Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в 2000 году переехали из казахстана в россию. в квартиру поселии людей и написали расписку о том что они выкупят ее в течении года. через год приехали но нас попросили подождать в виду отсутствия денег. в итоге прошло 10 лет. прошу родствеников узнать что сейчас с квартирой. оказывается в 2007 году эти жильцы предоставили какието бумаги и оформили квартиру на себя. я в шоке. думал хоть какаято заначка есть в кармане, а аказывается у меня ее вытащили. ВОПРОС? как-то я могу опртестовать их действия.? заранее благодарен. P.S.квартира приватизирована в 1993г. из документов: технический паспорт на жилой дом индивидуального жилищного фонда 1993 г. и договор о приватизации квартиры :bow:

Опубликовано

Отлично. Идите в суд по месту нахождени я объекта недвижимости (квартиры) с исковым заявлением о выселении. При этом в иске, в резулятивной части укажите формулировку: "Высились г-на ______________, г-на __________________ (всех кого знаете), а также всех проживающих в квартире, расположенной по адресу: г. _______, ул. ________________________, д. ______________". госюпошлину платите как за неимущественное требование, то есть 707 тенге.

Опубликовано

оказывается в 2007 году эти жильцы предоставили какието бумаги и оформили квартиру на себя.

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать о каких бумагах идет речь, каким образом и на основании чего квартира была оформлена в собственность указанных лиц. В принципе вариантов несколько - через суд либо через ГУ "управление коммунальной собственностью". Первый вариант легче реализуется, со вторым сложнее. Для того, чтобы прояснить ситуацию Вам необходимо получить справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество, из нее будет видно на основании чего возникло право собственности у временных жильцов.

Гость читатель
Опубликовано

А как он получит справку, когда она выдается только собственнику?

А если квартиру уже переоформили, то собственниками являются уже другие лица.

Можно в суде подать ходатайство, чтобы суд оказал содействие в истребовании такой справки в цоне.

Опубликовано

А если квартиру уже переоформили, то собственниками являются уже другие лица.

Можно в суде подать ходатайство, чтобы суд оказал содействие в истребовании такой справки в цоне.

Справку теперь дают не только собственнику.

Опубликовано (изменено)

Информация публична и доступна любому третьему лицу:

Стандарт государственной услуги "Выдача справок о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических

характеристиках"

1. Общие положения

1. Выдача справок о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках (далее - государственная услуга) - процедура выдачи справок о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках.

2. Форма оказываемой государственной услуги: частично автоматизированная.

3. Государственная услуга осуществляется на основании статьи 17 Закона Республики Казахстан "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

4. Государственная услуга оказывается территориальными органами юстиции (далее - уполномоченный орган) через Центры обслуживания населения (далее - Центр), адреса которых указаны в приложении 1 к настоящему стандарту.

5. Формой завершения оказываемой государственной услуги является выдача справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках.

6. Государственная услуга оказывается юридическим и физическим лицам (далее - потребители).

12. Для получения государственной услуги потребители предоставляют:

1) заявление установленной формы, где указывается орган, в который подается запрос, вид предоставляемой информации, вид объекта недвижимости, место его нахождения, данные заявителя (фамилия, имя, отчество, паспортные данные (данные удостоверения личности), а при наличии - индивидуальный идентификационный номер (ИИН), место жительства физического лица, наименование и реквизиты юридического лица, а при наличии - бизнес-идентификационный номер (БИН);

2) документ, удостоверяющий личность;

3) документ, удостоверяющий полномочия представителя в случаях, установленных законодательством.

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

я в принципе так и думал просто не знал с чего начать. а надо выбрать время приехать в казахстан и обратится в суд

Опубликовано

Информация публична и доступна любому третьему лицу:

Анатолий, это уже проверено? В последний раз мне с таким скрипом выдали, только по адвокатскому запросу....

Я, конечно, знаю, что по ГК все сделки с недвижимостью являются публичными, но на деле - отказывают в предоставлении, и все тут ...

Опубликовано

Анатолий, это уже проверено? В последний раз мне с таким скрипом выдали, только по адвокатскому запросу....

