Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго временни суток, уважаемые коллеги :shocked:

Вот, наткнулся на новость

Ирина Семибратова, Бауыржан Смагулов, www.31.kz

Министерство образования Казахстана предлагает в ближайшее время отменить заочную форму обучения. За дипломом о высшем образовании должны стоять реальные знания, которые заочно получить нельзя, – считает глава ведомства Жансеит Туймебаев. Он ссылается на мировую практику обучения, а также на требования работодателей, которые недовольны служащими, получившими заочное образование.

Заочное обучение портит имидж казахстанского образования. К такому выводу пришли в профильном министерстве. По словам его главы Жансеита Туймебаева, обучение без отрыва от работы – это пережиток советских времен, когда стране не хватало специалистов. В настоящее время нет заочной формы обучения по медицинским и техническим специальностям. В министерстве говорят: время показало, что она не нужна и в других сферах.

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

- У нас выпускников с высшим образованием достаточно, более чем достаточно. На количество нашего населения. Пора уже ставить точку. Это требование времени и поручение руководства страны. И мы в соответствии с мировыми стандартами будем обучать.

Однако сами студенты-заочники с таким решением не согласны. Для многих из них – это способ получить второе высшее образование и при этом, имея возможность зарабатывать. Жалгас, устроившись на работу после колледжа, получает высшее образование заочно. Говорит: так дешевле и удобнее.

ЖАЛГАС АЖИБАЕВ, СТУДЕНТ-ЗАОЧНИК:

- Я не думаю, что это хорошо. Я, вообще, пошел на заочное потому, что мне нужно зарабатывать деньги и оплачивать учебу, плюс семье помогать.

Под вопросом и дистанционное обучение, которое в Казахстане существует не на должном уровне. Однако, шанс получать второе образование у студентов все же остался. Учащиеся ВУЗов, не имеющие возможности посещать занятия ежедневно, могут выбрать неполную форму обучения по кредитной системе. Здесь студенты сами выбирают предметы и сроки сдачи сессии.

слышал и постановление соответствующее вышло....

Интересно, какая будет альтернатива и как будет действовать эта система кредитная? :biggrin:

Изменено пользователем Лоскутов Игорь Юрьевич
Опубликовано (изменено)

Вы уж хоть уточняйте в названии, что за заочка. Я уж решил, что заочное производство в гражданском процессе упраздняют. :biggrin:

тогда б я точно постил это в разном, срочном :shocked:

Изменено пользователем Nikich
Опубликовано

Вы уж хоть уточняйте в названии, что за заочка. Я уж решил, что заочное производство в гражданском процессе упраздняют. :biggrin:

чуть мозг не сломал пока грузилась старница )))))

• 1 year later...
Опубликовано

Вроде бы, со следующего года упраздняют заочное отделение и переводят его в форму дистанционного, и ограничений по соотношению количества студентов очки-заочки (4:1) больше не будет... как по мне, то дистанционная форма обучения удобнее, хотя ни та, ни другая не дает ни знаний, ни гарантий...

Опубликовано

Если человек знать не хочет и баран бараном, то никакая очка ему ничего не даст. А если старательный и реально учит, занимается и одновременно работает, то и знания будут больше горе - очников. Пускай тогда министерство всем гранты дает отличникам в частных и гос универах, чтоб люди не были вынуждены работая оплачивать свою учебу.

Опубликовано

Считаю что отменять необязательно, достаточно писать в дипломе "... обучавшийся на заочной форме", чтобы работодатель делал самостоятельный вывод о качестве выпускника. На 10 заочников выходит, имхо 2-3 нормальных учащихся студента, но из-за недостатка времени (поскольку заочники, в основном, совмещают работу и учёбу) достаточно качественно учиться (включая прочтение соответствующего объёма литературы) у всех не получается.

Опубликовано

А вот никто не додумался что у заочников просто надо нормально проверять знания. Если не знает, то не ставить положительно по экзаменам\зачётам. К очникам это тоже, кстати отностися. И взятки не брать. Вот и всё! Этими изменениями наше минобразование собственноручно расписалось, что не может искоренить коррупцию в своих рядах.