Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите советом пожалуйста...

Мы граждане РФ.Решили мы(Я, моя подруга и мой друг) поехать в Китай, а именно в г.Урумчи. Поездку решили распланировать так: Едем на нашем авто из Барнаула в Казахстан до границы с Китаем, там оставляем машину на платной стоянке и дальше на такси до Урумчи. Выехали 3 января из Барнаула(Алтайский край) на собственном авто. Проходя Таможню РК я поставил дату вывоза транспортного средства 9.01(О чем потом пожалел :( ). 4-го числа вечером прибыли к границе, но оказалось, что граница перекрыта на праздники и будет работать только завтра. Переночевав и оставив авто на стоянке мы прошли таможню и поехали на такси до Урумчи. В первый же день мы пошли покупать билеты на автобус в обратный путь и узнаем, что граница теперь закрыта на рождественские праздники и автобус выйдет только 10.01. Далее мы неплохо провели время в Китае отдыхая и совершая покупки...

11.01 Мы приехали к границе КНР-РК... Китайских таможенников мы прошли мнгновенно, а вот на Казахстанской границе- НАЧАЛОСЬ... Обшманали все наши сумки и изъяли у нас :

-Брелки с видеокамерой-4шт.,

-Микрофон направленного действия-1шт.,

-Ручки с исчезающими чернилами-6 шт.,

-Определитель в помещении жучков-4 шт.

На все вопросы я отвечал, что я студент и данные вещи везу для себя и друзей(что в принципе так и есть) и что собирался фотографировать и записывать конспекты лекций, направленным микрофоном и ручками просто баловться, а детекторами скрытых жучков- для собственной безопасности... Весь день они нас держали в здании таможни... Не знали что с нами делать, в итоге у меня забрали паспорт, составили протокол о изъятии "ЯКОБЫ зпрещенных к провозу вещей" и заставили следовать вместе с сопровождающим в Усть-каменогорск в главное управление таможни по контрабанде. Там с нас взяли объяснение и сказали ждать звонка или письма... На вопрос: Паспорт верните, мне сказали, что он будет у них для гарантии, что я приеду к ним(толи на суд, толи чтоб в тюрьму сесть...)... Благо Российский паспорт при себе был...

Далее мы 14.01 с горем и слезами добрались до границы РК(АУЫЛ)-РФ(Веселоярск)...

Я взял наши паспорта с миграционками и пошел к будке пограничника... Тот посмотрел и начал: У Вас говорит, в миграционках росписи нет, а это статья, я сейчас вызову конвой и Вас за нарушение границы всех посадят в тюрьму ну и все в таком духе... Я ему попытался возразить, а ему поуху... В итоге я дал ему 500р. и он прям моментально сказал, что мы нормальные такие люди и пропустил нас... ППЦ...

ЗАйдя в таможню РК все сумки и авто обыскали...как всегда... И увидели, что вывоз транспортного средства просрочен на несколько дней... Мы и так голодные, грязные уставшие...Ночевавшие уже несколько дней в машине... совсем дух потеряли... Таможенник(или пограничник хз) сказал нам, чтобы мы ночевали на территории таможни , а утром приедет другая смена и я с человеком поеду в Бородулихинский суд, что в 50 км. от таможенного поста. Утром приехала смена и меня позвал некий толстый казах-таможенник. Завел в кабинет и начал прокачивать меня тем, что нам всем кирдык и машину конфискую щаз итд... В итоге я отдал ему 5 тыс руб и еще столько же в юанях... После обеда мы выехали в суд, где добрый судья дал мне штраф 5 МРОТ(около 2 тыс р.) так как я студент. Таможенник мне всю дорогу говорил, что он все деньги отдал судье и так далее и что сам заплатит за меня штраф... Мы приехали к таможне и выехали к РФ...

Как мне поступить с моим паспортом?

Опубликовано

Продолжение... Ждал я аж до 6-го мая... Ни ответа ни привета с моим паспортом... Пошел в МИД РФ...

В МИДе сказали, что теперь Казахстанская прокуратура ведет проверку по моему заявлению. И тут же мне на днях приходит телеграмма, а затем письмо с таможенного поста, о том, что уголовное дело не возбуждено, а лишь административное. И просят почему-то приехать к ним(без объяснений)на таможенный пост.

Может мне кто-нибудь из знающих юристов подсказать? Стоит туда ехать? И почему интересно меня вызвали не в суд, а на КП?

Я хотел было написать заказным, о том чтобы рассмотрели административку без меня и уведомили по почте, но потом подумал.... Ведь это письмо не из суда пришло, а от начальника таможенного поста...

А про паспорт так никто и ничего мне не сказал. В МИДе говорят, что Казахстанские таможенники разбираются, а они в свою очередь меня заманивают на границу с Китаем.

Я просто чувствую, что приехав туда(на таможенны пост), меня опять начнут разводить и давить и все такое...

Помогите советом. Как поступить?

Опубликовано

Сегодня 5.07.10г, пришло письмос Усть-Каменогорска .

Написано, что разбирается мой вопрос отделом внутренней безопасности, но для полного разбирательства, я должен явиться в Усть-Каменогорск, так же прислали постановление об административном нарушении и штраф 9000тенге.

Могу выложить сканы писем и постановления.

Спасибо большое! Очень жду помощи.

• 2 months later...
Опубликовано

Ситуация, ППЦ.. Хорошо, еще у вас в России 2 паспорта иметь можно. Так бы вообще остались без документов. Я так поняла забрали китайский? Они вам указали номер закона, статьи на основании чего изъяли паспорт? И вообще причина - из-за 3-х батареек? Надо было вам попросить показать закон где написано, что батарейки считаются контрабандой. И что за такую мелкую "контрабанду" полагается изъятие паспорта. Ваще, ППц...

В вашей ситуации, думаю, лучше ехать туда у кого находится ваш паспорт, и кто является более официальной структурой. Это вы сами проясните. Вряд ли ли это таможенный пункт и вряд ли ваш паспорт до сих пор у них. Вот те товарищи пусть и объяснят вам все и покажут "закон" который вы нарушили. Желаю, чтобы вы все скорее утрясли.

Напугали вы меня, жуть... Я сама собираюсь в Урумчи скоро на лечение - но чтобы за батарейку практически уголовное дело... кошмар. Такси однозначно надо исключить из способа передвижения, а поезд интересно тоже такой дурдом??