zoya_best Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 Или я чего-то недопонимаю или как? Ситуация: человека осудили на 1 год лишения свободы в мае, он подал апелляцию. ее удовлетворили в июне и заменили способ наказания на условное полгода. Я так понимаю, что полгода начинает течь с даты осуждения, т.е. с мая, т.к. ему поменяли способ отбывания наказания, а вот исполнители считают, что с момента замены наказания на условное, т.е. с июня. Кто прав? В приговоре и в постановлении апелляционной коллегии ничего по этому поводу не сказано..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hauptmann Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 Или я чего-то недопонимаю или как? Ситуация: человека осудили на 1 год лишения свободы в мае, он подал апелляцию. ее удовлетворили в июне и заменили способ наказания на условное полгода. Я так понимаю, что полгода начинает течь с даты осуждения, т.е. с мая, т.к. ему поменяли способ отбывания наказания, а вот исполнители считают, что с момента замены наказания на условное, т.е. с июня. Кто прав? В приговоре и в постановлении апелляционной коллегии ничего по этому поводу не сказано..... Срок наказания исчисляется с момента начала его отбытия. В соответствии с УИК, в случае замены лишения свободы наказанием не связанным с лишением свободы, в т.ч. условным наказанием, 1 сутки заключения засчитываются за 3 суток условного лишения свободы. Таким образом, если он отсидел с мая по июнь (1 месяц), выходит он отбыл около 3 месяцев условного наказания (точное количество дней, естественно, нужно подсчитать). И остается ему около 3 месяцев. Так что исполнители не правы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoya_best Опубликовано 29 Июля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 Срок наказания исчисляется с момента начала его отбытия. В соответствии с УИК, в случае замены лишения свободы наказанием не связанным с лишением свободы, в т.ч. условным наказанием, 1 сутки заключения засчитываются за 3 суток условного лишения свободы. Таким образом, если он отсидел с мая по июнь (1 месяц), выходит он отбыл около 3 месяцев условного наказания (точное количество дней, естественно, нужно подсчитать). И остается ему около 3 месяцев. Так что исполнители не правы. Спасибо огромное, я тоже так считаю.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 Срок наказания исчисляется с момента начала его отбытия. В соответствии с УИК, в случае замены лишения свободы наказанием не связанным с лишением свободы, в т.ч. условным наказанием, 1 сутки заключения засчитываются за 3 суток условного лишения свободы. Что то не нашел я такого в УИК. Ты с зачётами по аресту не путаешь? Вообще в условном наказании не срок его важен, а испытательный срок. Статья 183. Исчисление испытательного срока 1. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. Так что раз приговор вынесен апеляшкой, получается и срок будет идти с этого момента. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hauptmann Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 Что то не нашел я такого в УИК. Ты с зачётами по аресту не путаешь? Вообще в условном наказании не срок его важен, а испытательный срок. Так что раз приговор вынесен апеляшкой, получается и срок будет идти с этого момента. Возможно, я ошибся, выдал по памяти. Был уверен, что такой порядок распространяется не только на меру пресечения в виде ареста, но и на лишение свободы, и это было бы логично. Если что, извиняйте. Я так понял, в данном случае 6 месяцев это и есть испытательный срок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коллега Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 срок - с даты апеляционного постановления основание-447 ч.2 УПК РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 А с какого бы перепугу? Надо читать апеляшку. Если там по белке написано "Изменить приговор в части" и прочая хрень - то первоначальный приговор в сад, читаем измененный. А если по другому написано, читаем по другому. Всё просто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 А с какого бы перепугу? Надо читать апеляшку. Если там по белке написано "Изменить приговор в части" и прочая хрень - то первоначальный приговор в сад, читаем измененный. А если по другому написано, читаем по другому. Всё просто. А с такого перепугу, что до апеляшки, приговор НЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ, следовательно лицо приговорённое, ещё осужденным НЕ считается и срок отбытия наказания не начался (см. пост Коллеги). Просто чела этого взяли под стражу (арест), до вступления приговора в силу. Это ещё что, вот люди сидят в СИЗО год - полтора, потом им дают, например, год условно, и что? Ничего! Не засчитывается этот срок! