Nikich Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 (изменено) Доброго временни суток, уважаемые коллеги Вот, наткнулся на новость Ирина Семибратова, Бауыржан Смагулов, www.31.kz Министерство образования Казахстана предлагает в ближайшее время отменить заочную форму обучения. За дипломом о высшем образовании должны стоять реальные знания, которые заочно получить нельзя, – считает глава ведомства Жансеит Туймебаев. Он ссылается на мировую практику обучения, а также на требования работодателей, которые недовольны служащими, получившими заочное образование. Заочное обучение портит имидж казахстанского образования. К такому выводу пришли в профильном министерстве. По словам его главы Жансеита Туймебаева, обучение без отрыва от работы – это пережиток советских времен, когда стране не хватало специалистов. В настоящее время нет заочной формы обучения по медицинским и техническим специальностям. В министерстве говорят: время показало, что она не нужна и в других сферах. ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: - У нас выпускников с высшим образованием достаточно, более чем достаточно. На количество нашего населения. Пора уже ставить точку. Это требование времени и поручение руководства страны. И мы в соответствии с мировыми стандартами будем обучать. Однако сами студенты-заочники с таким решением не согласны. Для многих из них – это способ получить второе высшее образование и при этом, имея возможность зарабатывать. Жалгас, устроившись на работу после колледжа, получает высшее образование заочно. Говорит: так дешевле и удобнее. ЖАЛГАС АЖИБАЕВ, СТУДЕНТ-ЗАОЧНИК: - Я не думаю, что это хорошо. Я, вообще, пошел на заочное потому, что мне нужно зарабатывать деньги и оплачивать учебу, плюс семье помогать. Под вопросом и дистанционное обучение, которое в Казахстане существует не на должном уровне. Однако, шанс получать второе образование у студентов все же остался. Учащиеся ВУЗов, не имеющие возможности посещать занятия ежедневно, могут выбрать неполную форму обучения по кредитной системе. Здесь студенты сами выбирают предметы и сроки сдачи сессии. слышал и постановление соответствующее вышло.... Интересно, какая будет альтернатива и как будет действовать эта система кредитная? :biggrin: Изменено 8 Июля 2010 пользователем Лоскутов Игорь Юрьевич Цитата
Вовун Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 Вы уж хоть уточняйте в названии, что за заочка. Я уж решил, что заочное производство в гражданском процессе упраздняют. :biggrin: Цитата
Nikich Опубликовано 8 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 (изменено) Вы уж хоть уточняйте в названии, что за заочка. Я уж решил, что заочное производство в гражданском процессе упраздняют. тогда б я точно постил это в разном, срочном :shocked: Изменено 8 Июля 2010 пользователем Nikich Цитата
Гость Берик Опубликовано 8 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 8 Июля 2010 Вы уж хоть уточняйте в названии, что за заочка. Я уж решил, что заочное производство в гражданском процессе упраздняют. чуть мозг не сломал пока грузилась старница ))))) Цитата
Та_Ещё_Штучка Опубликовано 22 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2011 Вроде бы, со следующего года упраздняют заочное отделение и переводят его в форму дистанционного, и ограничений по соотношению количества студентов очки-заочки (4:1) больше не будет... как по мне, то дистанционная форма обучения удобнее, хотя ни та, ни другая не дает ни знаний, ни гарантий... Цитата
Рустам Садыкаев Опубликовано 22 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2011 Если человек знать не хочет и баран бараном, то никакая очка ему ничего не даст. А если старательный и реально учит, занимается и одновременно работает, то и знания будут больше горе - очников. Пускай тогда министерство всем гранты дает отличникам в частных и гос универах, чтоб люди не были вынуждены работая оплачивать свою учебу. Цитата
Александр К Опубликовано 23 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 Считаю что отменять необязательно, достаточно писать в дипломе "... обучавшийся на заочной форме", чтобы работодатель делал самостоятельный вывод о качестве выпускника. На 10 заочников выходит, имхо 2-3 нормальных учащихся студента, но из-за недостатка времени (поскольку заочники, в основном, совмещают работу и учёбу) достаточно качественно учиться (включая прочтение соответствующего объёма литературы) у всех не получается. Цитата
Шилов Опубликовано 23 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 Вы уж хоть уточняйте в названии, что за заочка. Я уж решил, что заочное производство в гражданском процессе упраздняют. Я тоже именно так подумал :signthankspin: Цитата
Пацан Опубликовано 23 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 А вот никто не додумался что у заочников просто надо нормально проверять знания. Если не знает, то не ставить положительно по экзаменам\зачётам. К очникам это тоже, кстати отностися. И взятки не брать. Вот и всё! Этими изменениями наше минобразование собственноручно расписалось, что не может искоренить коррупцию в своих рядах. Цитата
Рекомендуемые сообщения