Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги. Хотелось бы узнать, как обстоят дела в других компаниях по одному вопросу.

Существует такой Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2009 года №709 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров", в пункте 142 которого сказано, что работы, связанные с работой на ПЭВМ не менее 50 % времени смены, являются вредными и требуют обязательного ежегодного медицинского осмотра. Поскольку в нашей компании, как впрочем и в любой другой, все работники большую часть времени работают на компьютерах, то ДГСЭН требует, чтобы все офисные работники ежегодно проходили обязательный медосмотр. А как обстоит данный вопрос в других компаниях, проходят ли работники раз в год медосмотр?

Опубликовано

У нас проходят все. В программу мед. обслуживания включен.

Спасибо, что ответили. Придется и нам тоже проходить обязательный ежегодный медосмотр. Но все-таки, хочется найти какую-нибудь лазейку, чтобы не проходить, очень уж много народу работает в офисе нашей компании.

Опубликовано

сначала в 4 кв согласовываете контингент с районной СЭС они определят периодичность и спецучеты на след год проходите медосмор так как это было указано с согласованном списке,

Опубликовано

у нас даже заставляют и разрешают это делать в рабочее время с отрывом от производства.

Так мы тоже в прошлые годы проходили медосмотр в рабочее время, даже предоставляли транспорт, чтобы все было организованно и максимально быстро. А в этом году руководство компании поставило задачу найти лазейку, как бы не проходить этот медосмотр, поскольку никаких вредных условий труда у нас нет, а наоборот, все работают в чистом, светлом, комфортабельном офисе с кондиционерами, с удобной мебелью. Какие же здесь вредные условия, работай себе в удовольствие. Но придется доказывать руководству, что прохождение медосмотра обязательно.

Опубликовано

Так мы тоже в прошлые годы проходили медосмотр в рабочее время, даже предоставляли транспорт, чтобы все было организованно и максимально быстро. А в этом году руководство компании поставило задачу найти лазейку, как бы не проходить этот медосмотр, поскольку никаких вредных условий труда у нас нет, а наоборот, все работают в чистом, светлом, комфортабельном офисе с кондиционерами, с удобной мебелью. Какие же здесь вредные условия, работай себе в удовольствие. Но придется доказывать руководству, что прохождение медосмотра обязательно.

И не дай бог кто то из работников с туберкулезом придет и начнет распространять среди коллектива заразу, и попрут на вас иски что не обеспечили безопасные условия труда и не выявили своевременно и натравят на вас всех собак и пожалеет руководитель что скупился на мед.осмотры и попросит вас обратно организовать все как было а может даже лучше.

Проведение ежегодных мед.осмотров в первую очередь нужно работодателю. Объясните, что лучше немного денег потратить на мед.страховку и своевременно лечить и проверять своих работников, нежели затем терять ценных кадров и оплачивать их больничные.

Я благодаря ежегодному медосмотру (офисник) своевременно выявил что у меня в почках есть песок, и на начальной стадии залечил. Не будь такого я бы ходил и работал пока не согнулся бы и в больнице месяц как минимум не зависнул. Благодаря мед. страховке таких случаев мы много предотвратили.

Не позволяйте вашему руководителю пренебрежительно относиться к такому очень важному вопросу. :spartak:

Опубликовано

Здесь вопрос несколько иначе обстоит. Медицинская страховка у всех работников имеется. Работники могут каждый самостоятельно проходить медосмотр в платной клинике сколько душе угодно. В данном случае речь идет об обязательной медосмотре в связи с вредными производственными факторами. Перечень этих факторов, как я писал ранее, утвержден приказом МЗ. Там куча всяких вредных факторов, как то: работа с разными химикатами, органическими соединениями, наркотиками, различными излучениями, электростатическими полями, шум, повышенная температура, физические нагрузки, нахождение в определенной позе и многое другое, всего 158 различных вредных факторов. Так вот, этот приказ МЗ РК относит работу на компьютере также к вредным факторам, требущим ежегодного обязательного медосмотра. Но ведь, в наше время никто не обходится без компов. Выходит, что поголовно все работающие должны обязательно проходить раз в год медосмотр, кроме конечно лиц, занятых физическим трудом.

