Гость Saule Опубликовано 7 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2010 Родственница ехала на машине и наехала на глубокую яму прямо на улице, машина получила повреждение бампера, а водительница - ушиб. Хочет подать в суд, но не знает на кого. Кто отвечает за ямы на дорогах? Жол полициясы? А еще на кого? Есть какая-то дорожная служба? Подскажите плиз. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 7 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2010 (изменено) Не на пересечении улиц Толеби/Мате Залки? Изменено 7 Июля 2010 пользователем Zhalair Мухали Цитата
Гость Saule Опубликовано 7 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2010 Нет, в другом месте. Это не трасса а внутренняя улица какая-то, проулок типа. Попалась глубокая яма. но незаметная. Кто же отвечает за такие "мины" на проезжой части? Цитата
Фёдор Опубликовано 7 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2010 Подайте иск на дорожную полицию или ЖКХ Цитата
Интроверт Опубликовано 7 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2010 Еще и Акимат областной в список включите. У них в одной из программ, есть что то связанное. Программа "Дорожная карта" если не ошибаюсь. Цитата
Le caprice Опубликовано 7 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2010 Родственница ехала на машине и наехала на глубокую яму прямо на улице, машина получила повреждение бампера, а водительница - ушиб. Хочет подать в суд, но не знает на кого. Кто отвечает за ямы на дорогах? Жол полициясы? А еще на кого? Есть какая-то дорожная служба? Подскажите плиз. Закон Республики Казахстан от 17 июля 2001 г. N 245-II Об автомобильных дорогах Статья 19. Ответственность дорожных органов и управляющих автомобильными дорогами Дорожные органы и управляющие автомобильными дорогами несут ответственность: 1) за содержание обслуживаемых автомобильных дорог и сооружений на них в состоянии, обеспечивающем бесперебойный и безопасный проезд транспортных средств, и обеспечение соблюдения требований природоохранного законодательства; 2) за ущерб, причиненный дорожно-транспортными происшествиями, возникший по причине дорожных условий, с возмещением ущерба пользователям автомобильными дорогами в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан; 3) за фитосанитарное состояние полосы отвода автомобильных дорог в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан. Глава 5. Заключительные положения Статья 28. Государственный контроль за автомобильными дорогами Контроль за состоянием автомобильных дорог, обеспечением бесперебойного и безопасного дорожного движения и соблюдением правил пользования автомобильными дорогами осуществляется дорожными органами и органами дорожной полиции. Цитата
Гость Гость Опубликовано 7 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2010 А можно узнать кто такие эти таинственные "дорожные органы" Цитата
Орал Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 А можно узнать кто такие эти таинственные "дорожные органы" Отделы (управления) ЖКХ,ПТ и АД - жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского траспорта и АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ соответствующих акиматов. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 Статья Думаю нужно коллективные иски подавать тогда думаю результат будет положительный. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 Народ у меня вопрос если подать иск от 20-30 истцов о компенсации морального вреда в связи с переживаниями и т.д. из-за ужасного состояния дорог. Достаточно ли будет заснять на видео в каком состоянии дороги и взять справки с больниц о том, что люди обращались в больницу в связи с переживаниями из-за состояния дорог? Цитата
Nikich Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 (изменено) Народ у меня вопрос если подать иск от 20-30 истцов о компенсации морального вреда в связи с переживаниями и т.д. из-за ужасного состояния дорог. Достаточно ли будет заснять на видео в каком состоянии дороги и взять справки с больниц о том, что люди обращались в больницу в связи с переживаниями из-за состояния дорог? это итересно коллега. Решили взять колличеством Нет ничего невозможного, конечно, в нашем бренном мире. Однако лучше, чтобы требование о взыскании морального вреда было вторым требованием в иске...после материального. Изменено 8 Июля 2010 пользователем Nikich Цитата
