Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Или я чего-то недопонимаю или как?

Ситуация: человека осудили на 1 год лишения свободы в мае, он подал апелляцию. ее удовлетворили в июне и заменили способ наказания на условное полгода. Я так понимаю, что полгода начинает течь с даты осуждения, т.е. с мая, т.к. ему поменяли способ отбывания наказания, а вот исполнители считают, что с момента замены наказания на условное, т.е. с июня. Кто прав? В приговоре и в постановлении апелляционной коллегии ничего по этому поводу не сказано.....

Опубликовано

Или я чего-то недопонимаю или как?

Ситуация: человека осудили на 1 год лишения свободы в мае, он подал апелляцию. ее удовлетворили в июне и заменили способ наказания на условное полгода. Я так понимаю, что полгода начинает течь с даты осуждения, т.е. с мая, т.к. ему поменяли способ отбывания наказания, а вот исполнители считают, что с момента замены наказания на условное, т.е. с июня. Кто прав? В приговоре и в постановлении апелляционной коллегии ничего по этому поводу не сказано.....

Срок наказания исчисляется с момента начала его отбытия. В соответствии с УИК, в случае замены лишения свободы наказанием не связанным с лишением свободы, в т.ч. условным наказанием, 1 сутки заключения засчитываются за 3 суток условного лишения свободы. Таким образом, если он отсидел с мая по июнь (1 месяц), выходит он отбыл около 3 месяцев условного наказания (точное количество дней, естественно, нужно подсчитать). И остается ему около 3 месяцев.

Так что исполнители не правы.

Опубликовано

Срок наказания исчисляется с момента начала его отбытия. В соответствии с УИК, в случае замены лишения свободы наказанием не связанным с лишением свободы, в т.ч. условным наказанием, 1 сутки заключения засчитываются за 3 суток условного лишения свободы. Таким образом, если он отсидел с мая по июнь (1 месяц), выходит он отбыл около 3 месяцев условного наказания (точное количество дней, естественно, нужно подсчитать). И остается ему около 3 месяцев.

Так что исполнители не правы.

Спасибо огромное, я тоже так считаю....

Опубликовано

Срок наказания исчисляется с момента начала его отбытия. В соответствии с УИК, в случае замены лишения свободы наказанием не связанным с лишением свободы, в т.ч. условным наказанием, 1 сутки заключения засчитываются за 3 суток условного лишения свободы.

Что то не нашел я такого в УИК. Ты с зачётами по аресту не путаешь? Вообще в условном наказании не срок его важен, а испытательный срок.

Статья 183. Исчисление испытательного срока 1. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.

Так что раз приговор вынесен апеляшкой, получается и срок будет идти с этого момента.

Опубликовано

Что то не нашел я такого в УИК. Ты с зачётами по аресту не путаешь? Вообще в условном наказании не срок его важен, а испытательный срок.

Так что раз приговор вынесен апеляшкой, получается и срок будет идти с этого момента.

Возможно, я ошибся, выдал по памяти. Был уверен, что такой порядок распространяется не только на меру пресечения в виде ареста, но и на лишение свободы, и это было бы логично.

Если что, извиняйте.

Я так понял, в данном случае 6 месяцев это и есть испытательный срок.

Опубликовано

А с какого бы перепугу? Надо читать апеляшку. Если там по белке написано "Изменить приговор в части" и прочая хрень - то первоначальный приговор в сад, читаем измененный. А если по другому написано, читаем по другому. Всё просто.

Опубликовано

А с какого бы перепугу? Надо читать апеляшку. Если там по белке написано "Изменить приговор в части" и прочая хрень - то первоначальный приговор в сад, читаем измененный. А если по другому написано, читаем по другому. Всё просто.

А с такого перепугу, что до апеляшки, приговор НЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ, следовательно лицо приговорённое, ещё осужденным НЕ считается и срок отбытия наказания не начался (см. пост Коллеги). Просто чела этого взяли под стражу (арест), до вступления приговора в силу.

Это ещё что, вот люди сидят в СИЗО год - полтора, потом им дают, например, год условно, и что? Ничего! Не засчитывается этот срок!

Опубликовано

А с такого перепугу, что до апеляшки, приговор НЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ, следовательно лицо приговорённое, ещё осужденным НЕ считается и срок отбытия наказания не начался (см. пост Коллеги). Просто чела этого взяли под стражу (арест), до вступления приговора в силу.

