Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

У нас заключен договор на поставу оборудования с компанией в Европе.

Договор составлен так себе конечно, там есть такое условие :

"В случае возникновения разногласий, все споры решаются в суде, в соответствии с правилами о подсудности на основании законодательства Республики Казахстан."

Согласно ГПК РК, иск подается по месту находения ответчика.

Получается это суд в Европейской стране.

Нам было бы лучше там суд пройти, чтобы легче было взыскивать.

У кого какие соображения по этому поводу, коллеги?

Изменено пользователем Айдын Кенесов
Опубликовано

Добрый день!

У нас заключен договор на поставу оборудования с компанией в Европе.

В договоре составлен так себе конечно, там есть такое условие :

"В случае возникновения разногласий, все споры решаются в суде, в соответствии с правилами о подсудности на основании законодательства Республики Казахстан."

ИМХО Лучше предусмотреть рассмотрение споров в Арбитражном суде при Торгово-промышленной палате этой страны в соответствии с их регламентом.

Опубликовано

ИМХО Лучше предусмотреть рассмотрение споров в Арбитражном суде при Торгово-промышленной палате этой страны в соответствии с их регламентом.

на сколько я знаю, для расмотрения спора в арбитраже, необходимо арбитражная оговорка, которая как я понял отсутствует :confused:

Опубликовано

главу 45 ГПК почитайте еще, но мне кажется, при возможности в европейском суде, а лучше точную флрмулировку укажите

В 45-й компитенция наших судов по отношению к иностранным лицам.

Вот это точная формулировка:

Да, обычно так и делаю, но в данной ситуации уже свершилось

Опубликовано

на сколько я знаю, для расмотрения спора в арбитраже, необходимо арбитражная оговорка, которая как я понял отсутствует

В этом то и проблема, но есть ссылка на наше Каз право, где указано что споры рассматриваются по месту нахождения ответчика. Хочу с этим разобраться.

Подскажите какие международные конвенции регулируют такие взаимоотношения, к которым присоединен Казахстан и страны Евросоюза?

Опубликовано (изменено)

на сколько я знаю, для расмотрения спора в арбитраже, необходимо арбитражная оговорка, которая как я понял отсутствует :confused:

Ну арбитражную оговорку не обязательно контрактом предусматривать. Арбитраж допускает наличие простого обмена письмами, если мне не ошибает память. В противном случае, можно заключить соглашение об арбитраже как дополнение к контракту, так и отдельно от него.

Подскажите какие международные конвенции регулируют такие взаимоотношения, к которым присоединен Казахстан и страны Евросоюза?

Есть Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 года).

Изменено пользователем *DOCTOR*
Опубликовано

Помнится мне Сулейменов М.К. писал о применимом праве, и там смысел сводился к тому, что право конкретного иностранного государства (например, Швейцарии) может сделать обратную отсылку к праву Казахстана, и обратная отсылка запрещена, следовательно к договору, и рассмотернию спора будет применятся парво Казахстана

Опубликовано

Договор составлен так себе конечно, там есть такое условие:

Считаю Ваши выводы обоснованными и соответствующими пункту 3 статьи 1112 ГК РК.
По подсудности - отсутствуют.
Есть Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 года).
В рассматриваемом случае данный международный договор не применим.
Опубликовано

Если я не ошибаюсь, то это условие не будет иметь силы, поскольку соглашение о применимом праве может касаться частного права, а не публичного. Соответственно, казахстанский суд будет исходить из своего ГПК, а иностранный суд- из своего.

Опубликовано
У нас заключен договор на поставку оборудования с компанией в Европе
Чистейшей воды МЧП, публичные правоотношения здесь вроде не усматриваются.
Опубликовано

в соответствии с правилами о подсудности на основании законодательства Республики Казахстан."

Исхожу из этих слов. П.1 ст.1115 ГК не усматривается.

Опубликовано

В рассматриваемом случае данный международный договор не применим.

Не спорю. Это и видно в самом названии. А в разрешении споров м/у юр.лицами с разных стран может быть полезен.