Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

...Ни каких противоречий я лично не вижу, все ясно и понятно в ГПК написано!!!

Согласен, в теории суд должен сделать это в тот же день, и напрямую с принятием иска в производство ГПК обеспечение не увязывает.

Касательно "рассмотрения в день поступления" - ага, я тоже мало что смешнее в ГПК видел... Особенно если рассмотреть эту норму в сочетании с инструкцией по делопроизводству в судах, из которой понимаешь, что ранее чем через 3 дня ходатайство (если оно сразу приложено к исковому заявлению) судьи в принципе достичь не может...

В общем тоже согласен, но было у меня пару случаев когда накладывали арест в тот же день, конечно приходилось идти на прием председателя суда и просить побыстрее отписать дело и т.д.

• Ответы 119
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Ето почему же?! Вы Сергей наверное имеете ввиду заготовку дела в канцелярии (3 дня)?! К примеру у нас дела отписываются в день их поступления, а после решается вопрос в порядке ст.152-154 ГПК РК, обеспечение иска же разрешается сразу, после поступления дела к судье (необходимо отметить, что с разрешением вопроса об обеспечении иска, одновременно разрешается вопрос о принятии дела к производству), облсуд за это очень строго спрашивает, да и прокуратура постоянно лезит со своими сроками, вернее сказать с нарушением сроков вынесения сооответствующих судебных актов!!!

Помнится в прошлом году в экономическом суде дело рассматривал Бодров (если я не запамятовала), он не рассматривал мое заявление пока не принял исковик к своему производству. Благо ответчик не знал о подаче нами исковика в суд и не "скинул" деньги с расчетного счета.

Опубликовано (изменено)

Насчет запятой - должна быть, должна... Это просто показатель уровня качества образования наших законодателей и тех. персонала Парламента.

:druzja: Согласен, запятую пропустили ...

первоночально статья звучала так:

Статья 158. Основания для обеспечения иска

По заявлению лиц, участвующих в деле, суд может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Законом РК от 28.12.04 г. № 24-III дополнили:

"статью 158 после слов "участвующих в деле" дополнить словами "сторон третейского или арбитражного разбирательства";"

а про запятую забыли ... так же и в 160 ст.

Изменено пользователем ЙОЖИГ
Опубликовано

Помнится в прошлом году в экономическом суде дело рассматривал Бодров (если я не запамятовала), он не рассматривал мое заявление пока не принял исковик к своему производству. Благо ответчик не знал о подаче нами исковика в суд и не "скинул" деньги с расчетного счета.

Сорри, зря я так на Бодрова. Подняла материал - дело поступило в суд 3 октября 2006 года, а определение от 6 октября 2006 года, судья Курабаева.

Опубликовано

И еще вопросик. В соответствии со ст.160 ГПК, заявление об обеспечении иска разрешается судьей в день его поступления в суд без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле сторон третейского или арбитражного разбирательства. Значит ли это, что заявление об обеспечения иска долно быть разрешено независимо принят исковик к производству или нет, т.к. этот вопрос решается судьей в течении 5-ти дней (ст.152 ГПК)

Я считаю, что суд скорее всего примет определение об обеспечении иска и определение о принятии искового в один день. А если судья захочет поиздеваться, то откажет в обеспечении иска так как не решен вопрос о принятии искового и гражданское дело как таковое отсутствует :druzja:

Опубликовано

т.е. сторон третейсткого или арбитражного суда? а если я обращаюсь в районный суд?

Ну же мистер Президент :druzja:

Опубликовано

Сорри, зря я так на Бодрова.

Правильно, зря вы так. В прошлом году, мое заявление об обспечении иска рассматривал Бодров. Принял соответсвующии судебный акт, на следующии же день, и искового заявления не было.

Опубликовано

А тема то БОЯН! [:]|||||||||||||||||[:]

Уже поднималась на форуме! См. здесь http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=11848

Так что Груша учите Матчасть! юзайте Поиск!!!

Опубликовано

Ну же мистер Президент :druzja:

М-да уж не ожидал такого от нашего Кодекса :clap:

И в казахском варианте я проверил также поступили некорректно, там даже нет никакой двусмысленности :clap: Данную статью ГПК вообще не нужно было трогать законодателю.

Опубликовано

А тема то БОЯН! [:]|||||||||||||||||[:]

Уже поднималась на форуме! См. здесь http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=11848

Так что Груша учите Матчасть! юзайте Поиск!!!

А я подумала, что Вы так и пройдете мимо, ничего не посоветовав :druzja:

Опубликовано

А я подумала, что Вы так и пройдете мимо, ничего не посоветовав :clap:

А я вапчета очень п :druzja: олезный совет дал. В теме, на которую ведет ссылка, очень конструктивная беседа велась :clap: :lol:

Опубликовано

Ето почему же?! Вы Сергей наверное имеете ввиду заготовку дела в канцелярии (3 дня)?!

Угу, ее самую, родимую...

К примеру у нас дела отписываются в день их поступления, а после решается вопрос в порядке ст.152-154 ГПК РК, обеспечение иска же разрешается сразу, после поступления дела к судье (необходимо отметить, что с разрешением вопроса об обеспечении иска, одновременно разрешается вопрос о принятии дела к производству), облсуд за это очень строго спрашивает, да и прокуратура постоянно лезит со своими сроками, вернее сказать с нарушением сроков вынесения сооответствующих судебных актов!!!

