Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

Добрый день уважаемый форум!

Вот такой ответ я получил из Секретариата надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делаи Верховного Суда.

«Оспаривемое решение суда вступило в силу 24 03 09 г.данное ходатайство согласно штемпелю на конверте сдано для отправки почтовой связью 25.03.2010 г.,т.е..с пропуском годичного срока.Однако Вами не приложено ходатайство о восстановлении срока для его обжалования.

Поскольку ходатайство подано после истечения срока,указанного в части статьи 388 ГПК,и не содержит ходатайства о его восстановлении с указанием уважительных причие,послуживших его пропуску,в соответствии с подпунктом 3)части 1 статьи 392 ГПК ходатайство подлежит возвращению лицу его подавшему.

После устранения указанных недостатков,Вы вправе повторно обратиться в Верховный Суд с ходатайством,соответствующим требованиям статьи 391 ГПК.»

Да но …24 марта 2010 г. выпало на праздничные дни по указу Президента РК. -Праздник Наурыз.

Мы отправили ходатайство 25 марта,т.е.на следующий рабочий день(ну так у нас к сожалению получилось.)

Подскажите пожалуйста

1)В какой срок теперь я могу подать вновь это ходатайство?

2)Не пропустили ли мы срок повторной подачи ходатайства и существуют ли теперь в нашей ситуации сроки обжалования?(ответ из канцелярии ВС пришел через 2 месяца т.к. сначала они отправили ответ не по тому адресату)

3)или же надо вначале писать ходатайство о восстановлении срока обжалования?

Как правильно всё сделать?

Надеюсь на Вашу помощь!

Опубликовано

Добрый день уважаемый форум!

Вот такой ответ я получил из Секретариата надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делаи Верховного Суда.

«Оспаривемое решение суда вступило в силу 24 03 09 г.данное ходатайство согласно штемпелю на конверте сдано для отправки почтовой связью 25.03.2010 г.,т.е..с пропуском годичного срока.Однако Вами не приложено ходатайство о восстановлении срока для его обжалования.

Поскольку ходатайство подано после истечения срока,указанного в части статьи 388 ГПК,и не содержит ходатайства о его восстановлении с указанием уважительных причие,послуживших его пропуску,в соответствии с подпунктом 3)части 1 статьи 392 ГПК ходатайство подлежит возвращению лицу его подавшему.

После устранения указанных недостатков,Вы вправе повторно обратиться в Верховный Суд с ходатайством,соответствующим требованиям статьи 391 ГПК.»

Да но …24 марта 2010 г. выпало на праздничные дни по указу Президента РК. -Праздник Наурыз.

Мы отправили ходатайство 25 марта,т.е.на следующий рабочий день(ну так у нас к сожалению получилось.)

Подскажите пожалуйста

1)В какой срок теперь я могу подать вновь это ходатайство?

2)Не пропустили ли мы срок повторной подачи ходатайства и существуют ли теперь в нашей ситуации сроки обжалования?(ответ из канцелярии ВС пришел через 2 месяца т.к. сначала они отправили ответ не по тому адресату)

3)или же надо вначале писать ходатайство о восстановлении срока обжалования?

Надеюсь на Вашу помощь!

срок надзорного обжалования 1 КАЛЕНДАРНЫЙ год, т.е. включая праздничные и выходные дни., Соответственно срок обжалования Вами пропущен. Указание причины пропуска "праздничный день" не имеет смысла. Встречный вопрос, что Вам мешало направить жалобу 21, 20 марта, и так далее в течении года назад?

Если Вы юр лицо, то каких либо уважительных причин вряд ли найдется, если физ лицо либо ИП то таковыми могут быть: служба в армии. длительная командировка, тяжелая болезнь или что то еще, действительно серьезное, а не праздник Наурыз.

Если найдется такая причина, то в жалобе надо её указать, с приложением копий подтверждающих документов. И добавить один пункт к требованиям: Восстановить срок обжалования, пропущенный по причине...

Опубликовано

А мне кажется, что в данной ситуации необходимо учитывать норму пункта 1 статьи 125 ГПК РК: "...В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день", то есть в Вашем случае 25 марта.

"

Опубликовано (изменено)

А мне кажется, что в данной ситуации необходимо учитывать норму пункта 1 статьи 125 ГПК РК: "...В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день", то есть в Вашем случае 25 марта.

"

Ну, ну, а целый год он значит наурыза ждал? Считю что данная норма применима в исчисление коротких сроков, ну к примеру при сжатых сроках рассмотрения жалоб на действия суд исп. или при передачи адм материала по подведомственности в суд.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

окончание срок пришлось на 24 марта (нерабочий день), то есть последний день 25 марта. Вопрос в другом, что многие нормы ГПК судебной системой игнорируются, в том числе срок вступления в законную силу решения начинают исчислять с дня вынесения решения, а не дня следующего за ним :bow: .

Опубликовано (изменено)

Нужно написать заявление председателю ВС с просьбой расстрелять секретариат за нарушение ст.125 и ст.394 ГПК (возврат-это не их компетенция).

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

"

согласен с данным мнением! попробуйте в ходатайстве о восстановлении срока указать это основание. А лучше если в ходатайстве укажите и это и ещё одно уважительное основание. Какой - придумывать Вам.