Мерилин Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 Думаю, что очень проблематично будет предъявить иск к "дорожным органам". Необходимо будет заактировать факт нанесения ущерба автомобилю и здоровью с участием этих служб либо дорожной полиции. Это в теории , а на практике как это все выглядит? Вы попали в яму, авто нанесено повреждение, у вас шишка на лбу и что дальше? Вы звоните, допустим, в ГАИ просите подъехать? А они Вам в ответ ......, это не ДТП.... А будет ли данный случай считаться ДТП? Вы звоните в акимат с тем же вопросом, не думаю, что кто-то отреагирует на ваш звонок. Сотавить акт без их участия?. Будет ли такой документ являться веским для суда? Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 это итересно коллега. Решили взять колличеством Нет ничего невозможного, конечно, в нашем бренном мире. Однако лучше, чтобы требование о взыскании морального вреда было вторым требованием в иске...после материального. Знаете я вот уже год думаю как замутить так, чтобы наверняка! Смотрите, чтобы подать иск о возмещении материального вреда и возмещении морального вреда нужно зафиксировать причинения вреда по каждому истцу отдельно, а это не так то просто! Если подавать самостоятельные иски по каждому случаю, то вероятность отказа довольно велика. Собрать железные доказательства по причинению материального вреда всем истцам в коллективном иске довольно проблематично. Вот подать коллективный иск о возмещении морального вреда в следствие бездействия гос органа, думаю более реально. Есть еще один вариант. Подать иск от одного истца о возмещении материального вреда и после того как решение вступит в законную силу подавать иск о возмещении морального вреда. После можно снова провести данную последовательность и потом уже говорить о коллективных исках о возмещении морального вреда без требовании о возмещении материального вреда. Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 Думаю, что очень проблематично будет предъявить иск к "дорожным органам". Необходимо будет заактировать факт нанесения ущерба автомобилю и здоровью с участием этих служб либо дорожной полиции. Это в теории , а на практике как это все выглядит? Вы попали в яму, авто нанесено повреждение, у вас шишка на лбу и что дальше? Вы звоните, допустим, в ГАИ просите подъехать? А они Вам в ответ ......, это не ДТП.... А будет ли данный случай считаться ДТП? Вы звоните в акимат с тем же вопросом, не думаю, что кто-то отреагирует на ваш звонок. Сотавить акт без их участия?. Будет ли такой документ являться веским для суда? Полностью согласен с Вами, сбор доказательств это самое сложное! Поэтому думаю проще подать иск о возмещении морального вреда. Думаю в качестве доказательства можно вызвать людей занимающихся проф видеосъемками, ну и свидетелей побольше. Цитата
Q100 Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 (изменено) посмотрите здесь. может пригодится? Изменено 8 Июля 2010 пользователем Q-100 Цитата
Гость Бакыт Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 Несколько лет назад попал в яму, образованной из-за подмыва дорожного полотна. Асфальт стоял тонкой корочкой, а под ним пустота. Вымыло водой из-за порыва Костанай-Су. Судился с ними почти полгода, дополнительно привлекал в качестве соответчика ЖКХ. Т.к. я не один попал в эту яму (за мной ехал автобус, тот вообще провалился наполовину), приезжали гаишники составили акт. Затем я делал акт дефектовки у человека, имеющего лицензию. Нанял адвоката и пошло поехало. Цитата
Доша Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 Вот тут тоже есть люди пострадавшие , наверное тоже захотят присоедниться. http://www.today.kz/ru/news/incident/2010-...7/subaruandaudi Цитата
Nikich Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 (изменено) Есть еще один вариант. Подать иск от одного истца о возмещении материального вреда и после того как решение вступит в законную силу подавать иск о возмещении морального вреда. После можно снова провести данную последовательность и потом уже говорить о коллективных исках о возмещении морального вреда без требовании о возмещении материального вреда. Да...тут нужен прецедент А зачем собственно разделять эти требования на два иска? Понимаю, что хочется уйти от материального вреда для того чтобы взыскать моральный. Но ведь в указанном случае, при подачи иска с требованием о взыскании морального вреда, Вы ведь будете основываться на удовлетворении иска о возмещении вреда материального. Тогда, не вижу смыска в дроблении. Что же касается коллективного ика о возмещении морального вреда, то думаю, что лучше, напротив, сначало подать одиночный иск. А потом, уже поняв на что ориентируется суд, подавать коллективный, если в нем будет необходимость. Если ратуете за клиентов, можете начать с себя Что же касается доказательств, то да, непросто, но ведь как-то можно...фото, видео съемка - может подтвердить факт нанесения ущерба, оценку ущерба - пусть проведут ТПП, (если это возможно, то с указанием возможной причины ущерба). В суд уже вызовите свидетелей, которые могут подтвердить то, как и когда авто попало в яму (предварительно договоритесь с ними, думаю, что многие подпишутся, особенно автолюбители) и экперта оценщика, с пояснениями о том, что такой ущерб могло повлечь попадание в яму... ну хотя не скажу точно, сработает ли т.к. ни разу не работал в этом направлении. "Судился с ними почти полгода, дополнительно привлекал в качестве соответчика ЖКХ" - хотелось бы узнать о предъявленных требованиях и вынесенном решении. Изменено 8 Июля 2010 пользователем Nikich Цитата
