодексе все четко прописано. решение ни куда не девается оригинал передается просителю, операция это платная стоит что-то около 50 евро - нужно смотреть уже не помню, а так же все эти решения гласные и периодически опубликовываются, так же они размещаются на сайте КТК.

ваш ход мысле правильный, для начала получите предварительное решение по коду товара, потом запросите у таможни письменое подтверждение, что на данный товар, по конкретному коду они отказываются принимать ГТД (лист отказа), там они должны привести ссылки на статьи на основании которых вам отказано в регистрации ГТД (в основном это отписки на общие положения), а уже потом пишите в КТК и в оба министерства и требуйте лицензии, хотя если вы утверждаете то код не попадает по лицензию, то не понятно что требовать.

Опубликовано

На основании слухов. этот вид товара будет внесен в изменения к Списку товаров, однако же в настоящее время список не изменен, а таможенники товар не выпускают без лицензии. Боле того не можем определитьс кто является лицензиаром на этот вид товара: толи нынешнее министерство индустрии толи нынешнее министерство экономики и торговли. Я предлагаю направить запросы в оба министерства с просьбой выдать нам лицензию: кто-то да откажет.

конечно без кода можно гадать,по металлам в списке только эти:

10.

Металлы редкие, редкоземельные, сырье для производства, сплавы, соединения и изделия

2611 00 000 0,

26132615,

2804 50,

2804 90 000 0,

2805 12 000 0,

2805 30 100 0,

2805 40 100 0,

2825* (кроме пятиокиси ванадия),

2826 19, 2841 70 000 0,

2841 90 850 0,

2846,

8101,

8103* (кроме танталовых изделий, за исключением тиглей),

8105,

8106 00,

8108* (кроме титана губчатого),

8109, 8112* (кроме ниобиевых изделий),

8113 00

Лицензиар Комитет по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан

Опубликовано

Перечень-то этот, история такая: подписали значит мы соглашение международное, в котором сказано что золотосодержащие сплавы и всякая чухня будет входить в перечень лицензируемых, в закон о лицензировании наш изменений внесено не было. Таможня 1 числа отреагировала как штык, не пропускает товары без лицензий. А ни лицензиары, ни основания для лицензирования нашим зак-вом не определены. По слухам: золото будет включено в список, но исполнение соглашения о лицензировании будет отложено на год т.к. не готова законодательная база для новшеств, а таможня пока команду "ФУ" не плучила и держит оборону. вот така история млина.