Это ещё что, вот люди сидят в СИЗО год - полтора, потом им дают, например, год условно, и что? Ничего! Не засчитывается этот срок!

Мальчег! То есть Пацан! Вот когда сам на нары попадешь, там и узнаешь, с какого момента исчисляется срок исчисления наказания.

Опубликовано

Учите матчасть, гость. А если есть что возразить Мальчегу, то прошу не стесняйтесь.

Ых! Так срок, в отличие от приговора, не считается вступившим или не вступившим в законную силу! Если кому и надо матьчасть учить, то только пацанам. А если отбывал по своему, ну и флаг в руки!

Опубликовано (изменено)

Ых! Так срок, в отличие от приговора, не считается вступившим или не вступившим в законную силу! Если кому и надо матьчасть учить, то только пацанам. А если отбывал по своему, ну и флаг в руки!

Сам то понял что написал? Что же тогда считается?

Не охото выуживать заблуждения гостя бесконечными постами с намёками. Гость, ты видно попутал, зачёт сроков ареста, при исчислении наказания в виде лишения свободы. Перечитай тему, у нас речь идёт об условном...

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Сам то понял что написал? Что же тогда считается?

Не охото выуживать заблуждения гостя бесконечными постами с намёками. Гость, ты видно попутал, зачёт сроков ареста, при исчислении наказания в виде лишения свободы. Перечитай тему, у нас речь идёт об условном...

Хе-хе! Эт смотря кто из нас попутал! Срок ЛС, если оно реальное, не бывает условным. Он исчисляется в днях, месяцах и годах. И при замене никуда не девается. И если я чего-то попутал, то один из нас в шары того. Рекомендую еще раз перечитать ТС:

Ситуация: человека осудили на 1 год лишения свободы в мае
Опубликовано (изменено)

Хе-хе! Эт смотря кто из нас попутал! Срок ЛС, если оно реальное, не бывает условным. Он исчисляется в днях, месяцах и годах. И при замене никуда не девается. И если я чего-то попутал, то один из нас в шары того. Рекомендую еще раз перечитать ТС:

Я и говорю что один точно того... ибо нахальство никогда правоты не добавляло.

Приговор в мае вынесен, но обжалован, посему не вступил в силу. Апелляционная изменила его на условное ЛС в июне. Т.е. вступил в силу изменённый приговор. Вышеуказанный срок, начал с этого момента течь (447 ч.2 УПК РК). Что и требовалось доказать. Ещё вопросы?

Опубликовано

Я и говорю что один точно того... ибо нахальство никогда правоты не добавляло.

Приговор в мае вынесен, но обжалован, посему не вступил в силу. Апелляционная изменила его в июне. Т.е. вступил в силу изменённый приговор. Вышеуказанный срок, начал с этого момента течь (447 ч.2 УПК РК). Что и требовалось доказать. Ещё вопросы?

Ага. А гражданин в апреле посажён вСИЗО. С какого ему срок считать? С августа, когда кассачку прошли?

Опубликовано (изменено)

Ага. А гражданин в апреле посажён вСИЗО. С какого ему срок считать? С августа, когда кассачку прошли?

Да хоть в ноябре! Если лишение свободы условное то срок в СИЗО не засчитывают. Сколько можно это разжевывать?

Если впаяли реальный срок, то засчитывают срок по мере пресечения в виде ареста и домашнего ареста. Не справедливо по условникам! Но блин, дура лекс........

Опубликовано

Да хоть в ноябре! Если лишение свободы условное то срок в СИЗО не засчитывают. Сколько можно это разжевывать?

Если впаяли реальный срок, то засчитывают срок по мере пресечения в виде ареста и домашнего ареста. Не справедливо по условникам! Но блин, дура лекс........

Да причем тут лекс, если дура. Был реальный ЛС, потом его заменили на условку. И чо, отбытое реальное наказание не включается в условное? Типа, чел на курортах загорал.

Опубликовано

Да причем тут лекс, если дура. Был реальный ЛС, потом его заменили на условку. И чо, отбытое реальное наказание не включается в условное? Типа, чел на курортах загорал.