Опубликовано

И не дай бог кто то из работников с туберкулезом придет и начнет распространять среди коллектива заразу, и попрут на вас иски что не обеспечили безопасные условия труда и не выявили своевременно и натравят на вас всех собак и пожалеет руководитель что скупился на мед.осмотры и попросит вас обратно организовать все как было а может даже лучше.

Насчет распространения заразы позвольте сообщить следующее. Внось принимаемые работники в обязхательном порядке проходят предварительный медосмотр. А тот медосмотр, который согласно приказа МЗ РК является обязательным для офисных работников, не позволяет выявить туберкулез или иные тяжелые болезни, так как этим самым приказом вменено в обязанность пройти только 4 специалистов: офтальмолога, невропатолога, терапевта и профапатолога. То есть ни тебе флюрографии, ни анализов, ни кардиограммы и т.д.

• 1 month later...
Опубликовано

Доброго времени суток Уважаемые дамы и господа!

Очень прошу Вашей компетентной консультации.

Недавно прошел очередной медицинский осмотр, после чего мне сообщили, что далее я по данной профессии работать не могу т.к. согласно новому приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2009 года №709 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров", а именно пункт 1 строка 148 у меня нашли "Заболевания сердечно-сосудистой системы" конкретно ПМК 1й степени. Следовательно работодатель обязан согласно трудовому законодательству предоставить мне работу по другой профессии согласно моей специаоьности.

Вопрос в следующем в трудовой книжке должна указываться причина перевода на друкую должность и как вообще такие вопросы решаются согласно букве закона? Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор, если меня не устроит предложенная должность?

Заранее спасибо за подробный ответ.

Опубликовано

В случае письменного отказа работника от перевода на другую работу при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, не связанного с производством, трудовой договор с работником прекращается. Трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях:отказа работника от перевода на другую работу при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или ином повреждении здоровья, не связанном с производством.

Опубликовано

Уважаемые коллеги. Хотелось бы узнать, как обстоят дела в других компаниях по одному вопросу.

Существует такой Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2009 года №709 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров", в пункте 142 которого сказано, что работы, связанные с работой на ПЭВМ не менее 50 % времени смены, являются вредными и требуют обязательного ежегодного медицинского осмотра. Поскольку в нашей компании, как впрочем и в любой другой, все работники большую часть времени работают на компьютерах, то ДГСЭН требует, чтобы все офисные работники ежегодно проходили обязательный медосмотр. А как обстоит данный вопрос в других компаниях, проходят ли работники раз в год медосмотр?

В обязательном порядке с о всеми осмотрами специалисто , указанных в приказе по этому пункту
Опубликовано

Сделайте аттестацию рабочих мест с привлечением аккредитированной организации, они должны выявит относится ли ваше рабочие условия к опасным производственным условиям труда. На основании их заключения будете решать пройти или нет медосмотр.

Опубликовано

В случае письменного отказа работника от перевода на другую работу при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, не связанного с производством, трудовой договор с работником прекращается. Трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях:отказа работника от перевода на другую работу при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или ином повреждении здоровья, не связанном с производством.

Спасибо за ответ. :smile:

Прошу Вас ответьте пожалуйста еще на один вопрос.

