Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

заключаем договор с Росийской фирмой на поставку оборудования в одном из пунктов они ссылаются на Арбитражный суд.

вот их редакция:

В случаи если стороны не придут к соглашению то дело подлежит передаче на решение Арбитражного суда по месту нахождения ответчика

как мне известно в казахстане нет Арбитражного суда

как можно изменить данную редакцию пункта в договора?.

жду коминтариев.

Зарание всем Спасибо.

Опубликовано

на практике делаем так:

В случаи если стороны не придут к соглашению то дело подлежит передаче на решение Арбитражного (Экономического) суда по месту нахождения ответчика

Опубликовано

-UrisT_kz- писал(а):
заключаем договор с Росийской фирмой на поставку оборудования в одном из пунктов они ссылаются на Арбитражный суд.

вот их редакция:

В случаи если стороны не придут к соглашению то дело подлежит передаче на решение Арбитражного суда по месту нахождения ответчика

Думаю достаточно убрать слово "Арбитражного", тогда они подают в СМЭС, а вы в их арбитражный.

Опубликовано

а насчет арбитража - насколько я знаю, в Казахстане функционируют:

Международный арбитражный суд и Третейский суд при ТПП РК

Казахстанский Международный Арбитраж

Международный третейский суд «IUS»

Международный Арбитражный (Третейский) Суд (IAC)

Опубликовано

Данная арбитражная оговорка, которую вы привели может быть признана ничтожной, в связи с чем предлагаю Вам добавить следующую арбитражнцю оговорку: «Все споры, разногласия, требования, возникающие в связи с договором или касающиеся его нарушения, прекращения, недействительности, подлежат разрешению в Международном третейском суде «IUS», в соответствии с его действующим регламентом. Решение Международного третейского суда «IUS» является окончательным».

В противном случае казастанский арбитраж Вас не примет.

Опубликовано

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ писал(а):
подлежат разрешению в Международном третейском суде «IUS», в соответствии с его действующим регламентом.

Угу, только кто бы ещё из росйиских контрагентов согласился бы с такой арбитражной оговоркой, о передаче спора в третейский суд, про который они никогда не слышали.

По теме согласен с Фаталистом.

Однако даже если оставить так, как есть, СМЭС будет рассматривать дело. Проверено практикой.

Опубликовано

ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ писал(а):
подлежат разрешению в Международном третейском суде «IUS», в соответствии с его действующим регламентом. Решение Международного третейского суда «IUS» является окончательным».

может быть в арбитражном, а не третейском. Вторая сторона сделки ведь нерезидент.

Опубликовано

agent_007 писал(а):
может быть в арбитражном, а не третейском. Вторая сторона сделки ведь нерезидент.

Если сторонам сложно договориться об едином органе, рассматривающем споры, то я всегда конкретизирую такой орган для каждой стороны. Например, поскольку в России арбитражные суды входят в судебную систему, то нужно указывать конкретный Арбитражный суд (по территории), а в Казахстане арбитраж не входит в судебную систему, поэтому тоже нужно конкретизировать. Например: "В случае, если Стороны не придут к соглашению, то окончательно споры и разногласия должны быть решены в Международном арбитражном суде при ТПП Республики Казахстан, в соответствии с утвержденным регламентом. Место проведения арбитража: г.Алматы. Языком арбитражного разбирательства будет русский язык. Все расходы, связанные с арбитражным разбирательством, будут отнесены за счет стороны, против которой состоялось решение арбитража. Любое решение арбитража будет окончательным и обязательным для исполнения сторонами. Применимым правом при рассмотрени спора будет материальное законодательство Республики Казахстан"

Опубликовано

-UrisT_kz- писал(а):
В случаи если стороны не придут к соглашению то дело подлежит передаче на решение Арбитражного компетентного суда по месту нахождения ответчика

как мне известно в казахстане нет Арбитражного суда

как можно изменить данную редакцию пункта в договора?.

жду коминтариев.

Зарание всем Спасибо.

А не проще ли предусмотреть именно компетентный суд. Хотя на вашем месте я бы не сильно сопротивлялся. Данная оговорка только в вашу пользу.