Я, конечно, знаю, что по ГК все сделки с недвижимостью являются публичными, но на деле - отказывают в предоставлении, и все тут ...

Мной проверено и не раз перепроверяется с периодичностью раз-два в месяц. Информация о конкретном объекте, в т.ч. кто собственник объекта - публична, а вот консолидированная информация по физ/юр лицу о том, какие объекты ему принадлежат- закрыта.

Статья 17. Предоставление сведений из правового кадастра

1. Сведения, раскрывающие информацию о гражданах (персональные данные) и других правообладателях, за исключением данных, идентифицирующих правообладателя (фамилия, имя, отчество и дата рождения физического лица, наименование и регистрационный номер юридического лица), не могут быть предоставлены.

3. Обобщенные данные о правах физического или юридического лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, заверенные регистрирующим органом, выдаются по запросам правообладателя (уполномоченного представителя), правоохранительных, судебных органов, судебных исполнителей по находящимся в производстве уголовным, гражданским, административным делам, налоговых органов, нотариусов, наследников, конкурсных и реабилитационных управляющих в процедурах банкротства, органов опеки и попечительства.

вот кстати, интересная фишка. обобщенные данные, ЗАВЕРЕННЫЕ регистрирующим органом...бла бла бла...

т.е. попросить обобщенные данные, не заверенные регистрирующим органом, я таки могу?

Опубликовано

Вспомнилось, что был случай несколько лет назад. Когда карагандинец запросил в юстиции сведения о всех(!!!) объектах недвижимости г. Караганда. Его естесно послали. Тот, не будь дурак, обратился в суд, который обязал ДЮ выдать сведения ибо они публичны.

Опубликовано

я в принципе так и думал просто не знал с чего начать. а надо выбрать время приехать в казахстан и обратится в суд

можно и приехать а можно и доверенность выслать.

в 2007 говорите?

у нас тогда была легализация имущества. (поправите меня если я не прав по датам) тогда надо искать и отменят акт о легализации.

Опубликовано

можно и приехать а можно и доверенность выслать.

в 2007 говорите?

у нас тогда была легализация имущества. (поправите меня если я не прав по датам) тогда надо искать и отменят акт о легализации.

да мне передали так, цитирую ( я по квартире, оказывается её новые хозяйва оформили на себя. Знаю только что дело было в 2007 году, был суд, на котором была расписка якобы от тёти Оли, в которой говорилось что она всю сумму за квартиру получила. По решению суда квартира перешла во владение нынешним хозяйвам. Судя по всему это конкретная липа, но по документам ни к чему не придерёшся, в 2007 у нас в казахстане была легализация имущества, так что я думаю особого труда им не составило хату оформить. Возможно как-то можно пересудить квартиру, я не знаю, но нужно чтоб этим занимался хозяин, и то мне кажется мало что получится) вот так :bow:

Опубликовано (изменено)

Возможно как-то можно пересудить квартиру

Найдите себе хорошего юриста. Если все так как Вы говорите то, определенные шансы имеются.

ЗЫ: в каком городе квартира?

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

Мной проверено и не раз перепроверяется с периодичностью раз-два в месяц. Информация о конкретном объекте, в т.ч. кто собственник объекта - публична, а вот консолидированная информация по физ/юр лицу о том, какие объекты ему принадлежат- закрыта.

вот кстати, интересная фишка. обобщенные данные, ЗАВЕРЕННЫЕ регистрирующим органом...бла бла бла...

т.е. попросить обобщенные данные, не заверенные регистрирующим органом, я таки могу?

Прошу прощения, что враваюсь....

хотела уточнить

а может банк запросить такие сведения

так как Обобщенные данные о правах физического или юридического лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, заверенные регистрирующим органом, выдаются по запросам правообладателя (уполномоченного представителя), правоохранительных, судебных органов, судебных исполнителей по находящимся в производстве уголовным, гражданским, административным делам, налоговых органов, нотариусов, наследников, конкурсных и реабилитационных управляющих в процедурах банкротства, органов опеки и попечительства.

здеся в списке нет банка?!

Опубликовано

Найдите себе хорошего юриста. Если все так как Вы говорите то, определенные шансы имеются.

ЗЫ: в каком городе квартира?

в щучинске