Ну, что сказать - молодцы, похвально. А нам приходится надеяться, что такая мода и к нам придет... :druzja:

М-да уж не ожидал такого от нашего Кодекса :clap:

И в казахском варианте я проверил также поступили некорректно, там даже нет никакой двусмысленности :clap:

Так это ж разве плохо??? :lol: Вам двусмысленности в наших законах не хватает???

Данную статью ГПК вообще не нужно было трогать законодателю.

Позволю себе не согласиться, Георгий Георгиевич. :lol:

Если эту статью не тронули бы, то при разрешении спора в третейском суде или арбитраже невозможно было бы использовать меры обеспечения...

Опубликовано

В дополнение к вопросу об опечатках в ст. 158 ГПК: то же самое не только в ст. 160, но и в ст. 162...

Кстати, в теме, на которую указал Неизвестный прохожий, действительно подробно все обсуждалось, так что есть смысл слить эту тему с той. Чем сейчас и займусь...

PS Кстати, прошу прощения за несколько поспешный совет насчет использования версии на казахском языке. Как показывает дискуссия, ведшаяся в 2005-ом (см. пост с текстом нормы на казахском тут) и анализ Елiмая по этому поводу вот тут , наши мастера нормотворчества ухитрились и на казахском передать полную непонятность фразы. За что им мое искреннее восхищение. :druzja:

Кстати сказать, похожая грамматическая двусмысленность была (и есть) в Законе о третейских судах, ст. 7 п. 5, но там как раз-таки обращением к казахской версии вопрос решается...

Опубликовано

Так это ж разве плохо??? :clap: Вам двусмысленности в наших законах не хватает???

Позволю себе не согласиться, Георгий Георгиевич. :lol:

Если эту статью не тронули бы, то при разрешении спора в третейском суде или арбитраже невозможно было бы использовать меры обеспечения...

Двусмысленность то оно конечно хорошо когда она в твою пользу а когда нет то..... :clap:

По второму вопросу

это почему же ? Разве стороны третейского и арбитражного разбирательства не являются лицами участвующими в деле сторонами :druzja:

Опубликовано

Никак нет, Джордж Джордж-улы... Никак нет.

Понятия "сторон" и "лиц, участвующих в деле" в ГПК четко определены, и они не охватывают участников третейского или арбитражного разбирательства. Даю цитаты

Статья 44. Состав лиц, участвующих в деле

Лицами, участвующими в деле, признаются стороны; третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора; третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора; прокурор; государственные органы, органы местного самоуправления, организации или отдельные граждане, вступающие в процесс по основаниям, предусмотренным статьями 56 и 57 настоящего Кодекса; заявители и иные заинтересованные лица по делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства (статья 289 настоящего Кодекса).

Статья 48. Стороны

1. Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик...

И поэтому в третейском или арбитражном суде не было возможности применять обеспечение. И для того и была введена норма, позволяющая не только судам пользоваться мерами обеспечения.

Только ввели ее как-то кривенько...

Опубликовано (изменено)

Сегодня была в суде, дело не принимали (видите ли у них полугодовой отчет), :ahez: пришлось дойти до председателя, который сказал, что заявление об обеспечении иска будет рассмотрено на шестой день после приема исковика.

Изменено пользователем Груша
Опубликовано

А не лучше было бы законодателю добавить сведения об участниках третейского и арбитражного законодательства в указанные Вами статьи а?

Ну так именно это и пытались сделать. Должно было звучать так:

По заявлению:

[1] лиц, участвующих в деле,

[2] сторон третейского или арбитражного разбирательства,

суд может принять меры к обеспечению иска.

хотя лучше бы было вот так:

По заявлению:

[1] лиц, участвующих в деле, или

Опубликовано

Сегодня была в суде, дело не принимали (видите ли у них полугодовой отчет), :ahez: пришлось дойти до председателя, который сказал, что заявление об обеспечении иска будет рассмотрено на шестой день после приема исковика.

Ну вот, как говорится, добро пожаловать в реальный мир, Нео!

Кто там все еще считает, что у нас "все по закону"??? :dont:

Снимаю шляпу, Груша. :ahez: Не каждому удается воспользоваться гарантированным Конституцией правом на правосудие и затолкать иск в конце полугодия или, упаси боже - конце года. Тут еще та беда. Даже если сдашь иск в конце года, все равно постараются завернуть его в зад в сад в общем, вернуть заявителю под каким-нить соусом, чтоб не дай бог не подпортить статистику... Уж лучше подождать, если есть возможность.

Опубликовано

А не лучше было бы законодателю добавить сведения об участниках третейского и арбитражного законодательства в указанные Вами статьи а?

Тьфу ты, не понял сразу-то, о каких статьях Вы речь ведете, Георгий ибн-Георгий... Вы про определения "сторон" и "лиц, участвующих в деле", наверное, толковали?

Поясню - тут нельзя смешивать. Стороны арбитражного и третейского разбирательства не могут быть участниками гражданского процесса, т.е. "сторонами" или иными "лицами, участвующими в деле". Тут либо-либо. Либо спор решается в третейском суде, либо в суде общей юрисдикции. Это разные способы разрешения споров. И путать их субъектов между собой нельзя.

Опубликовано (изменено)

Ну так именно это и пытались сделать. Должно было звучать так:

По заявлению:

[1] лиц, участвующих в деле,

хотя лучше бы было вот так:

По заявлению:

[1] лиц, участвующих в деле, или

По моему лучше через запятую, чем через или, а джентельменов зря включили, их выбор третейская поправка.

Изменено пользователем Стряпчий-Сутяжник