Елена22 Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 если уж не так легко повоздействовать на органы законным путем, что если пригласить сотрудников какой-нибудь газеты, пусть заснимут и эту яму и ту самую "шишку на лбу" автовладелицы и "вмятину" на машине! Думаю статья отличная может получиться! чтоб нашим акиматам, ЖКХ и всем прочим жизнь малиной не казалась!!! Цитата
Nikich Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 (изменено) если уж не так легко повоздействовать на органы законным путем, что если пригласить сотрудников какой-нибудь газеты, пусть заснимут и эту яму и ту самую "шишку на лбу" автовладелицы и "вмятину" на машине! Думаю статья отличная может получиться! чтоб нашим акиматам, ЖКХ и всем прочим жизнь малиной не казалась!!! Так - то да, но вот в каждом слуаче их же не будешь приглашать... Изменено 8 Июля 2010 пользователем Nikich Цитата
Елена22 Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 Так - то да, но вот в каждом слуаче их же не будешь приглашать... в каждом-нет! а в этом почему бы и не пригласить! вот у меня бы это было уже делом принципа!!!! Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 если уж не так легко повоздействовать на органы законным путем, что если пригласить сотрудников какой-нибудь газеты, пусть заснимут и эту яму и ту самую "шишку на лбу" автовладелицы и "вмятину" на машине! Думаю статья отличная может получиться! чтоб нашим акиматам, ЖКХ и всем прочим жизнь малиной не казалась!!! Вы думаете состояние казахстанских дорог журналисты не освещали? Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 Да...тут нужен прецедент А зачем собственно разделять эти требования на два иска? Понимаю, что хочется уйти от материального вреда для того чтобы взыскать моральный. Но ведь в указанном случае, при подачи иска с требованием о взыскании морального вреда, Вы ведь будете основываться на удовлетворении иска о возмещении вреда материального. Тогда, не вижу смыска в дроблении. Немного не понял, зачем дробить в данном случае? Если про это, то я вообще говорил не про случай описанный автором темы, а вообще о состоянии дорог. Что же касается коллективного ика о возмещении морального вреда, то думаю, что лучше, напротив, сначало подать одиночный иск. А потом, уже поняв на что ориентируется суд, подавать коллективный, если в нем будет необходимость. Если ратуете за клиентов, можете начать с себя Да тут уже и без подачи иска видно. что суд будет против т.к. ответчик гос орган, а с государством судится не так то и легко! Что же касается доказательств, то да, непросто, но ведь как-то можно...фото, видео съемка - может подтвердить факт нанесения ущерба, оценку ущерба - пусть проведут ТПП, (если это возможно, то с указанием возможной причины ущерба). В суд уже вызовите свидетелей, которые могут подтвердить то, как и когда авто попало в яму (предварительно договоритесь с ними, думаю, что многие подпишутся, особенно автолюбители) и экперта оценщика, с пояснениями о том, что такой ущерб могло повлечь попадание в яму... ну хотя не скажу точно, сработает ли т.к. ни разу не работал в этом направлении. С этим согласен, но учитывая выше изложенное думаю суду этого будет мало. Почему я ратую за коллективный иск о компенсации морального вреда, все просто вред причинен бездействием гос органа. О том, что состояние дорог "аховое" легко доказуемо, остается доказать моральный вред. Да и само количество истцов заранее будет играть в пользу истцов. Для пущей важности можно СМИ пригласить, чтобы наверняка. Вот сейчас с коллегами готовимся к такому иску, знаете какая самая большая проблема? Людей которые недовольны состоянием дорог в суд не хотят обращаться! Знаете почему? Тупо боятся, что это им "боком выйдет". Как говорится, какой народ такая и власть! Цитата
Толеген Шаиков Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 Псомотрите ст. 31 Закона О местном гос. управлении в РК" №148. Управление дорогами отнесено к компетенции акиматов. На акиматы и подавать. Цитата
Рекомендуемые сообщения