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 А с такого перепугу, что до апеляшки, приговор НЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ, следовательно лицо приговорённое, ещё осужденным НЕ считается и срок отбытия наказания не начался (см. пост Коллеги). Просто чела этого взяли под стражу (арест), до вступления приговора в силу. Это ещё что, вот люди сидят в СИЗО год - полтора, потом им дают, например, год условно, и что? Ничего! Не засчитывается этот срок! Мальчег! То есть Пацан! Вот когда сам на нары попадешь, там и узнаешь, с какого момента исчисляется срок исчисления наказания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 Учите матчасть, гость. А если есть что возразить Мальчегу, то прошу не стесняйтесь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость! Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 Учите матчасть, гость. А если есть что возразить Мальчегу, то прошу не стесняйтесь. Ых! Так срок, в отличие от приговора, не считается вступившим или не вступившим в законную силу! Если кому и надо матьчасть учить, то только пацанам. А если отбывал по своему, ну и флаг в руки! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 (изменено) Ых! Так срок, в отличие от приговора, не считается вступившим или не вступившим в законную силу! Если кому и надо матьчасть учить, то только пацанам. А если отбывал по своему, ну и флаг в руки! Сам то понял что написал? Что же тогда считается? Не охото выуживать заблуждения гостя бесконечными постами с намёками. Гость, ты видно попутал, зачёт сроков ареста, при исчислении наказания в виде лишения свободы. Перечитай тему, у нас речь идёт об условном... Изменено 29 Июля 2010 пользователем Пацан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 Сам то понял что написал? Что же тогда считается? Не охото выуживать заблуждения гостя бесконечными постами с намёками. Гость, ты видно попутал, зачёт сроков ареста, при исчислении наказания в виде лишения свободы. Перечитай тему, у нас речь идёт об условном... Хе-хе! Эт смотря кто из нас попутал! Срок ЛС, если оно реальное, не бывает условным. Он исчисляется в днях, месяцах и годах. И при замене никуда не девается. И если я чего-то попутал, то один из нас в шары того. Рекомендую еще раз перечитать ТС: Ситуация: человека осудили на 1 год лишения свободы в мае Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 (изменено) Хе-хе! Эт смотря кто из нас попутал! Срок ЛС, если оно реальное, не бывает условным. Он исчисляется в днях, месяцах и годах. И при замене никуда не девается. И если я чего-то попутал, то один из нас в шары того. Рекомендую еще раз перечитать ТС: Я и говорю что один точно того... ибо нахальство никогда правоты не добавляло. Приговор в мае вынесен, но обжалован, посему не вступил в силу. Апелляционная изменила его на условное ЛС в июне. Т.е. вступил в силу изменённый приговор. Вышеуказанный срок, начал с этого момента течь (447 ч.2 УПК РК). Что и требовалось доказать. Ещё вопросы? Изменено 29 Июля 2010 пользователем Пацан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 Я и говорю что один точно того... ибо нахальство никогда правоты не добавляло. Приговор в мае вынесен, но обжалован, посему не вступил в силу. Апелляционная изменила его в июне. Т.е. вступил в силу изменённый приговор. Вышеуказанный срок, начал с этого момента течь (447 ч.2 УПК РК). Что и требовалось доказать. Ещё вопросы? Ага. А гражданин в апреле посажён вСИЗО. С какого ему срок считать? С августа, когда кассачку прошли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 (изменено) Ага. А гражданин в апреле посажён вСИЗО. С какого ему срок считать? С августа, когда кассачку прошли? Да хоть в ноябре! Если лишение свободы условное то срок в СИЗО не засчитывают. Сколько можно это разжевывать? Если впаяли реальный срок, то засчитывают срок по мере пресечения в виде ареста и домашнего ареста. Не справедливо по условникам! Но блин, дура лекс........ Изменено 29 Июля 2010 пользователем Пацан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 Да хоть в ноябре! Если лишение свободы условное то срок в СИЗО не засчитывают. Сколько можно это разжевывать? Если впаяли реальный срок, то засчитывают срок по мере пресечения в виде ареста и домашнего ареста. Не справедливо по условникам! Но блин, дура лекс........ Да причем тут лекс, если дура. Был реальный ЛС, потом его заменили на условку. И чо, отбытое реальное наказание не включается в условное? Типа, чел на курортах загорал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 29 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 29 Июля 2010 Да причем тут лекс, если дура. Был реальный ЛС, потом его заменили на условку. И чо, отбытое реальное наказание не включается в условное? Типа, чел на курортах загорал. Ещё раз повторяю, до вступления приговора в силу в апелляционной инстанции, ему поменяли меру пресечения на арест, т.