Ещё раз повторяю, до вступления приговора в силу в апелляционной инстанции, ему поменяли меру пресечения на арест, т.е. это не собственнно отбытие наказания. Если бы срок в облсуде оставили реальный, то исчислялся бы он, с момента помещения под стражу. Для условников это не предусмотрено. Я же говорю, может год-два сидеть в СИЗО и на зоне, потом получить по косячке год условно и всё равно отбывать его с момента изменения приговора. В условный срок отсидка не засчитывается.

Опубликовано

Для условников это не предусмотрено. Я же говорю, может год-два сидеть в СИЗО и на зоне, потом получить по косячке год условно и всё равно отбывать его с момента изменения приговора. В условный срок отсидка не засчитывается.

Ну ваще жесть... Просветили господа. Шипец как не справедливо. Это типа: Брат мы тут годик два поразбираемся, а ты пока посиди. Потом как разберемся, ты начнешь чалить свой условный срок. :smile:

Опубликовано (изменено)

Ну ваще жесть... Просветили господа. Шипец как не справедливо. Это типа: Брат мы тут годик два поразбираемся, а ты пока посиди. Потом как разберемся, ты начнешь чалить свой условный срок. :smile:

Не, ну это Вы утрируете. Апелляцион.инстанция (в данном конкретном случае) сделала свое дело, посчитала возможным приговорить к лишению свободы- условно. То, что ранее к нему была применена мера пресечения арест не говорит о том, что надо человека после наказания и далее держать за решеткой (даже при наличии вины и её признания, и даже при отсутстии признания). Начало условного наказания будет течь с момента начала испытательного срока.

Если обратитесь к суд.практике, то узнаете, что условка применяется в большинстве случаев при назначении лс на срок от года до двух лет, свыше 2-3 лет значительно реже, ну и свыше 4-5 лет-крайне редко.

Ну а когда человек годик и два сидит до передачи дела в суд, это уже тяжкое/особо тяжкое преступление. По ним условно почти не дают, крайне редко.

В моей памяти есть один случай - когда высокопоставленного чиновника осудили кажись на 7 лет лс, условно на 3 года.

Изменено пользователем Коллега
Опубликовано

Сорри за оф. Надо же, Вы оправдываете свой статус под ником. Терпимость хорошее качество. :good:
Признаюсь, ели сдержался :)

В нашей системе несправедливости есть поболее чем эта. По получении этой, большинство прыгают от радости.

Ну а когда человек годик и два сидит до передачи дела в суд, это уже тяжкое/особо тяжкое преступление. По ним условно почти не дают, крайне редко.

В моей памяти есть один случай - когда высокопоставленного чиновника осудили кажись на 7 лет лс, условно на 3 года.

Со статистикой у меня не очень, хотя конечно в вы правы про практическое применение. Хотя может быт случаи, что одну тяжелую статью ВС исключает, оставляет небольшую "условную".

Что то я не понял, 7 лет на 3 года... 3 это испытательный?

Я слышал, что кто то из бывшей команды Р.Алиева, 9 условно получил.

Опубликовано

В нашей системе несправедливости есть поболее чем эта. По получении этой, большинство прыгают от радости.

Что то я не понял, 7 лет на 3 года... 3 это испытательный?

Не так чиркнул, да, с испытательным 3 года.

Вот именно, осужденный на лишение свободы, сидя за решеткой в сизо, как минимум будет прыгать от радости освобождению, хотя и условному. Вот только жаль, что судьи боятся по внутреннему убеждению применять условку к подсудимым, к которым можно и нужно его применять, а не кормить их за наши налоги.

Опубликовано

А осужденного из зала суда под белы рученьки и под отбывание наказания, хотя под следствием под арестом он не находился....., а потом также и зала заседания апелляционой коллегии выпустили......так что выходти он зря сидел 3 месяца?

Опубликовано

А осужденного из зала суда под белы рученьки и под отбывание наказания, хотя под следствием под арестом он не находился....., а потом также и зала заседания апелляционой коллегии выпустили......так что выходти он зря сидел 3 месяца?

От те раз! Ужо 3 месяца! Был же один. )) В таких случаях, как я ранее указывал, суд объявляет, что - до вступления приговора в силу, применить меру пресечения арест. Т.е. он юридически не сидел (отбывал), а формально находился в СИЗО под стражей, чувствуете разницу?