Скажите пожалуйста, если при приеме на работу работодатель занал о наличии заболевания, но согласно старых норм принял на работу, а теперь после выхода в свет злосчастного приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 ноября 2009 года №709 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров" работодатель вынужден перевести на другую работу почти 40% работников включая меня, имею ли я право хоть на какую нибудь компенсацию. :pray:

Может мне проще написать заявление на увольнение по собственному желанию..., так хоть записи в трудовой не будет о увольнении по состоянию здоровья или увольнения по статье как не согласного на другую работу. :pray:

Пожалуйста помогите советом. :cool:

• 5 weeks later...
Опубликовано

А у меня проблема, 25 % работников - в основном это иногородние и офисные работники не прошли медосмотр... :pray:

Постоянно напоминаю - и никакого результата(((. :biggrin:

Опубликовано

коллеги, дайте плиз, совет. После прохождения медосмотра медкомиссия вынесла в заключении рекомендацию работодателю: организовать санаторно-куротрное лечение троим работникам в связи с хроническим заболеванием (на мой взгляд совершенно не профессиональным). Я считаю, что работодатель вправе не выполнить рекомендацию, покольку требуемый законодательстовм минимум в области охраны и безопасности труда работодателем выполняется (дополнительны йотпуск, СИЗ, медосмотры и т.д). И при необходимости работник может уйти на больничный или отпуск для поправки здоровья. Как вы считаете я права?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Уважаемые коллеги какова должна быть форма для прохождения мед. осмотра? :biggrin: и есть ли у кого нибудь образец? :unsure:

Опубликовано

Если вновь принятые сотрудники, то они проходят мед.осмотр по месту жительству там им и выдается форма 086/у, а если мед.осмотр проходят сотрудники которые работают уже больше одного года, тогда на них готовят списки Инженер по безопсности и охране труда или отдел кадров (если нет такого инженера), их в обязательном порядке нужно утверждать у директора, а если потребуется и в СЭС.

А ежегодный мед.осмотр нужен, действительно лучше раз оплатить его чем выплачивать больничные и страховку. :biggrin:

Опубликовано

Уважаемые коллеги какова должна быть форма для прохождения мед. осмотра? :biggrin: и есть ли у кого нибудь образец? :unsure:

Если вновь принятые сотрудники, то они проходят мед.осмотр по месту жительству там им и выдается форма 086/у, а если мед.осмотр проходят сотрудники которые работают уже больше одного года, тогда на них готовят списки Инженер по безопсности и охране труда или отдел кадров (если нет такого инженера), их в обязательном порядке нужно утверждать у директора, а если потребуется и в СЭС.

А ежегодный мед.осмотр нужен, действительно лучше раз оплатить его чем выплачивать больничные и страховку.

Опубликовано

Насчет распространения заразы позвольте сообщить следующее. Внось принимаемые работники в обязхательном порядке проходят предварительный медосмотр. А тот медосмотр, который согласно приказа МЗ РК является обязательным для офисных работников, не позволяет выявить туберкулез или иные тяжелые болезни, так как этим самым приказом вменено в обязанность пройти только 4 специалистов: офтальмолога, невропатолога, терапевта и профапатолога. То есть ни тебе флюрографии, ни анализов, ни кардиограммы и т.д.

Здравствуйте! Читайте внимательно этот самый пункт. Там есть еще одна графа в таблице, где указаны лабораторные и диагностические исследования. Флюорографию ОБЯЗАТЕЛЬНо проходят все. Не вводите в заблуждение народ!

• 11 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Читайте внимательно этот самый пункт. Там есть еще одна графа в таблице, где указаны лабораторные и диагностические исследования. Флюорографию ОБЯЗАТЕЛЬНо проходят все. Не вводите в заблуждение народ!

острота зрения, офтальмотонометрия, скиаскопия, рефрактометрия, объем аккомодации, исследование бинокулярного зрения, цветоощущение, биомикроскопия сред глаза, офтальмоскопия глазного дна - и где тут флюорография? не совсем понятно

• 2 months later...
Гость Галымжан
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, нужно ли издавать приказ для организации проведения периодического медицинского осмотра работников?

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день, подскажите Алматинцы, в каком мед.учереждении ваша компания проходит периодические мед.осмотры? Какова стоимость на 1 человека? И кто определяет списки кому проходить , кому не надо? Выше читала про СЭС ,какова его роль в этом процессе?