е. это не собственнно отбытие наказания. Если бы срок в облсуде оставили реальный, то исчислялся бы он, с момента помещения под стражу. Для условников это не предусмотрено. Я же говорю, может год-два сидеть в СИЗО и на зоне, потом получить по косячке год условно и всё равно отбывать его с момента изменения приговора. В условный срок отсидка не засчитывается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коллега Опубликовано 30 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 Июля 2010 В условный срок отсидка не засчитывается. Сорри за оф. Надо же, Вы оправдываете свой статус под ником. Терпимость хорошее качество. :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Исмаилов Опубликовано 30 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 Июля 2010 Для условников это не предусмотрено. Я же говорю, может год-два сидеть в СИЗО и на зоне, потом получить по косячке год условно и всё равно отбывать его с момента изменения приговора. В условный срок отсидка не засчитывается. Ну ваще жесть... Просветили господа. Шипец как не справедливо. Это типа: Брат мы тут годик два поразбираемся, а ты пока посиди. Потом как разберемся, ты начнешь чалить свой условный срок. :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коллега Опубликовано 30 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 Июля 2010 (изменено) Ну ваще жесть... Просветили господа. Шипец как не справедливо. Это типа: Брат мы тут годик два поразбираемся, а ты пока посиди. Потом как разберемся, ты начнешь чалить свой условный срок. Не, ну это Вы утрируете. Апелляцион.инстанция (в данном конкретном случае) сделала свое дело, посчитала возможным приговорить к лишению свободы- условно. То, что ранее к нему была применена мера пресечения арест не говорит о том, что надо человека после наказания и далее держать за решеткой (даже при наличии вины и её признания, и даже при отсутстии признания). Начало условного наказания будет течь с момента начала испытательного срока. Если обратитесь к суд.практике, то узнаете, что условка применяется в большинстве случаев при назначении лс на срок от года до двух лет, свыше 2-3 лет значительно реже, ну и свыше 4-5 лет-крайне редко. Ну а когда человек годик и два сидит до передачи дела в суд, это уже тяжкое/особо тяжкое преступление. По ним условно почти не дают, крайне редко. В моей памяти есть один случай - когда высокопоставленного чиновника осудили кажись на 7 лет лс, условно на 3 года. Изменено 30 Июля 2010 пользователем Коллега Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 30 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 Июля 2010 Сорри за оф. Надо же, Вы оправдываете свой статус под ником. Терпимость хорошее качество. Признаюсь, ели сдержался :) Ну ваще жесть... Просветили господа. Шипец как не справедливо. Это типа: Брат мы тут годик два поразбираемся, а ты пока посиди. Потом как разберемся, ты начнешь чалить свой условный срок. В нашей системе несправедливости есть поболее чем эта. По получении этой, большинство прыгают от радости. Ну а когда человек годик и два сидит до передачи дела в суд, это уже тяжкое/особо тяжкое преступление. По ним условно почти не дают, крайне редко. В моей памяти есть один случай - когда высокопоставленного чиновника осудили кажись на 7 лет лс, условно на 3 года. Со статистикой у меня не очень, хотя конечно в вы правы про практическое применение. Хотя может быт случаи, что одну тяжелую статью ВС исключает, оставляет небольшую "условную". Что то я не понял, 7 лет на 3 года... 3 это испытательный? Я слышал, что кто то из бывшей команды Р.Алиева, 9 условно получил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Коллега Опубликовано 30 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 Июля 2010 В нашей системе несправедливости есть поболее чем эта. По получении этой, большинство прыгают от радости. Что то я не понял, 7 лет на 3 года... 3 это испытательный? Не так чиркнул, да, с испытательным 3 года. Вот именно, осужденный на лишение свободы, сидя за решеткой в сизо, как минимум будет прыгать от радости освобождению, хотя и условному. Вот только жаль, что судьи боятся по внутреннему убеждению применять условку к подсудимым, к которым можно и нужно его применять, а не кормить их за наши налоги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoya_best Опубликовано 30 Июля 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Июля 2010 А осужденного из зала суда под белы рученьки и под отбывание наказания, хотя под следствием под арестом он не находился....., а потом также и зала заседания апелляционой коллегии выпустили......так что выходти он зря сидел 3 месяца? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 30 Июля 2010 Жалоба Share Опубликовано 30 Июля 2010 А осужденного из зала суда под белы рученьки и под отбывание наказания, хотя под следствием под арестом он не находился....., а потом также и зала заседания апелляционой коллегии выпустили......так что выходти он зря сидел 3 месяца? От те раз! Ужо 3 месяца! Был же один. )) В таких случаях, как я ранее указывал, суд объявляет, что - до вступления приговора в силу, применить меру пресечения арест. Т.е. он юридически не сидел (отбывал), а формально находился в СИЗО под стражей, чувствуете разницу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения